Все рубрики
В Омске вторник, 21 Августа
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,1807    € 76,7204

Алексей ПЛАТОНОВ, ООО «Изюм»: «Основная задача человека – выйти за пределы игр. Игры в деньги, игры во власть, игры в социум, игры в религию и так далее»

3 июня 2018 07:46
0
901

БIZнес с IZЮМинкой. 

19 апреля в Омске состоялось шестое мероприятие проекта BigBusiness, организованного на базе факультета международного бизнеса ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Алексей ПЛАТОНОВ, владелец ООО «Изюм», автор книги «Прозрей» поделился со студентами своими озарениями и философскими наработками.

До «прозрения»

Когда я учился в институте, моими главными наставниками были родители. Они определили мою судьбу: я поступил в политех в 1990 году, потому что и мама, и папа были инженерами. Конечно, на мне не могли не сказаться происходящие в то время события. Родители приняли решение уйти с завода и заняться собственным делом. Я втянулся позже. Появились пейджеры, телефоны, компания разрослась до текущего размера... В 2015 году Tele 2 появилась на московском рынке, нас пригласили в числе 12 лучших партнеров России. Условия были очень интересные.

Параллельно с этим я строил свою команду и всегда стремился к автономии компании, чтобы не участвовать в процессе управления. Дважды это приводило к банкротству… Еще когда начинал ШКУРЕНКО, мы занимались оптовой продажей продуктов питания. Я решил, что помимо этого смогу открыть пейджинговую компанию. Пока ей занимался, рухнул первый бизнес.

Запуск пейджинговой компании был назначен на конец августа 1998 года. Именно в тот момент и грянул кризис. Я был обременен валютными кредитами…  Полтора миллиона долларов отдавал в течение трех лет. Меня это, впрочем, не остановило, и в 2002 году мы стали пейджинговой компанией № 1 (поскольку остались единственными на рынке).

В 2014 году эксперимент по организации команды, с которой во мне бы отпала необходимость, все-таки удался. И я снова задумался над тем, для чего все-таки пытаюсь освободиться. Признался себе: никакой я не предприниматель, просто так сложились обстоятельства.

Не Джобс

Когда я задумался над тем, кто же я есть, я ясно нащупал в себе писательский дар. По крайней мере что-то во мне постоянно свербило, я что-то регулярно документировал, прописывал стратегии, озвучивал какие-то эпатажные увесистые воззвания. Компания у меня была достаточно креативной, и мне периодически поступали предложения что-то о ней написать. Мне это было не очень интересно.

Меня с детства беспокоил вопрос, зачем я живу. Можно долго и мучительно зарабатывать деньги как Стив Джобс. Когда он заболел (основатель корпорации Apple скончался от рака поджелудочной железы. – Прим. авт.), то заявил, что не желает быть самым богатым человеком на кладбище. Далай ламе принадлежит похожее высказывание: «Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил». Меня очень зацепили эти фразы, и я решил искать смысл жизни, ответ на вопрос, зачем я занимаюсь предпринимательством, пишу книги, общаюсь.

В вопросе войны искусственного интеллекта и человечества нужно понимать, кто такой человек. Если исходить из того, что предназначение человека – таскать грузы и зарабатывать деньги, считать, реализовывать всякие знания, то да, откинув все иллюзии, стоит признать, что машины нас вытеснят. Но чем мы отличаемся от машин? У нас есть душа. У роботов нет смысла иного, кроме того, что вложил в них создатель. Равно как и у нас. Мы должны разобраться, какой же смысл в НАС вложил НАШ создатель.

