Все рубрики
В Омске пятница, 19 Октября
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,7238    € 75,5692

Часть 2-я: как бандиты, американцы и сербский муж телеведущей Екатерины АНДРЕЕВОЙ спасали ХК «Авангард» в начале 90-х

22 апреля 2018 08:38
3
3887

Неизвестные подробности, происходившие четверть века назад с омским хоккеем, вспомнили экс-губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ и бывший вице-президент клуба Игорь КЛОЧКОВ

17 марта пресс-служба ХК сообщила, что «Совет директоров Ассоциации «Хоккейный клуб «Авангард» принял заявление об отставке Владимира ШАЛАЕВА. Новым президентом клуба назначен Максим СУШИНСКИЙ». После этого заявления «КВ» стали известны ранее неизвестные подробности о чуть не развалившемся ХК «Авангард» в смутные 90-е годы прошлого века и спасении клуба.

Сначала 20 марта на сайте «Духовное наследие» была опубликована «Реплика» его руководителя, экс-губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА о том, как они с мэром Валерием РОЩУПКИНЫМ поделили в Омске футбол и хоккей. Затем подробности финансирования клубов перед этим дележом согласился рассказать корреспонденту «Коммерческих вестей» Игорь Владимирович КЛОЧКОВ, трудившийся вице-президентом ХК «Авангард» и ФК «Иртыш» в 1992-1993 годах.

 «Возвращение СУШИНСКОГО в команду не столько решение организационное, сколько символическое или даже культовое, — пишет Леонид ПОЛЕЖАЕВ в своей «Реплике». — Рождение клуба в начале 90-х годов связана с именем этого игрока. СУШИНСКИЙ пришел в клуб, когда ему было немногим более 20 лет, собственно, клуба как такового еще не было, не было и денег. Судьба команды висела на волоске и была немалой головной болью. Понятно, что нужно было сохранить и хоккей, и футбол, но как. Я практически каждый день был в клубе, смотрел за работой команды, тренеров, пытался найти спонсоров среди предприятий и начинающего бизнеса, преуспел немного.

В конце концов пригласил мэра города В. РОЩУПКИНА и предложил такую схему. Я беру руководство хоккейным клубом и его финансирование на себя. Вы, то есть город, берете на себя футбольную команду «Иртыш», на мой взгляд, только так мы сможем сохранить для омичей эти зрелищные виды спорта, имеющие большую спортивную историю. Что называется, ударили по рукам, и я практически  на 15 лет погрузился в проблемы клуба, решение которых дало известные результаты.

Организационную структуру и всю инфраструктуру клубу нужно было создавать с нуля. Начиная с детского хоккея. По сути, была создана пирамида, в основании которой  был детский, юношеский, молодежный хоккей. На вершине пирамиды – команда «Авангард». В команду приглашали известных российских и зарубежных тренеров. Не просто создавалась команда, но были ключевые игроки, вокруг которых можно было выстраивать звенья и в целом команду. Максим СУШИНСКИЙ был самым ярким игроком, на которого нельзя было не обратить внимание».

Напомним, бывший игрок, тренер и президент ХК «Авангард» Леонид КИСЕЛЕВ в интервью спортивному журналисту Константину ИВИГИНУ 6 лет назад уже немного приоткрыл завесу тайны перед этим дележом. По его словам, «самое интересное началось с развалом Союза», когда от хоккеистов отказался основной попечитель — завод «Трансмаш». И в 1992 году ХК «Авангард» реально мог развалиться и прекратить свое существование.

«У меня были предложения из других городов: езжай да работай, — вспоминал Леонид КИСЕЛЕВ. — Но меня вызвал Валентин ТРЕТЬЯКОВ, один из помощников губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, и сказал: «Уедешь — хоккея у нас не будет». Я остался. Команда перешла на хозрасчет. И вы не поверите, три с половиной года «Авангард» жил без какой-либо поддержки из бюджета. Крутились, как умели: торговали сгущенкой-тушонкой, перегоняли из Тольятти машины, брали кредиты под какие-то сумасшедшие проценты. Было такое, мне приносили мятые рубли в коробках из-под конфет. И эти рубли мы отдавали хоккеистам».

В феврале 2017 года «Коммерческие вести» в  статье «ХК «Авангард» официально вспомнил своего первого спонсора — авторитета Моисея», рассказал об этом периоде в жизни команды, в частности о том, как авторитетный омский предприниматель Сергей МОИСЕЕНКО помог не загнуться омскому хоккею, став через одну из своих структур соучредителем АО «Авангард». Во главе  АО он поставил своего человека – Папика ОГМРЦЯНА, сам официально став его заместителем.

Еще некоторые неизвестные и любопытные  подробности того, что тогда происходило «Коммерческим вестям» эксклюзивно рассказал Игорь Владимирович КЛОЧКОВ (на фото вверху с Душко ПЕРОВИЧЕМ), трудившийся вице-президентом ХК «Авангард» и ФК «Иртыш» в 1992-1993 годах:

— В начале 90-х годов я возглавлял в Омске «динамовский» Фонд Льва Яшина. Осенью 1992 года ко мне обратились за помощью главный тренер ХК «Авангарда» Леонид КИСЕЛЕВ и президент клуба Анатолий ВОРОШКО. Суть проблемы состояла в том, что должны были состояться три выездные игры, а денег не было. В итоге если срочно не найти финансы на турне, то «Авангард»,  получив три «баранки» за неявку на игры, должен был быть дисквалифицирован и снят с чемпионата, что привело бы к расформированию клуба. С руководством клуба мы договорились создать акционерное общество «Авангард», где я проработал генеральным менеджером и вице-президентом до конца 1993 года. Задача на выживание была одна — искать не только спонсоров для хоккейного клуба, но и способы их постоянного финансирования. Вопрос нехватки денег стоял очень остро – проще говоря, их вообще не было. Мы обсуждали разные способы заработка.

