Все рубрики
В Омске вторник, 16 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 65,7508    € 76,0540

Облсуд утвердил приговор в отношении хозяев камышового «ЭкоДома», обманувших соинвесторов

27 апреля 2018 16:10
1
1078

Омичи Курбангали ФАХРУДИНОВ и Мария СЕРДЮК избавлены от колонии в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. 

Омский областной суд утвердил решение судьи Куйбышевского районного суда Сергея МУРАСТОВА, признавшего виновным в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) супругов — бывшего учредителя и руководителя ООО «ЭкоДом» Курбангали ФАХРУДИНОВА и его заместителя Марию СЕРДЮК (на фото — на переднем плане), сообщили 27 апреля KVnews в облсуде. 

26 февраля 2018 года Сергей МУРАСТОВ назначил мужчине 3 года 7 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, его супруге – 3 года. Однако ФАХРУДИНОВ и СЕРДЮК были тут же освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

Напомним, с начала 2008 года в омских СМИ появилась информация о грандиозных планах по строительству крупного коттеджного поселка, все дома в котором будут из дешевых камышитовых панелей. Строительством жилья и производством нового материала должно было заниматься ООО «ЭкоДом». Компания обещала возвести коттеджи в поселке Радужном возле села Дружино и заселить первые дома уже в 2008 году. Всего на участке в 26 гектаров застройщик на первом этапе планировал построить 185 домов, на втором — еще около 290 домов. Однако вскоре строительство затормозилось, затем — полностью заглохло. 

Некоторые соинвесторы подали иски в Омский районный суд о расторжении договоров на строительство и возмещении ущерба, выиграли процессы, но строители денег не возвращали, а судебные приставы оказались бессильны.

В декабре 2009 года следователь возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении Курбангали ФАХРУДИНОВА и Марии СЕРДЮК. Однако уже спустя семь месяцев, в июле 2010 года, дело было прекращено – старший следователь СО при ОВД по Омскому району ХРАПОВА не обнаружила состава преступления. 

В 2014 году уголовное дело неожиданно возродили — и 24 августа 2017 года оно дошло до суда. По мнению гособвинения, фигуранты имели «умысел на мошенничество». Следствием были задокументированы факты передачи людьми, захотевшими жить в экодомах, выплаты на общую сумму 10,6 млн рублей, при этом был построен только один — выставочный — домик.

Курбангали ФАХРУДИНОВ и Мария СЕРДЮК свою вину категорически отрицали, настаивая, что у них из-за кризиса 2008 года в России не получилось завершить строительство, и вообще это — гражданское дело. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Перов 2 мая 2018 в 23:30:
Ну, по сути, оправдали
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.