Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+15
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Автоконцерн «КАМАЗ» представил беспилотную «маршрутку» класса ШАТЛ

13 июня 2018 17:03
0
521

Электробус без водителя может осуществлять посадку и высадку пассажиров строго на остановках. 

В Казани 12 июня был продемонстрирован в статическом и динамическом режимах разработанный ПАО «КАМАЗ» совместно с ФГУП «НАМИ» беспилотный электробус особо малого класса ШАТЛ (Широко Адаптивная Транспортная Логистика). ШАТЛ категории М2 (на фото) «предназначен для передвижения по дорогам с твёрдым покрытием с использованием данных цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения».

«Для показа возможностей ШАТЛа в динамическом режиме был определён путь, расположенный внутри огороженной по периметру закрытой территории, — сообщат пресс-служба завода. — Длина специального пути на песчаной насыпи вдоль берега реки Казанки составляет 650 метров. Скорость движения транспортного средства при демонстрации – до 10 км/час. Зрители смогли ознакомиться с инновационной конструкцией, футуристическим дизайном и концепцией применения транспортного средства».

Беспилотник КАМАЗ-1221 ШАТЛ осуществляет остановку для посадки и высадки пассажиров на остановочных пунктах, определённых службой движения и выбираемых пользователями из предложенного перечня на маршруте. 

Масса электробуса максимально оптимизирована: кузов выполнен из композитных материалов, рама — с использованием алюминиевых сплавов.

Интерфейс позволяет пассажиру управлять системой открывания дверей, системой выбора остановочного пункта для высадки, остановкой по требованию, аварийной остановкой, вызовом помощи, ручным открыванием дверей, а также использовать USB-порт для зарядки электронных устройств. 

Как сообщалось ранее, из-за отсутствия в России законодательства о движении беспилотного транспорта, использование таких машин возможно на территории закрытых объектов.

Фото © kamaz.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.