Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

«Если бы мэром Омска стал я…»: Олег АНАНЬЕВ, президент НП «Энергоэффективный регион»

13 марта 2017 09:59
1
1903

«Омску нужно научиться конкурировать не только за инвесторов, но и за своих жителей». 

Если бы не предложение «КВ» поразмышлять на эту тему, я бы никогда и не подумал о себе в таком ракурсе. Каждый должен быть тем, кем должен быть, и я надеюсь, что в моей судьбе должность мэра не предусмотрена, и у меня другое предназначение.

На месте мэра я сначала бы взялся за кадры. Потому как «не кровати двигать надо», как говорится в одном известном анекдоте. Та система, которая сейчас действует во власти, напрочь изуродовала людей, которые в ней работают. Мне их, конечно, жаль, но их уже не переделаешь. Современный чиновник искренне считает, что ценность его работы заключается в количестве обработанных или, наоборот, необработанных бумажек. Вот где, по сути, виртуальная реальность! Люди за бумагами не видят уже реальных дел, судеб людей, которые они решают. И этот ворох бумаг уже похож на нелегальные свалки, которые скоро поглотят город, с этой кучей уже никто и не мечтает справиться. Нужна свежая кровь, нужны люди, которые имеют опыт работы в реальном секторе. Самые лучшие кандидатуры — это предприниматели. Но это утопия: мало кто из предпринимателей пойдёт в чиновники из-за страха погрязнуть в бюрократии, задохнуться в ней.

После смены кадров нужно выстраивать более эффективную систему работы. Многие функции, сосредоточенные в МУПах, надо передать по конкурсам на аутсорсинг. Противники скажут, что они (эти МУПы) несут социальную функцию, сдерживают цены. Ничего подобного — наоборот. Эти организации — пример максимально неэффективной работы и разбазаривания средств налогоплательщиков. Необходимо перестроить управление хозяйственной частью имущественного комплекса муниципалитета. Там должны работать компетентные люди, профессионалы, а не товарищи, которые профессионально овладели искусством законно обоснованных отписок, отговорок о нецелесообразности и невозможности, и несвоевременности, необеспеченности и т.д.

В общем, нужно перестроить систему управления.

Далее нужно заняться финансами. Пути два — повысить доходы и понизить расходы. Первый путь – это наполнение бюджета и привлечение инвестиций. Для наполнения бюджета нужно предпринять усилия для стимулирования развития малого бизнеса. Как пример можно взять Тюмень, там снизили налог по «упрощёнке» до 1% (в Омске — 6 %). И к ним на перерегистрацию пошёл поток предпринимателей, в том числе и из Омской области. Нужно чётко понимать, что сейчас есть такое понятие — конкуренция территорий. Нужно конкурировать, в том числе и за предпринимателей, за инвесторов. А сейчас такое ощущение, что мы в этом плане отстаём, и в итоге проигрываем соседям, потому что не понимаем сам факт существования конкуренции. Город должен конкурировать и за своих жителей. А то люди уезжают вместе со своими доходами, а значит, и город недополучает налогов. Это всё лежит на поверхности: надо коровушку кормить, холить и лелеять, чтобы она долго-долго обеспечивала нас продуктами, а не зарезать в один мин, а потом думать, опа, а коровы-то заканчиваются.

Теперь про расходы. Здесь нужно вникать в каждую статью отдельно, я скажу лишь про энергосбережение. Потенциал экономии коммунальных ресурсов в городе составляет сотни миллионов рублей. Есть потенциал, есть профессионалы сильные в городе, есть инвесторы. Надеюсь, новые люди, которые придут управлять городом, будут работать в этом направлении, и не станут мешать тем, кто хочет помочь родному городу.

Самое главное и для мэра, и для любого другого омича — любить свой город, планировать здесь жить и хотеть создать здесь условия для хорошей жизни своим детям и внукам. Тогда всё будет хорошо.

Другие предложения рубрики "Если бы мэром стал я..." читайте по этой гиперссылке.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ART_ME 13 марта 2017 в 11:02:
ОК. В МУП с раздутым штатом Х рублей оседает в карманах излишнего штата. У частника с нулевым излишним штатом эти же Х рублей оседают в... кармане частника.Что меняется для жителя города от того, что уплаченные им налоги перекочевали из карманов сотрудников МУП в карман частника?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.