Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Октября
В Омске:
+6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Дело в отношении покойного судьи Сергея МОСКАЛЕНКО рассмотрит омский облсуд

29 сентября 2017 15:58
0
2220

Родственники умершего не дали согласие на прекращение уголовного дела в связи с его смертью. 

29 сентября зампрокурора Омской области Владислав ШЕВЧЕНКО утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего судьи Куйбышевского районного суда Сергея МОСКАЛЕНКО по уголовному делу, возбуждённого 4 июля 2016 года председателем СК РФ Александром БАСТРЫКИНЫМ. Судье, покончившему жизнь самоубийством, инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ).

«Родственниками умершего согласие на прекращение в отношении последнего уголовного дела в связи со смертью не дано, в связи с чем на основании п.4 ч.1 ст. 24 УПК РФ расследование уголовного дела проведено в общем порядке», — пояснили в облпрокуратуре.

Дело будет передано в Омский областной суд после вручения копии обвинительного заключения родственникам, надо полагать — дочке Сергея МОСКАЛЕНКО, Екатерине БЕСПАЛОВОЙ, которая, как ожидается, и будет защищать честь погибшего отца в суде. Екатерина БЕСПАЛОВА — подполковник юстиции в отставке, еще два года назад руководила Омским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского СУТ СК России, сейчас работает адвокатом. 

Как сегодня уже сообщал KVnews, по версии следствия, с 2010 по 2015 годы судья Сергей МОСКАЛЕНКО за принятие судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении в Куйбышевский районный суд дела в отношении экс-руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА лично получил взятку в виде денег и материальных услуг на общую сумму более 8 млн рублей. 

Виктор БЕРГ проходил обвиняемым по делу о хищении и легализации 103 млн рублей – средств, принадлежащих дольщикам. 14 октября 2015 года, накануне вынесения приговора, БЕРГ был убит несколькими выстрелами в упор. Тело строителя обнаружили на окраине Омска в его машине. 30 октября 2015 года судья Сергей МОСКАЛЕНКО прекратил уголовное дело в отношении БЕРГА по ч.1 ст.24 УПК РФ — смерть обвиняемого. За время судебных разбирательств количество обманутых дольщиков (по различным причинам) сократилось с 442 до полусотни. Общая сумма исковых требований снизилась до 70 млн рублей.

Через месяц после убийства на судью было совершено покушение – неизвестные напали на него с ножом в подъезде. Преступник не найден.

5 декабря 2016 года на пресс-конференции руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ рассказал, как продвигается дело в отношении судьи МОСКАЛЕНКО: 

— МОСКАЛЕНКО предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Продолжается сбор доказательственной базы, работа со свидетелями. В том числе мы пытаемся установить все взаимоотношения покойного БРЕГА, являющегося по уголовному делу взяткодателем. Естественно, то, что его нет в живых, усложняет расследование. Мы основываемся на показания его сына, супруги, с которыми он в определенной степени делился своими взаимоотношениями с МОСКАЛЕНКО. 

Утром 14 января 2016 года на Левобережье, в Парке имени 300-летия Омска прохожими был обнаружен труп мужчины в спортивном костюме, который висел на дереве неподалёку от центральной аллеи, о чём они сообщили в полицию Кировского округа. Оперативно-следственная группа полиции после осмотра места происшествия установила, что погибшим является судья Сергей МОСКАЛЕНКО. 

Накануне судья получил уведомление о том, что местная квалификационная коллегия судей рассмотрит ходатайство Следственного комитета РФ о заключении его под стражу в рамках расследования уголовного дела о получении взятки. Следствие полагает, что Сергей МОСКАЛЕНКО покончил с собой.

И только 25 августа 2017 года на заседании Квалификационной коллегии судей Омского областного суда полномочия судьи Куйбышевского районного суда Сергея МОСКАЛЕНКО прекращены в связи с его смертью

Фото © sadsha.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.