Все рубрики
В Омске четверг, 13 Декабря
В Омске:
-14
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4225    € 75,2168

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Такой отряд нам нужен»

25 февраля 2018 10:47
0
1763

Омская палата готовит наблюдателей

В новостях Омского областного телевидения секретарь Общественной палаты Омской области Лидия ГЕРАСИМОВА рассказала, как палата готовит наблюдателей на избирательные участки в день голосования на выборах Президента РФ. Впервые Общественные палаты регионов направляют своих наблюдателей, «чтобы провести независимую, объективную и честную оценку прохождения процесса голосования». В общем, зрителям дали понять, что дело это чрезвычайно ответственное.

– Впервые Общественной палатой РФ в помощь наблюдателю разработан документ. Он подготовлен с учетом предложений и мнений ряда общественных организаций и на основе материалов ЦИК. Можно сказать, что это путеводитель для общественного наблюдателя, как оценивать ситуацию на участке во время голосования, – пояснила секретарь.

Документ этот пафосно именуется «Золотым стандартом по общественному наблюдению на избирательных участках». Можно было обозначить его, к примеру, «Желтого золота, инкрустированным белыми бриллиантами стандартом», но на самом деле это просто методические рекомендации на основе Закона о выборах. «Думаю, что такой наблюдатель, подготовленный в эти выборы, пригодится нам потом, на других выборах. У нас в сентябре следующие выборы – губернатора. Думаю, что такой подготовленный отряд необходим на всех уровнях выборов в будущем», – уточнила ГЕРАСИМОВА. К подбору «бойцов» подходят со всем тщанием. Каждый из них посетит однодневный обучающий семинар с выдачей свидетельства и получит направление на конкретный участок. Сформулирован также Этический кодекс наблюдателя, где указано, что «общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер».

Выглядит это и впрямь внушительно хотя бы потому, что Общественная палата Омской области, по сути, представляет собой тяжеловесное квазигосударственное образование. Сегодня средний возраст члена Общественной палаты Омской области преимущественно пенсионный. А вот как, к примеру, скрупулезно был сформирован властью нынешний ее состав. Сначала губернатор после консультаций с общественниками предложил десяти гражданам стать членами палаты, а потом утвердил их кандидатуры. Следом общественные объединения, руководящие органы которых находятся в Омске, направили свои кандидатуры. То же самое сделали общественные объединения с руководством в сельских районах области. Потом первые десять членов палаты, утвержденных губернатором, ввели в состав палаты десять членов из города, после чего эти двадцать отобрали в свой состав десять представителей общественности из сельских районов. Согласно областному закону обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляется государственным учреждением Омской области, а финансовое обеспечение – за счет средств областного бюджета.

В мировой избирательной практике подробно разработан институт независимого наблюдения, однако такие наблюдатели дистанцируются не только от партий, но и от действующей власти.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.