Все рубрики
В Омске четверг, 27 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8083    € 71,3816

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Мнение омичей никого не интересует

26 мая 2019 06:24
4
5233

«Референдум не назначается» 

Омское ТВ о том, что происходило в Екатеринбурге, особо не распространялось. А случай интересный: горожане не поделили участок земли. Горожане, вдохновленные верой. Горожане, обремененные деньгами. Горожане, наделенные властью. И просто – горожане. Сто лет кряду российская власть самого разного толка ведет диалог с народом самым незатейливым образом: снесем храм – и будет вам счастье, восстановим храм – и будет вам счастье. Но как пошутил когда-то остроумный человек, в фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.

Земли в России, как известно,  категорически недостает, но в этот раз обошлось без смертоубийства. А на горизонте вдруг замаячило слово референдум как реальный способ гражданского волеизъявления. В России этот инструмент хранится в загашнике у власти, и уж только по самой редкой надобности она достает его из своих широких штанин. Омская власть, надо отдать должное, и вовсе никогда не достает. Хотя попытки омских граждан инициировать назначение референдума были не раз.

Лет тридцать назад представлялось мне по наивности, что такие существенные тексты, к примеру, как Устав города Омска или Устав Омской области, должны находиться в свободной доступности, то есть продаваться в любом киоске. И подробно изучаться в местных школах, дабы там воспитывались бы не только будущие горожане, но также будущие граждане, которых учили бы не только формулировать собственные предпочтения, но и защищать их законным образом. Газет теперь почти нет, как и газетных киосков, зато тексты можно посмотреть в сети Интернет, было бы желание.

Вот он, к примеру, тот самый Устав города Омска (с изменениями на 19 декабря 2018 года). Внушительный многостраничный документ, до середины которого может долететь разве что специально обученная юридическая птица.

В главе 1 «Основы городского самоуправления», в статье 1 «Наименование и статус города Омска» первым пунктом зафиксировано, что «Город Омск основан 2 августа 1716 года и обладает статусом города с 1782 года. Город Омск  является административным центром Омской области». Вторым пунктом обозначено: «День города отмечается населением города Омска ежегодно в первую субботу августа». В отличие от Ювенала, в Уставе Омска с ходу предпочли зрелища.

Перелистывая этот документ, можно узнать подробнейшим образом про органы местного самоуправления. Про всякие разные должности, а также про то, что основной формой работы  горсовета являются его заседания. Про то, что в составе аппарата образуются управления и  отделы. Про то, что представляет собой городская администрация, и пр. Но только в главе 3, где зайдет наконец-то речь про формы непосредственного осуществления населением самоуправления, отыщет интересующийся гражданин 27-ю статью про местный, то бишь городской референдум.

«Местный референдум назначается и проводится в соответствии»...

Ранее колонка в полном виде была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 мая 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 28 мая 2019 в 09:48:
как обсуждать, статьи полной нету.
89081007363 26 мая 2019 в 09:52:
не в бровь а в глаз
ale35182007@yandex.ru 26 мая 2019 в 09:16:
Мнение липовых петербуржцев тем более никого не интересует!!!
ale35182007@yandex.ru 26 мая 2019 в 09:15:
Будьте ТАК добры держите своё личное мнение при себе! Ваше так точно никого!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.