От «я» к миру

Существует шкала, по которой можно приблизительно оценить масштаб своей цели. Для перехода на следующий уровень необходимо в совершенстве освоить предыдущий. Для кого-то смысл жизни лежит в выживании, стабильности, постоянном достатке. Затем идет власть – потребность в управлении своей жизнью. Потом счастье. Следующий уровень – общественное признание. Хочу управлять своей жизнью, хочу быть счастливым, и чтобы все об этом знали. Затем исчезает бесконечное «я, я, я», появляется потребность исполнить свой долг, изменить мир. Потом – исполнить миссию. Это уже не просто шаг, а глобальная задача. Последняя ступень – воссоединиться с Творцом, уравняться качествами с Создателем.

25 лет я прожил с навязанной мне целью, что я предприниматель, который должен зарабатывать деньги. Нужно задуматься над тем, откуда берутся все эти цели. Мы живем в мире иллюзий и подмен. Система, жаждущая обрести полноту власти над нами, создает игры, в которые мы играем. Но истинная природа человека сильно отличается от того, кем он на самом деле является. Испокон веков человеку было свойственно работать, чтобы прокормить себя. Сегодня работу заменили деньгами – можно не работать, но иметь деньги. Например, инвестировать их или держать в банке под проценты. Здоровье подменили медициной. Если раньше человек искал способы восстановить свое здоровье, то сейчас он покупает в аптеке лекарства, потому что так проще. И на этом другие, естественно, зарабатывают деньги... Потребность в защите заменили армией. Потребность в ответственности – властью. В доверии – судом. Раньше люди решали вопросы сами, не прибегая к помощи суда! Потребность в развитии заменили образованием. Познании – наукой. Мечту заменили обладанием. У многих мечта – обладать новой машиной или чем-то еще. Любовь стала браком. Вера – религией. Это все подложные субстанции, не свойственные человеческой природе.

По сути ведь мы такие же живые существа, как и животные, растения. Сложно представить себе обрученных дельфинов, но они могут любить друг друга всю жизнь. Муравьи не обмениваются деньгами, а у котят нет иерархии. Правила всех этих игр созданы, чтобы нами управлять, отнимать наши внутренние ресурсы. Конечно, это влечет инфляцию. И в сфере денег, и в сфере образования, повсюду. Если раньше было достаточно диплома, чтобы устроиться на работу, то сейчас в нем вообще нет нужды. В нашей компании вообще на это не смотрят. Ныне у всех есть корочки, за которыми, как правило, ничего не стоит.

Создатели правил всегда выигрывают. Прискорбно, если российские власти до сих пор этого не понимают: формат обмена деньгами в мире придумала ФРС, все эти деривативы и прочие бумаги, обеспеченные активами лишь на 10%. Это позволяет в единицу времени производить гораздо больше денег, чем есть в наличии продукта. Деньги делаются из воздуха. В результате этой манипуляции можно управлять любым государством, а тот, кто стоит у руля такой машины, всегда может задавить любого другого участника глобализации.

Нарушая правила

Мир дуален. Есть хищники и жертвы. Хищники не плохи и не хороши, они просто хотят есть. Жертвы отличаются от них тем, что не желают знать правила игры. Они не задумываются об этом и оказываются съеденными.

Нами правят первобытные инстинкты: кто голоден, тот и прав. Есть глобальные правила игры, которым нельзя противостоять. Если их соблюдать, то это позволит высвободить время и энергию для реализации своего внутреннего потенциала.

Основная задача человека – выйти за пределы игр. Это проще сделать, когда ты понимаешь, как устроены игры и каковы их правила. Игры в деньги, игры во власть, игры в социум, игры в религию и так далее. В высвобожденном пространстве уже нужно создавать себя лично.

Только так можно выбраться из замкнутого круга «заработай денег, потрать заработанное», «поругайся с властью, чтобы что-то получить», «мечтай, чтобы что-то приобрести», «познакомься с кем-то, чтобы быть известным» и так далее. Культ потребления заставляет машину инфляции крутиться. Огромное количество людей вокруг меня вовлечены в эту игру – зарабатывать, чтобы тратить. И тратят на это всю свою жизнь. Пытаться изменить власть, научить ее жить – игра с тем же самым результатом. Смысл жизни – безусловно духовный.

