Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Cosmos вместо сквера (полный текст)

8 августа 2020 14:26
2
1691

Депутаты передумали отдавать под сквер участок на набережной Тухачевского. 

На заседании Омского горсовета, которое продолжалось 15 июля почти шесть часов, депутаты проголосовали за перевод территориальной зоны Р-4 2841 (прибрежная зона отдыха) на набережной Тухачевского в ОД-1 (объекты административно-делового и общественного назначения). Так и не услышав протесты омичей, которые живут рядом.

Про Cosmos

Проект был подготовлен по предложению АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» для реализации инвестпроекта строительства гостиничного комплекса. Зона ОД-1 сделает возможным возведение у метромоста отеля Cosmos.

Инвестором проекта выступает АФК «Система». Корпорация в начале 2020 года заявила о старте создания сети бизнес-отелей формата 4 звезды. Планируется, что до конца 2022 года в крупных экономических центрах страны, среди которых за Уралом только Омск и Владивосток, появятся 14 отелей. Строительство одного обойдется в сумму более 1,5 млрд. рублей. Сетью под брендом Cosmos будет управлять компания Cosmos Hotel Group – один из наиболее значительных участников гостиничного рынка России. Основным акционером АФК «Система» является миллиардер Владимир ЕВТУШЕНКОВ, он владеет 59,2% акций. Его сыну Феликсу принадлежит 5,18%.

Депутаты обсудили вопрос перевода рекреационной зоны в общественно-деловую и разошлись во мнениях. Сначала слово взял коммунист Иван ФЕДИН, он напомнил, что у прошлого губернатора была четкая позиция – не отдавать данную территорию под общественно-деловую застройку. Выслушав депутата, и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Светлана РОГОВА несколько невпопад ответила, что 30 июня прошли публичные слушания по данному вопросу, на которых было озвучено, что 2/3 данного земельного участка планируется отдать под благоустройство: «Мы считаем, что это плюс, потому что муниципальных денег на надлежащее благоустройство в настоящее время нет. Это развитие города».

Дмитрий ПЕТРЕНКО считает, что набережную Тухачевского нужно «оставить в покое»:

— Там проходит велосипедная дорожка, люди гуляют, отдыхают с детьми. Ради какого-то инвестиционного проекта гробить это место просто аморально. Скажите, на каком уровне проходят переговоры? Вот вы сейчас переводите, а инвестор переобуется и решит по-другому благоустроить данную площадь. Кто даст гарантии, что обещания будут воплощены в жизнь? Или это просто слова?

Вице-мэра Омска Олега ЗАРЕМБУ выступление депутата задело:

— Мне не очень понятна позиция Дмитрия Константиновича как депутата, что инвестиции городу не нужны. Существенная часть затрат, которая в этом инвестпроекте предусмотрена, как раз идет на благоустройство. Что касается велосипедной дорожки и вообще прибрежной зоны, в настоящее время мы работаем над концепцией набережной, и она стыкуется с данным проектом, предусматривает и вело-пешеходную дорожку прямо возле воды, и масштабное благоустройство территории. Регламентируется все соглашением. Изменить какие-то существенные условия партнеры будут не в праве. Поэтому я предлагаю не святыми именами прикрываться – Тухачевского набережная и т.д., а думать о благосостоянии всех жителей города. Никто не собирается вместо зоны для отдыха строить там завод или торговый центр, это рекреационная зона, и нахождение в ней отелей не противоречит здравому смыслу. Проектом занимается группа Cosmos, можете посмотреть отели, которыми они управляют, – это Park Inn by Radisson и собственно Cosmos. Они все подразумевают отсутствие заборов, ограждений, благоустройство территорий и т. д. Это будет украшение города. Ваши опасения беспочвенны.

Публичные слушания проведены, но мнение жителей не учтено

Депутат Алексей ЛОЖКИН заметил, что жителям дома на набережной Тухачевского, 16 гостиница может перекрыть вид из окон, создать эффект инсоляции. Администрация города и в этом случае сослалась на публичные слушания. По словам Светланы РОГОВОЙ, на них присутствовало более 50 человек и ни один не высказался против строительства. Что касается инсоляции, то на заседании горсовета один из депутатов предложил проектировщикам немного повернуть здание и таким образом решить проблему.

Депутат Юрий ФЕДОТОВ рассказал, что буквально в день заседания Омского горсовета на его имя пришло письмо от жителей дома № 16 по набережной Тухачевского. Никто из них не присутствовал на публичных слушаниях, даже не знал об их проведении. Пояснения дал заместитель мэра Омска Михаил ГУБИН:

— Более 15 лет занимаюсь муниципальной службой и не помню ни одного случая, чтобы жители были согласны со строительством. У нас жалуются даже против строительства на Амуре – в чистом поле! Мы проводили публичные слушания, ни от кого не скрывались. Затем было заседание комиссии по землепользованию и застройке. Практически единогласно, за исключением одного члена, проголосовали за. Там были уважаемые люди – депутаты, общественники, они представляют в том числе и лиц, которые проживают рядом.

Откуда в Омске мангровые заросли

О том, что спорная территория уже была однажды в зоне ОД и в прошлом созыве депутаты отстояли ее перевод в рекреационную, напомнил сначала депутат Алексей ЛОЖКИН. Он возмутился непостоянством мнения депутатов:

— Если мы пообещали гражданам, что там Р, то пусть и остается! Да, у нас, действительно, сейчас нет финансовых средств, чтобы облагородить территорию, но давайте поставим ее на конкурс и на следующий год облагородим. На это приходят федеральные деньги. Почему мы прошлому инвестору отказали, а теперь отдаем? Это не более чем коррупция какая-то….

