Все рубрики
В Омске суббота, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8299    € 69,2260

«Чистый город» остановил вывоз мусора с 1 июня

1 июня 2019 10:38
26
5641

Первый омский возчик сказал «Хватит, больше не могу!»

С первого дня лета город официально начинает утопать в мусоре. Виталий ПУТИНЦЕВ в пятницу утром 31 мая поставил в известность мэра города, что его компания «Чистый город» не имеет возможности продолжать отправлять мусоровозы на маршруты в связи с отсутствием топлива и денег на зарплату водителям. У коллектива — предзабастовочное состояние. К руководству предприятия появились вопросы у налоговой инспекции в связи с неуплатой начисленных налогов и сборов. Сегодня мусоровозы на маршруты не вышли.

С момента начала взаимодействия с ЗАО «Экос», генеральным подрядчиком регионального оператора «Магнита» по транспортировке твердых коммунальных отходов, субподрядчики, реально ежедневно занимающиеся вывозом мусора на площадки временного накопления,  по конец мая делали это исключительно за свой счет, в частности, "Чистый город" не получил ни копейки. А возить за «Экос» начали с первого апреля. С этого момента «Чистый город», самый маститый участник этого рынка, маршруты которого накрывают практически треть омской территории, в ежедневном режиме вывозил с контейнерных площадок и с территории частного сектора все, что там накапливалось. Именно деятельность субподрядчиков позволяла области войти в реформу без больших сбоев.

Территориальная схема, к которой были вопросы, предусматривала вывоз с территории города и Омского района 57 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в месяц. В этот тоннаж входит и обслуживание юридических лиц. За апрель по данным «Магнита» на площадки временного накопления было вывезено около 30 тысяч тонн мусора, более 9 тысяч тонн из них собрал «Чистый город».

Виталий ПУТИНЦЕВ, знающий об омском мусоре все, председатель профильного комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта считает, что все омские субподрядчики, в итоге, будут вытеснены с этого рынка и нужны были только на период, когда у «Экоса» не было ни машин, ни понимания омской ситуации, ни водителей. Договоры с субподрядчиками заключаются «Экосом» помесячно с огромной отсрочкой платежа. При этом до начала работы регионального мусорного оператора в Омской области омские мусорные возчики получали оплату за свои услуги обычно два раза в месяц от управляющих компаний, как правило не вывозили крупногабаритный мусор — этим занимались сами УК — и тариф при этом был для населения и предприятий в три раза меньше. А доходность возчиков была выше. Сейчас из сумм, включенных «Магнитом» в тариф по итогам торгов, в которых победило ЗАО «Экос», собственно возчикам перепадает  только около 60%. Остальное «Экос» оставляет себе, что неминуемо двигает омских возчиков к банкротству. На старте мусорной реформы в начале весны губернатором озвучивалось, что омский бизнес будет встроен в систему работы, и его интересы будут учитываться. С сегодняшними тенденциями отчет областного минфина по собственным доходам за 2019 года будет еще плачевнее в самой волатильной их части — по налогу на прибыль. Очевидно, что центр прибыли от введения в действие мусорной реформы будет не только выведен за пределы Омской области, но и местные хозяйствующие субъекты могут перестать быть плательщиками налогов в региональный бюджет. Понимал ли губернатор, как будет развиваться ситуация или нет, но, очевидно, что омский бизнес снова двигают в угоду иногородним.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