Отсекая нижнюю часть пирамиды, мы наконец-то находим интуицию, без которой не можем реализовывать свои духовные намерения. Но фундамент, конечно, необходимо построить. Без погружения с головой в эти игры.

Корпоративная библия

В своей книге «Прозрей» я подробно описываю свой опыт и совершенные ошибки на пути поиска. Этот трехтомник является нашей корпоративной библией, поскольку компания является продолжением личности лидера, то есть меня. Каждый сотрудник должен иметь эту книгу, чтобы понимать, кем является его руководитель в глубине души.

Когда я поручил службе персонала внедрить знания из этой книги в обучение сотрудников, мне напомнили, что очень сложно управлять людьми, которые понимают истинные цели, задачи и задают много грамотных вопросов. Но мы ведь должны развиваться!

Социальное предпринимательство

У меня были попытки заняться некоммерческими проектами для того, чтобы сделать что-то значимое для мира и реализоваться как личность. Каждый раз я спотыкался об обозначенные мной ступеньки – либо не хватало денег, либо мешала власть, либо социум не принимал мою идею… Нельзя реализовывать свои смыслы, пока не построен фундамент.

Что это были за проекты? Мы, например, запускали трекинг для детей: разработали устройство, программное обеспечение. Тогда на рынке только появились приборы для автомобильного трекинга и пользовались сумасшедшим спросом. Мы с ребятами из транспортного института, из милиции и много, кем еще пытались популяризировать тему контроля за времяпровождением детей. Мы занимались этим бесплатно в ожидании, что однажды это разовьется в полноценный рынок, но в целом это было социальной затеей с благородной миссией. С сожалением мы выяснили, что своими машинами люди дорожат намного больше, чем детьми… Хотя на родительских собраниях мы освещали все преимущества возможности оперативно установить местонахождение ребенка. Проект оказался неудачным.

Прогноз

Через 20 лет в России основным бизнесом будет примитивное сельское хозяйство. Такой фундамент сейчас заложен. Россия движется к полной изоляции, отсутствию дополнительных ресурсов и возможностей, доступа к новым технологиям. Взять тот же Телеграм (имеется в виду блокировка Роскомнадзором популярного мессенджера. – Прим.авт.). Все подобные решения принимаются далеко не молодыми людьми из расчета «скорейшее сегодня» – это заметно по отношению к недрам, земле. Лишь бы набить карман, хотя я не понимаю, куда им еще упихать эти деньги.

Я не вижу, чтобы закладывались семена, способные дать молодому поколению новые возможности. А остальные государства-то продолжают развиваться! С нулевых годов изменилось только то, что мы проиграли еще и космос. Мы продолжим проигрывать. Но есть мы не перестанем, поэтому сельское хозяйство останется. Пессимистичный прогноз, наверно, но лучше понять свое место и попробовать себя реализовать в таких условиях.

О патриотизме

В 2014 году у меня был позыв уехать из России. Мы не угорели на кризисе, наоборот, консолидировали рынок, и даже достаточно неплохо заработали. Но я думаю не только о себе. Обнищание пенсионеров, воровство будущего у молодежи... Я был разочарован и переживал за своих детей.

В этом году моя дочь, кстати, поступила в МГУ. Она так и не сумела определиться со специализацией, и я посоветовал ей идти на менеджмент – универсальная область, которая учит управлять своей жизнью, систематизировать свой опыт.

А в стране хочется стабильности – только на устойчивой платформе можно что-то возвести. На зыбкой почве все рано или поздно рухнет. Наше поколение не приняло страну у родителей, а взяло в долг у наших детей. Мы должны оставить детям больше, чем досталось нам, но происходит прямо противоположное. Хотелось бы жить в стране, где это понимают.

