Все рубрики
В Омске вторник, 14 Августа
В Омске:
+22
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 68,2234    € 77,6519

Экс-миноритариям «Омскпроекта» отказали в пересмотре дела

13 марта 2018 15:33
0
722

Арбитражный суд не счел архивную справку вновь открывшимся обстоятельством. 

Вчера, 13 марта, Арбитражный суд Омской области рассмотрел заявление бывших миноритариев ОАО «Омскпроект» Николая ПОТАПОВА, Виктора БАДРИНА, Валентины НИКОЛАЕВОЙ. Экс-акционеры требовали пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам. Речь шла об иске к публичному ОАО «Омскпроект», его руководителю Юрию БОЛОТОВУ, ОАО «Газпромнефть-Омск», ООО «Омскпроект-Офис», ООО «Мираф-Офис», АО «Мираф-банк» о признании двух сделок недействительными. Истцы уже четыре года пытаются доказать суду, что публичное ОАО «Омскпроект» передало право собственности на свое недвижимое имущество – административное здание и земельные участки по адресу ул. Фрунзе, 54 — ОАО «Газпромнефть-Омск» и ООО «Омскпроект-Офис» незаконно, без ведома акционеров.

По данным экс-миноритариев 7 апреля 1993 года левое крыло здания Омского государственного проектного института (позже преобразованного в ОАО «Омскпроект») перешло на баланс ЗАО «Мираф-Офис». Доля ОГПИ была включена в уставный капитал «Мираф-Офиса» на условии, что ее продажа и отчуждение разрешаются только в случае ее приватизации. Тогда передаваемые помещения площадью 6,4 тыс. кв. метров оценивались, по словам акционеров, в 132,7 млн рублей. В 2001 году ЗАО «Мираф-Офис» преобразовалось в ООО «Мираф-Офис», при этом стоимость доли ОАО «Омскпроект», как утверждают истцы, трансформировалась в 11 млн рублей, а 137 млн рублей ООО «Мираф» – в 11,5 млн рублей. По мнению миноритариев, это было сделано для того, чтобы уменьшить балансовую стоимость предприятия и тем самым предотвратить присвоение сделке статуса крупной. Действия руководства «Омскпроекта» акционеры расценивают как «выведение активов» – еще 145 млн, якобы, «прошли» через ООО «Омскпроект-Офис». Однако доказать это они так и не смогли.

Суть своих претензий истцы попытались изложить и в заседании 13 марта, хотя рассматривалось заявление о пересмотре дела. Они напомнили, что 16 февраля 1993 года Комитет РФ по оборонным отраслям промышленности внес распоряжение на имя председателя территориального агентства Госкомимущества России Александра САРАЕВА о преобразовании ОГПИ в акционерное общество. По факту же этим занимался муниципальный орган – Комитет по управлению имуществом Омска в лице его председателя Александра СКЛЯРОВА. Истцов насторожило, что письмо из комитета по оборонной отрасли было адресовано САРАЕВУ, а занимался этим вопросом почему-то СКЛЯРОВ. Именно с согласии СКЛЯРОВА 25 марта 1993 года по акту о дополнительной передаче нежилых помещений ЗАО «Мираф-Офис» получило 971 кв. метр собственности ОГПИ — тогда еще федеральной, объяснили истцы. 

В качестве «вновь открывшегося обстоятельства» акционеры представили архивную справку с указанными полномочиями САРАЕВА, пытаясь доказать, что СКЛЯРОВ не имел права выполнять задание САРАЕВА. Однако другие лица – представители ООО «Мираф-Офис», Юрия БОЛОТОВА и прокуратуры Омской области – обозначили представленный документ как«новое доказательство», а не «вновь открывшееся обстоятельство», отметив, что его оценка судом уже указана в решении от 27 июля 2016 год. К тому же, как заметила представитель ООО «Мираф-Офис» Светлана ДАНИЛЕНКО, справка не доказывает то, что надлежащими полномочиями обладал только указанный человек, и что его обязанности не могли быть делегированы кому-то еще. Помимо этого, она отметила, что с 2015 года заявители не являются миноритариями «Омскпроекта», так как их акции выкупил Юрий БОЛОТОВ.

Иных «вновь открывшихся обстоятельств» истцами представлено не было, и суд вынес определение об отказе в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Напомним, 18 января 2018 года совет директоров публичного ОАО «Омскпроект» в лице генерального директора Юрия БОЛОТОВА принял решение о реорганизации общества в Общество с ограниченной ответственностью «Омскпроект».  

С позицией Юрия БОЛОТОВА можно ознакомиться в интервью газете «Коммерческие вести», а с точкой зрения бывших акционеров «Омскпроекта» — в другом материале за 2016 год

Подробный репортаж с судебного заседания читайте в свежем выпуске «КВ».

Фото © photo.2gis.com

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.