в курсе 4 июня 2019 в 13:30:
Так Горового Экос сам заменил на Октябрьском округе, и свои машины уже запустил
123 4 июня 2019 в 09:17:
А Горовой свою деятельность свернул еще 1 апреля! И никто про это даже и не написал
пассажиры 3 июня 2019 в 23:04:
что путинцев, что дама в боевой расскраске..... дождались? ну вы сами хотели))) сдали...
Татьяна 3 июня 2019 в 12:01:
В частном секторе вообще мусор годами не вывозится только деньги гребут.живем через забор от чистого города
гость 3 июня 2019 в 09:10:
Почему омичей грабят другие регионы, что наших родных омских компаний НЕТ в Омске. Почему нами правят другие-у них в голове одни деньги! Хотелось бы знать срок окупаемости этой мусорной реформы? Не готова она к работе! Перестаньте брать деньги с населения!!!!!!
Андрей 3 июня 2019 в 08:52:
Вывезли 30000 из запланированных 57000, а мы думаем откуда такие тарифы?
user 3 июня 2019 в 07:44:
Похоже Омск слили и он будет окончательно разграблен
Гость 2 июня 2019 в 21:15:
Сразу было ясно, что произошёл передел бизнеса.... И как всегда пострадали все мы простые граждани.
Гость 2 июня 2019 в 13:49:
Эх жаль, гнать надо магнит, работал чистый город раньше пусть и работают, а пришли воры и все отобрали у Омска. У нас нечего своего уже нету, мостовика нету, чистый город, и другие предприятия, из за таких как магнит
Фокс 2 июня 2019 в 12:08:
Пусть будет как раньше, наши перевозчики вывозят мусор за 30 р., а магнит нам вообще не нужен
*** 1 июня 2019 в 23:42:
Ни одно из юридических лиц не имеет право завозить ТКО своим транспортом ( как было до 1.04), соответственно вынуждены либо оставлять ТКО на своей территории, либо...свозить к месту накопления (то есть к площадке МКД) дабы не нарушить ФЗ. А для того,чтоб вами накопленные ТКО выезти вам необходимо: -во первых, иметь площадку накопления,включенную в Территориальную схему по обращению с отходами; во-вторых — иметь паспорта на каждый вид отхода,образующегося от вашего предприятия, и в третьих-необходимо договор с Рег.оператором только на те отходы,которые есть У НИХ в лицензии... И,увы, ждать пока тот не найдет подрядчика на выполнение этих работ. И тут-то.. Финито ля комедия.
Алекс 1 июня 2019 в 23:33:
Даа, куда катимся все нарушения закона и очевидные вещи замечают только обычные жители а не власть и прокуратура ну или делают вид что не замечают))))
А теперь подумайте 1 июня 2019 в 21:45:
Чем обвинения, пред'являемые Сергею Калинину отличаются от деятельности аффилированных между собой Магнита и Экоса от организованного преступного сообщества? Что, тариф не РЭК утвердил? Что, не скрыто внутри торгов самих с собой [*******] куча бабла? А вот пострадавших десятки тысяч от этой схемы, а не один с натяжкой по Калинину. Следствие, ау!!!
*** 1 июня 2019 в 20:26:
Слушай ты, Егорка, а теперь попробуй обосновать все доказательствами? Или слабо? Сядь и посчитай, или с математикой проблемы? Или рассказать разницу как было и как стало?
егорка 1 июня 2019 в 19:46:
не надо ляля, ты виталий петрвич с больной то головы на здоровую не вали, 12 лет назат оттяпал свалку, сидел и грел на ней12лет свой большой зад, теперь подпорка ввиде полигона выбита, и все твои бабки которые ты выводил в карман продолжили туда идти, не в производство а в карман. Почему то другие перевозчити работают на тех же условиях и даже с меньгим тарифом и делают это. А ты что теперь, без копейки не можешь совсем?
Опер 1 июня 2019 в 19:07:
Банду Уркова под суд!
*** 1 июня 2019 в 17:57:
Интересующимся тем, почему не участвовали местные перевозчики — не поленитесь и найдите документы по торгам на Регоператора. Увидив сумму обеспечения контракта и сумму для участия я торгах- вы все поймёте.
сергей 1 июня 2019 в 17:40:
Простые люди это все понимали с самого начала, и кто такой ООО Магнит и Экос тоже. Сколько было написано,что не осилит Магнит наш регион. Сколько дебатов проходило, вот и Виталий Путинцев все подтвердил. Почему люди из руководства Области и Города ничего не замечают. Думаю если так дальше пойдет то в Омске будет мусорный колапс.
Хму 1 июня 2019 в 15:28:
Условия торгов мешали, написанные специально для себя. Магнит и Экос это одно и тоже. В нете куча документов про это. Как это не заметил РЭК это вопрос.
хм 1 июня 2019 в 15:21:
а что мешало на торгах самим выиграть и работать а не идти в суб непонятно кому.
Елена 1 июня 2019 в 15:03:
Неужели нельзя было предусмотреть этот коллапс, чудовищный, своих выживают, дядю " чужака" притягивают.... где разум, или деньги сегодня затмивают всё?? если так пойдёт дело, омичи будут просто не платить, другого выхода просто нет, власти города должны это понять правильно...
Гость 1 июня 2019 в 14:09:
Да уж. Вот тебе и уральская команда. В принципе, кто чуток понимает, а это 90 % населения области (люди умнеют) знали, что будет такой конец. Осталось людям выйти на улицы
Инфоголик 1 июня 2019 в 12:59:
Пустили козлов в огород. Сейчас еще ларечников выгонят, строителей с капремонтом зажмут. И заживем))
Алексей 1 июня 2019 в 11:54:
а говорили -не профанация...
Сеня 1 июня 2019 в 11:07:
Приплыли
Читатель 1 июня 2019 в 11:04:
Значит кто-то другой эти деньги получил.
Показать все комментарии (26)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.