Не уехал в итоге потому, что жалко потраченные годы. Конечно, нас нигде не ждут. Переехать в другую страну – значит опять положить несколько лет на то, чтобы соорудить фундамент, овладеть языком, обрасти связями и так далее.

О богатстве

Если человек зарабатывает 150 тысяч долларов в месяц, а тратит 200 тысяч долларов, можем ли мы назвать его богатым? Если ваши потребности выше ваших доходов, то вы нищий. Если наоборот – то богатый. Чтобы разбогатеть, нужно работать и над доходной, и над расходной частью. Без оптимизации расходов зарабатывать даже много денег бесполезно. Как уменьшить расходы? Как минимум, выключить телевизор. 10% от всех доходов надо обязательно пускать в работу – инвестировать, вкладывать. Это незыблемое правило. Любую лишнюю копейку надо пускать в рост.

Главный страх

Самое страшное для меня – быть должным. Как я уже сказал, мне приходилось отдавать валютный долг в полтора миллиона, и наблюдать в такой ситуации за ростом курса – ощущения специфические, прямо скажем. Я отдаю предпочтение работе со своих денег. В России нужно быть осторожным. Каждые четыре года у нас происходит кризис, все время царит неопределенность, поэтому рисковать и брать кредиты не стоит. Лучше иметь дело меньших масштабов, чем замахиваться на большее с заемных средств.

Цитаты «на посошок»

Я всегда был в бизнесе один, чтобы избегать ссор, ругани и лишних поводов для кризиса в компании. Если изначально не прописывать все условия, конфликты между соучредителями неизбежны.

***

Для успешного стартапа нужны идеолог, бухгалтер и маркетолог. Эти три человека должны быть в первоначальной команде обязательно.

***

Занимаясь своим делом, вы неизбежно получаете удовольствие и не устаете. Если не получаете удовольствие – значит, дело не ваше. Мои идеи мне никто сверху не навязывал, и я занимался их внедрением увлеченно. Даже когда было тяжело, все равно было интересно.

***

Хороший руководитель должен нанимать людей умнее себя и не мешать им работать.

Блиц-опрос

– Любимая книга?

– Та, с которой я начал осознанное управление компанией и корректировку ее курса, – «Восьмой навык» Стивена Кови.

– Марка вашего первого мобильного телефона?

– Какая-то Nokia. Типа 3310. Неоригинальная!

– Европа или Азия?

– Азия

– Сотовый оператор, которым вы пользуетесь?

– МТС

– Кем мечтали стать в детстве?

– Генералом КГБ, к своему стыду.

– Сколько сотрудников работает в вашей компании на данный момент?

– Около 500.

– Samsung или iPhone?

– Samsung.

История компании

1998 год – Рождение компании. Интерантенна начала свою историю как пятый омский пейджинг-оператор.

2002 год – Интерантенна стала лидером на рынке пейджинг-операторов.

2003 год – Открытие подразделения по обслуживанию кассовых машин, работающего и по сей день.

2004 год – Открытие туристического агентства «Интерантенна-Тур». Запуск первых в России мобильных салонов связи на базе автобусов.

2005 год – Интерантенна вошла в тройку прямых партнеров компании Samsung по совместным маркетинговым мероприятиям.

2006 год – Партнерство с компанией Qiwi – крупнейшим оператором приема платежей. Открытие монобрендов Билайн.

2007 год – Открытие монобрендов Теле2, МТС, Мегафон.

2008 год – Открытие оптового отдела. Развитие подразделения мобильных стоек, ставшего крупнейшим каналом альтернативных продаж в регионе.

2009 год – Покупка сети «Цифроград» с представленностью по всей области.

2011 год – Открытие проекта InnaVatson, разрабатывающего и производящего оригинальные решения М2М.

2013 год – Открытие первого салона iZюм, масштабный ребрендинг всей сети.

2014 год – Запуск проектов AnyDaySkin, izCover.

2015 год – Открытие салонов в Москве.

Ранее статья полностью была  доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 апреля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.