Все рубрики
В Омске суббота, 22 Сентября
В Омске:
+11
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

ВККС, отклонив жалобу судьи Ивана СОЛОДКЕВИЧА, обострила кадровую интригу в Омске

25 января 2018 13:54
1
2938

Лишить статуса арбитражного судью с 12-летним стажем теперь будет совсем проблематично. Наказание ККС в виде предупреждения москвичи ему утвердили. 

В Москве Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России 24 января отклонила жалобу судьи Ивана СОЛОДКЕВИЧА, оспаривавшего наказание Квалификационной коллегии судей (ККС) Омской области – привлечение его к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, рассказала 25 января корреспондент pravo.ru Ирина КОНДРАТЬЕВА, присутствовавшая на заседании. 

Напомним, 29 сентября прошлого года ККС отказала тогдашнему председателю Арбитражного суда Омской области Ирины СОРОКИНОЙ в требовании досрочно лишить Ивана СОЛОДКЕВИЧА судейских полномочий. После окончания заседания в облсуде KVnews рассказали, что ККС принято окончательное решение: за допущенные нарушения процессуального характера наложить на судью Ивана СОЛОДКЕВИЧА дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. 

Судья не согласился с этим решением и подал жалобу в Москву. 

На вчерашнем заседании ВККС эта загадочная формулировка — «нарушения процессуального характера»  — была расшифрована: Ивану СОЛОДКЕВИЧУ, в частности, вменяли то, что он несвоевременно передал другому судье материалы арбитражного дела, ответчик по которому заявил ему мотивированный отвод. 

Швейцарские и словацкие компании просили исполнить решение международного арбитража о взыскании около 1 евро млн с компании «Омсктехуглерод». Юристы омского завода заявили отвод судьи, так как ранее дело с участием фирмы вёл его родной брат — зампред по гражданским делам Первомайского районного суда Омска Игорь СОЛОДКЕВИЧ. К слову, в судебном корпусе трудится не только брат, но и жена судьи – Юлия СОЛОДКЕВИЧ – она судья 8 Арбитражного апелляционного суда.

«Председатель совета директоров «Техуглерода» Валерий КАПЛУНАТ в СМИ ранее обвинял Игоря СОЛОДКЕВИЧА в том, что решение, вынесенное в середине нулевых, по которому с предприятия постановили взыскать 430 млн рублей, послужило основанием для попытки рейдерского захвата, — рассказывает Ирина КОНДРАТЬЕВА. — Также в представлении СОРОКИНОЙ указывалось на то, что весной 2017 года СОЛОДКЕВИЧ потерял материалы одного из дел, которое вел, но не поставил в известность руководство, а провел четыре заседания без материалов. Кроме того, он якобы мешал искать их и не давал пояснения комиссии, которая хотела разобраться в случившемся, настаивала СОРОКИНА». 

Представитель Ивана СОЛОДКЕВИЧА в ВВКС пояснил, что ряд омских действующих судей и судей в отставке направили коллективное письмо в его поддержку. Однако на заседании омской коллегии письмо оглашено не было, а там «была отражена информация о конфликте между СОЛОДКЕВИЧЕМ и СОРОКИНОЙ, на фоне которого была подана жалоба в ККС».

Сам Иван СОЛОДКЕВИЧ в ходе заседания в ВККС указал, что дело с заявлением об отводе передал вовремя, заявление было в электронном виде, и никаких препятствий в его рассмотрении не было. 

«Что же касается утраты материалов дела, то СОЛОДКЕВИЧ настаивал: нигде не написано, что именно судья должен информировать об утрате дела, — продолжает Ирина КОНДРАТЬЕВА. — А в поиске дела он, по его словам, не препятствовал. Дело было обнаружено до заседания региональной ККС, обратил внимание судья: его нашел практикант в кабинете, к которому ни у судьи, ни у его помощника или секретаря доступа не было. Тем не менее, СОЛОДКЕВИЧ признал, что заседания проводил без утерянных материалов».

Представитель омской ККС, в свою очередь, настаивала на том, что все составляющие дисциплинарного проступка налицо. Она также указала, что представление СОРОКИНОЙ поддержал действующий и.о. председателя суда Борис ДОЛГАЛЕВ.

В итоге ВККС оставила решение омской ККС без изменений, а жалобу Ивана СОЛОДКЕВИЧА – без удовлетворения.

Теперь история раскола в омском судейском сообществе обретает новую интригу. Как ранее сообщал  KVnews, 26 января на заседании ККС запланировано рассмотреть представление«исполняющего обязанности председателя Арбитражного суда Омской области Бориса ДОЛГАЛЕВА о досрочном прекращении полномочий судьи Арбитражного суда Омской области Ивана СОЛОДКЕВИЧА».

Получается, если Ивану СОЛОДКЕВИЧУ завтра не предъявят новых претензий, то этот вопрос можно снимать с повестки дня – наказание за прошлые грехи уже утверждено ВККС.

Фото © omsk.arbitr.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гость 26 января 2018 в 08:19:
Прокуроры, судьи — через одного, фигурально выражаясь, родственники, зятья, невестки, сваты и кумовья. Клановость «правосудия» — это основа «кривосудия».
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.