Все рубрики
В Омске суббота, 18 Августа
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Димитрий ГАЛАВАНОВ: «Затягивание решений, неисполнение принятых, бесконтрольность – это не исправить тем, что Виктор НАЗАРОВ присутствовал на собраниях Союза и улыбался в камеру»

21 января 2018 13:54
1
1203

«Я когда в Новосибирске бываю, не вижу, что там лучше, чем в Омске»

В конце 2017  года  за «круглым столом» «Коммерческие вести» встретились  с членами координационного совета  союза предпринимателей Омской   области. Разговор был яркий, глубокий, аналитичный, порою смешной, порою печальный: за одним столом собрались такие нестандартные личности с мощным бизнес-опытом, как Димитрий ГАЛАВАНОВ, Дмитрий  ШАДРИН, Виктор ШКУРЕНКО, Игорь ЖУРИКОВ,  Илья НИКОЛИН.  Говорили об итогах 2017-го, о кризисе, об экономике, о взаимоотношениях со властью. То, что  вошло в окончательный текст доступно только в печатной версии газеты, вышедшей 27 декабря. Перечитав его, мы решили представить читателям отдельные ответы некоторых из участников, как моноинтервью каждого. Итак: президент Союза предпринимателей, председатель совета директоров ЗАО МПК «Компур» Димитрий ГАЛАВАНОВ:

— Что происходит с бизнесом в Омске. Как оцениваете итоги уходящего года, какие можете отметить тенденции?

Димитрий ГАЛАВАНОВ. Если говорить об аграрном бизнесе, на федеральном уровне заявляют, что у нас самый высокий урожай с советских времен, и это принимается за достижение. Наш регион находится далеко от основных рынков потребления, и рекордные цифры по стране позитивно на нас не отражаются, скорее, в худшую сторону работают. Пока наши аграрии соберут урожай, западные регионы все рынки уже заняли. В итоге красивые отчеты звучат как из федеральных, так и из местных телеканалов, а омские аграрии страдают от низкой цены. Сильно сказалась на регионе и АЧС. Есть области, которые быстро и жестко, может быть, с нарушениями по отношению к владельцам ЛПХ, но сумели пресечь распространение. Ситуация требовала чрезвычайных мер. Да, где-то не обсудили с гражданами на сходах проблемы, но при этом быстро локализовали болезнь. У нас же неделю рассуждали, вторую думали, на третьей зараза по всей области разнеслась (иной взгляд — региональной власти — на проблему с АЧС читайте в интервью "Царица грозная Чума" в "КВ" от 17 января 2018 года — О.У.). Считаю, что это недоработка прежней региональной власти, но никак не профессионалов-ветеринаров, они работали на износ и делали все, что от них зависело, с учетом их страшного недофинансирования. Не зря говорят, врач спасает человека, ветеринар – человечество. Если не считать АЧС, в остальном в нашей отрасли год должен был быть успешным, несмотря на общую стагнацию в колбасном рынке. Мы видим, что покупатель ориентирован больше не на готовую продукцию, а на полуфабрикаты, также стал больше обращать внимания на цену, что говорит о снижении доходов населения.

А в целом в очередной раз падение цен на зерно показало, что на этом рынке лучше выживают хозяйства, которые имеют свою животноводческую базу, молоко и мясо в цене так сильно не скачут. Также в выигрыше оказались те, кто занимается диверсификацией посевных площадей, кто-то нут выращивал, кто-то лен, кто-то солодовый ячмень.

— Димитрий Русланович, вы несколько месяцев назад вошли в координационный совет Союза, сейчас стали президентом. Какие мысли появились, что менять в Союзе намерены?