Например, омский «Авангард» сделать фарм-клубом НХЛ Toronto, но от этой идеи в итоге отказались. Или зарабатывать деньги для клуба на продаже хоккеистов в НХЛ – тогда такой юридической и деловой практики на постоянной основе в Омске не было. Я привез Сержа ХАНЛИ — он был тогда спортивным агентом Павла и Владимира БУРЕ, который сделал предложение омским хоккеистам ЖЕРЕБЦОВУ, ПАНОВУ и ХРАМЦОВУ, но за океан полетел только вратарь Сергей ХРАМЦОВ, остальные все-таки решили играть в России. Так что выходило, переход игроков в другие клубы тоже не решал финансового вопроса.

Чтобы понять, что тогда творилось, приведу пример. Утром на планерке обсуждаем финансовые проблемы и как срочно латать денежные дыры – выясняется, что тренировки у хоккеистов не будет, так как по аренде большой долг и на лед их не пускают. Папик ОГМРЦЯН, мы его звали Паша, срочно бежал искать деньги, в том числе и через кредиты, в частности, в Омскпромстройбанке у Валерия СТЕПАНОВА. Но эти деньги, разумеется, надо было отдавать.

Осенью 1992 года я нашел в Москве американскую компанию YOХ GROUP COMPANIES/RAMOIL HOLDING CO. LTD, которую в России возглавлял серб Душко ПЕРОВИЧ (муж известной телеведущей Екатерины АНДРЕЕВОЙ – «КВ»). Фирма занималась торговлей нефтепродуктами, нефтехимией и сырой нефтью. Переговоры мои с этой компанией велись тяжело и трудно, но тем не менее мы пришли к взаимовыгодному договору о сотрудничестве, которое после встречи у Леонида ПОЛЕЖАЕВА обрело форму совместного предприятия YOХ–Avangard company. Контракт подписал наш юрист Андрей ЕВСТРАТОВ прямо в момент переговоров Леонида Константиновича, Душко ПЕРОВИЧА и заместителя  гендиректора Омского НПЗ Бориса НАЙДИНА. В результате для нашего совместного предприятия нефтезавод стал направлять в Москву для YOХ GROUP COMPANIES «вертушки» — поезда с цистернами нефтепродуктов, а часть прибыли от этой торговли пошла в хоккейный клуб. Американцы платили наличкой в валюте, которую возили из Москвы в Омск в сумках и передавали Паше ОГМРЦЯНУ, который уже возвращал ранее занятые им деньги. После этого и вплоть до того момента, когда финансирование взяла на себя область, наш клуб мог спокойно тренироваться и играть на первенстве страны».

Душко ПЕРОВИЧ — крайний слева

P.S.

Леонид КИСЕЛЕВ умер 5 августа 2014 года, Сергей МОИСЕЕНКО — 25 декабря 2015 года. Несколько лет назад у Папика ОГМРЦЯНА ампутировали ногу, и что с ним сейчас, неизвестно. АО «Авангард», кооператив «Элита» и YOХ–Avangard company как юридические лица были ликвидированы до середины 2000-х годов. Информация о спонсорстве С.МОИСЕЕНКО  была с сайта ХК "Авангард" удалена. Душко ПЕРОВИЧ стал главой Представительства Республики Сербской в Российской Федерации, а республика осуществляет глобальные проекты с Газпромом и Газпром нефтью.  

На сегодня бюджет ХК «Авангард» главным образом зависит от решения Совета директоров АО «Газпром нефть». Финансирование идет в виде выделения денег на рекламу. Так, было одобрено заключение договора по размещению рекламных материалов розничных брендов компании на срок с 1 августа 2013 года до 30 апреля 2014 года на сумму 684,4 млн рублей. Через год нефтяные топ-менеджеры одобрили рекламную сделку на 920,4 млн рублей, в том числе НДС 140,4 млн рублей. Срок оказания услуг по договору – с 1 августа 2014 года по 30 апреля 2015 года. Затем нефтяники перестали давать аналогичные данные в открытый доступ, но заверили, что рекламные контракты будут на том же уровне.

По данным портала «Чемпионат», в сезоне  2017/18 омский ХК «Авангард» — третий клуб «Востока» по сумме контрактов хоккеистов и четвертый по общим расходам. Сумма контрактов составляет 1 019 617 623 рублей. В премиальный (бонусный) бюджет были заложены еще 250,7 млн рублей.

Часть 1-ю — о финансировании "Авангарда" в 2000-х годах — читайте здесь

Ранее полный текст статьи  был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 марта 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Андрей 16 октября 2018 в 12:43:
Если интересно, где сейчас находится Папик, то могу сказать. Он сейчас в трудной жизненной ситуации, если кому интересна его судьба, то вот телефон по которому его можно найти: 83812- 55-78-31, спросить Максима Вадимовича.
дотошный. 23 апреля 2018 в 23:04:
Моська обыкновенный гопник...друг полежайки...убил авторитета бобра у себя в коттедже...и ещё очень многих...но дружба с лёней и комерцелем довала свои плоды...кстати они красиво всё вместе с Авангардам робули на кредиты ОМТОРБАНК...в 94 году...
антиnews 23 апреля 2018 в 10:31:
Что то Леня засуетился. Ну да, продал все в москву и финансировал клуб. Но метро не успел. С.ка пошел бы ты подальше морда!!! С Рощупкиным он по рукам ударил. Вообще кому он давал работать в городе? Построить бизнес было не возможным, как и сейчас. Только с солидным вкладом или сетью можно что то делать.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.