Дмитрий ПЕТРЕНКО выложил свой козырь, заметив, что депутат Госдумы Олег СМОЛИН пытается дозвониться Владимиру КОРБУТУ, чтобы высказать негодование по поводу застройки набережной.

— Он тоже недоволен сложившейся ситуацией, – пояснил ПЕТРЕНКО и обратился к ГУБИНУ: – Я сам сидел в комиссии по землепользованию. Я и есть тот человек, который против». Правда, когда администрация города в несколько голосов заявила, что депутата там не было, ПЕТРЕНКО поправился: «Там был мой помощник Денис Артурович ИСХАКОВ, он выступал по данному вопросу и был категорически против. Я могу посоветовать построить замечательный отель фирмы Cosmos в Екатеринбурге, а в Омске оставить в покое набережную Тухачевского.

Реакция Олега ЗАРЕМБЫ на такое заявление не заставила себя ждать:

— Дмитрий Константинович, вы будьте спокойны, в Екатеринбурге, в Новосибирске и во многих других городах нашей необъятной родины гостиницы строят. Возможно, потому что нет депутата ПЕТРЕНКО там. Что касается возражений, действительно, вряд ли кто-то будет рад, что рядом появится строение. В доме проживает достаточно много уважаемых, авторитетных людей. И когда говорят о коррупции, я бы спросил у противников: может, на их мнение кто-то повлиял определенным образом? Что касается места для отдыха, то мне кажется, половина горожан в этом месте бывала. Это пустырь с заболоченной кромкой берега, с мангровыми зарослями. Поверьте мне, ничего, кроме инфекций, там найти невозможно. Если мы хотим, чтобы город менялся, надо мировоззрение немного менять. Другой вопрос – надо следить за тем, чтобы новые объекты соответствовали требованиям – с зеленью, местами для отдыха и подходом к воде. Выступать «а баба-яга против» и угрожать мнением депутата Госдумы — это уже смешно выглядит. Предлагаю вернуться к конструктиву и поддержать предложение.

Вероятно, если бы у дома № 16 по набережной Тухачевского произрастали вечнозеленые мангровые заросли, его жителям не стоило бы беспокоиться о застройке берега, территория произрастания в Сибири тропических растений наверняка была бы взята под охрану государства.

Дадим возможность инвесторам с устойчивым финансовым положением

В поддержку проекта выступило немного депутатов. Среди них Владимир ГУСЕЛЕТОВ, Сергей ДРОЗДОВ. Последний, глубоко вздыхая, заметил: никто не говорил, что велосипедную дорожку снесут, что представители горадминистрации демонстрировали проект, на котором она сделана даже с разносом пешеходной зоны и велосипедной. Депутат также подчеркнул: есть возможность на время строительства велодорожку не перекрывать.

Когда Юрий ФЕДОТОВ заметил, что нужен текст соглашения с инвестором, чтобы депутаты могли быть уверенными – все намерения и обещания будут выполнены, а также предложил публично обсудить проект на градостроительном совете, Олег ЗАРЕМБА снова взял слово:

— Мы как собираемся работать с инвесторами, если, пройдя череду всех формальностей, которые достаточно сложные, говорим: нет, ребята, мы тут недоверчивые, вы нам еще вот так докажите. Слушайте, компания строит гостиницы, вы что думаете, она там построит торговый центр вместо этого?!

Мэр Омска Оксана ФАДИНА посчитала нужным тоже взять слово. Сначала она, как мантру, еще раз повторила то, что до нее говорили подчиненные:

— Все формальные процедуры, которые мы обязаны были соблюсти, соблюдены. Никто не прятался, выдержаны все временные рамки, были уведомления, публикации. Кто хотел, тот разобрался, выехал, принял участие в публичных слушаниях.

Затем мэр напомнила депутатам свое выступление по итогам работы администрации в 2019 году:

— Инвестиционная составляющая оставляет желать лучшего: мы с вами поднялись в прошлом году в «Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ» на семь позиций. Для нас это, действительно, рывок. Но мы из 85 субъектов на каком месте находимся? (Омская область на 64-м месте. – Прим. ред.) Вот это главное! Никого не пугает долгострой, который с 2008 года находится у Комсомольского моста? Мы судимся. Зарегистрировано 11 % якобы незавершенки. Четыре сваи – это уже незавершенка! Становится очевидным: мы говорим о понятном инвестпроекте, о холдинге, который занимается инвестициями, – это огромный актив. Давайте дадим возможность инвесторам с устойчивым финансовым положением!

В итоге большинством голосов депутаты проект одобрили.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 июля 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

Граждане 13 августа 2020 в 17:47:
А что же не пишете-то, господа хорошие, о том, что провели «общественные слушания» быстренько в короновирусный период??? Госпожа Фадина, вероятно, считает этот период самым правильным для общественных слушаний по такому вопросу?? Предыдущему застройщику (ООО «Омский компаньон») палки вставляли в колеса и туда-сюда меняли зону с ОД-1 на Р-4, а перед новым «застройщиком» сразу и двери открыли и поменяли зону с Р-4 на ОД-1? Что же не пишете о том, что 15 июля 2020 года уважаемые депутаты Горсовета имели на руках кучу письменных протестов жителей дома по Тухачевского,16 (были оправлены по электронной почте)??
Олег Лизгунов 8 августа 2020 в 15:29:
Ну вот о чем тут еще говорить? Кому то ДО СИХ ПОР не ясно, что есть такое наша «мэр»?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.