Димитрий ГАЛАВАНОВ. Опыта в такой работе у меня не много на самом деле. Я работал депутатом пять лет, но на селе, а это совсем другое. Когда приезжаешь в дальнюю деревню где-нибудь в Русско-Полянском районе и важней тебя там персоны никогда не было, вкратце говорят о плохих дорогах, а потом начинают про все подряд, про жизнь, про международную политику, и концерт для тебя устроят, и ты весь такой красивый сидишь в галстуке и в белой рубашке, и тебя в принципе любят изначально, надо только не на словах, а на деле стараться помогать людям. А в Союзе совсем другое, в координационном совете половина богаче меня, а добрая часть кратно, и здесь уже одной белой рубашки мало, и умничать надо с оглядкой, да я и не старался своих коллег опередить в этом. По всей видимости, что-то другое во мне ребята заметили и предложили возглавить Союз. Я им за это благодарен и буду строить свою работу аккуратно, с оглядкой на более опытных членов Союза.

— Государство в последние годы вокруг бизнеса пляски с бубнами устраивает, зовет в общественные советы, оценкой регулирующего воздействия предлагает заниматься. А вы чувствуете, что вас слышат?  Видите результат от этого общения?

Димитрий ГАЛАВАНОВ. Я убежден, в любой стране, хоть в Никарагуа, хоть в России, бизнес должен быть успешен сам по себе, в любой правовой системе. Жаловаться на то, что правительство тебе не помогает, – не серьезно. Да, есть базовые направления, вроде продуктовой безопасности, где государство должно отрабатывать и вкладывать финансы, но это не должна быть слепая раздача денег. Лучше не раздавать. Раздача всегда носит если не коррумпированный, то избирательный характер.

— В регионе сменился губернатор…

Димитрий ГАЛАВАНОВ. Пять лет мы все потеряли, вся область. Как хотите, это моя точка зрения. Затягивание решений, неисполнение принятых, бесконтрольность – это не исправить тем, что Виктор Иванович НАЗАРОВ присутствовал у нас на собраниях Союза и улыбался в камеру. У меня есть уверенность, что с нынешним руководством региона у нас получится выстроить деловые отношения, по крайней мере, первые шаги, которые губернатор совершает, на мой взгляд – эффективные и нужные.

— То есть надо Леонида Константиновича вернуть?

Дмитрий ШАДРИН. Нет, не надо. Мы этого ждем от БУРКОВА с ФАДИНОЙ.

Димитрий ГАЛАВАНОВ. Вот ведь до чего надо было довести, чтобы люди с достаточно либеральными взглядами говорили о том, что нужно навести порядок и за собой замечали, что рассуждают не экономическими категориями, а ожиданием твердой руки. Долгий период безвластия сказывается на мозгах, даже у нас. Хотя я понимаю, что умение кулаком стучать по столу и бросать блокнот в дальний угол – не самое важное.

— Все говорят, что молодежь активно покидает Омск…

Димитрий ГАЛАВАНОВ. А я не знаю, почему вам так наш город не нравится. Я когда в Новосибирске бываю, не вижу, что там лучше, чем в Омске. Я 30 лет здесь живу и не жалею ни о чем. Уезжают дети, ну не страшно, папа устанет бизнесом заниматься, сын решит продолжать и вернется. Я вырос и родился в Грузии, приехал сюда сразу после института, и за эти 30 лет понял, что в Омске невероятно бесконфликтная среда, здесь не бывает проблем на национальной почве, здесь все национальности живут дружно. Мне в этом смысле здесь очень комфортно, и для себя я уже определил место, где буду стареть. Конечно, если ты ребенку можешь дать более качественное образование, не нужно этого стесняться. Главное – с детства прививать любовь к малой родине.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Сергей 21 января 2018 в 21:44:
Зря надеется на Врио и мэра такая же история, как и была. Эффективность начинается со специалистов, а не руководителей высшего звена. Мало сказать, нужно грамотно уметь ставить задачи и постоянно контролировать исполнение на всех уровнях, вникая в суть возникающих проблем и главное решать, не боясь за свое место! А посидеть пообсуждать и развести руками, мы этого не можем мы нарушим инструкцию, которую наши предшественники разработали и утвердили 15 лет назад, так каждый может, большого ума не надо. А нынешнее руководители области и города считают, что PR решит проблемы — заблуждение.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.