Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
-15
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 56,7608    € 69,6341

Виктор ШКУРЕНКО: "Ну, какое с омским бюджетом может быть развитие, с таким бюджетом одна цель – прокормить бюджетников"

21 января 2018 14:24
0
912

Отлив покажет, кто купается без трусов

В конце прошлого года  «Коммерческие вести» встретились  с членами координационного совета  союза предпринимателей Омской области за «круглым столом». Разговор был яркий, глубокий, аналитичный, порою смешной, порою печальный: собрались такие нестандартные личности с мощным бизнес-опытом, как Димитрий ГАЛАВАНОВ, Дмитрий  ШАДРИН, Виктор ШКУРЕНКО, Игорь ЖУРИКОВ,  Илья НИКОЛИН.  Подводили  итоги 2017-го года, говорили о кризисе, об экономике, о перспективах Омска, о взаимоотношениях со властью. То, что  вошло в окончательный текст доступно только в печатной версии газеты, вышедшей 27 декабря. Перечитав его, мы решили представить читателям ответы отдельных участников беседы, как моноинтервью каждого. Итак: Виктор ШКУРЕНКО, директор ООО «Торговый дом «Шкуренко»:

— Кто грамотно сориентировался в экономике, тот особых потерь не понес? Так, значит, это вопрос к прозорливости самих предпринимателей, а не к тому, что общая ситуация негативная?

Виктор ШКУРЕНКО. Безусловно, предпринимательская судьба зависит не только от климата в стране, но и от личных качеств. Я в отношении прошедшего года более оптимистичен. Лично для меня те проблемы, которые существовали в 2012 году, были гораздо серьезнее, чем те, которые есть сейчас. Тогда росли заработные платы, и я не мог сформировать полностью коллектив с учетом активного роста компании, второй момент – была высокая закредитованность, приходилось вести переговоры с банками, случались банкротства партнеров, были высоки риски, связанные с дебиторкой, сейчас в этом смысле проще – на рынке остались живые игроки. Плюс были высокие арендные ставки. Сейчас вопросы эти передо мной не стоят. В Челябинске нам предлагают в центре города помещение в аренду по 300 рублей за квадрат. Нынешние проблемы, как уже было сказано, – снижение потребительского рынка и высокая конкуренция. И моему бизнесу комфортнее сейчас, кредитов у нас нет, пытаемся конкурировать с федеральными сетями, хоть и доходность падает. И знаете, когда общался с внешне успешными предпринимателями, еще тогда предполагал, кто разорится. Как Дима говорит: отлив покажет, кто купается без трусов.

Дмитрий ШАДРИН. Это не я говорю, это Уоррен Баффет сказал, мне понравилось, я повторяю.

Виктор ШКУРЕНКО. Так вот, а у тех, кто себя более-менее неплохо чувствует, накапливается инвестиционный ресурс. И рано или поздно мы его должны куда-то применить. Мне кажется, что в будущем именно это может стать драйвером экономики. Сейчас предприниматели осторожно относятся к инвестициям, но когда-то будет накоплено такое количество денег в экономике, что они обязательно пойдут в рынок. Я по себе это чувствую, недавно принял решение инвестировать в Скуратов.

—  Кстати, почему решили именно в эту компанию вложиться?

Виктор ШКУРЕНКО. Там замечательная команда, во-первых. Во-вторых, растущий рынок, потребительски ориентированный бизнес. Есть еще личный секрет, дело в том, что когда тебе 45 лет, заниматься бизнесом так же, как в 28, невозможно. Мы поддерживаем то, что существует, а чтобы взяться за новое, нужен внутренний пинок. А тут есть команда, которая по-иному смотрит на рынок. Как бы ни старался Брэнсон вести инстаграм, 18-летняя девочка это будет делать лучше, даже не прибегая к хитростям вроде фото в бикини.

— Государство в последние годы вокруг бизнеса пляски с бубнами устраивает, зовет в общественные советы, оценкой регулирующего воздействия (ОРВ) предлагает заниматься. А вы чувствуете, что вас слышат?  Видите результат от этого общения?

Виктор ШКУРЕНКО. На самом деле, очень часто обращаются с той же ОРВ, и часто мы не успеваем отреагировать. Власти в этом смысле открытые, а вот у нас не всегда на это есть силы. Я уже устал реагировать на все эти качели и пляски с бубнами, я просто готов к любому, подчеркну, к любому исходу событий, для меня главное, чтобы осталась рыночная экономика, даже если коммунисты придут к власти. Хватит ругать власть за нежелание идти навстречу бизнесу, надо по другим причинам ругать.

— По каким?

Виктор ШКУРЕНКО. Меня лично власть не устраивает сегодня не по внутренней политике, а по внешней. Мне становится некомфортно жить в закрытой стране.

— Говорят,  моложежь активно уезжает из Омска. Есть ли в Омске точки развития?

Виктор ШКУРЕНКО.  Ну какое с омским бюджетом может быть развитие, с таким бюджетом одна цель – прокормить бюджетников.

— Ранее много говорили о государственно-частном партнерстве, есть ли у вас опыт совместных действия с властью?

Виктор ШКУРЕНКО. Я вот тоже, старый дурак, построил для правительства в свое время, когда региональным минтруда руководил ДИТЯТКОВСКИЙ, МФЦ, а они у меня его не выкупили.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.