Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Фонд ПОЛЕЖАЕВА приступил к работе над проектом собора в центре Омска

26 февраля 2019 09:50
12
2174

Бывший губернатор, а ныне президент фонда «Духовное наследие» настаивает: Свято-Ильинский собор должен быть воссоздан. 

Фонд «Духовное наследие», который возглавляет бывший губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, приступил к проектированию Свято-Ильинского собора. Храм планируется воздвигнуть на участке между проспектом Маркса и улицей Ленина, между Комсомольским и Юбилейным мостами. 

Дискуссия о целесообразности строительства данного храма в Омске идёт давно. Коммунисты недовольны, что ради этой цели придётся перенести памятник Ленину. Омичи со светским мировоззрением полагают, что в городе православных храмов и так достаточно, но они пустуют, и средства лучше потратить на социальные объекты. 

Но Леонид ПОЛЕЖАЕВ и его сторонники убеждены: снесённый большевиками в 1930-х годах храм нужно восстановить, потому что это неотъемлемая часть истории Омска. ПОЛЕЖАЕВ подчёркивает: 

– Возрождение собора – это особая страница в истории города и его жителей. Это возвращение истинных духовных, нравственных и историко-культурных традиций; одновременно, это и тест для самих горожан на способность к воплощению лучших качеств, к уважению  труда, веры и духовности наших предков, с любовью в сердце возводивших этот собор не столько для себя, сколько для потомков. Насколько мы, потомки тех омичей, способны оценить и проявить уважение к предкам, переступив через осознание собственного вандализма; не пустой фразеологией о патриотизме, а действием подняться к тем высотам веры и духовности, которые были образом жизни поколений, создававших этот город и его духовную культуру? Нам, омичам, – современникам эпохи – судьбой предназначено это сделать: снять с города грех некогда принятого богоборческого решения, не судя строго людей за это действие. Не мы им судьи. Благородное желание воссоздать собор должно быть понято и принято жителями города.

Отметим, что Илия-Пророк считается святым покровителем Омска. Ему был посвящён первый в городе храм. День города празднуется в Омске в начале августа именно потому, что 2 августа – день Илии-Пророка. 

Фото © duhovnoenasledie.ru



Комментарии через Фейсбук

Евлампий 30 мая 2019 в 18:42:
Зачем ему затевать строительство? Откатываться перестало?Зачем это ложное покровительство Ильи-пророка? Помолитесь, и коррупция исчезнет? Дороги сами асфальтом застелятся?Что-то я не вижу таких очередей в церквях как утром на остановках да вечерами на почте. Всё это пыль в глаза...
Юрий 23 мая 2019 в 10:23:
Вообще-то, первый омский храм был построен в старой (первой омской) крепости в честь преподобного Сергия Радонежского (начало строительства — 25 сентября 1716 г.).Первое каменное здание второй омской крепости — Воскресенский собор (заложен 2 июня 1769 г.), постройка которого была закончена в 1773 году.
рыбка Ванда 6 апреля 2019 в 00:35:
)картинка с проектом восстановления собора с сохранением памятника Ленину полный оксюморон...! Памятник нужно просто перенести, например, на Иртышскую наб., а чуть поодаль и Колчаку можно поставить!!! Проезжал же вождь через Иртыш, когда отбывал в ссылку и любовался сибирскими просторами...А на вокзальной площади памятник уже стоит, на ул. Ленина стоит... и ещё где-то стоит...
Злой омич 4 марта 2019 в 11:11:
Все остальные проблемы уже решены?
Александр 28 февраля 2019 в 17:10:
Снимать или не снимать грехи богоборцев разрушивших Храм божий воля Господа бога! Но храм Ильи Пророка необходимо восстановить еще потому, что решение о воссоздании храма уже было принято нашими отцами, о чем гласит закладной камень на месте разрушенного когда то в середине 70-х годов здания Омского речного училища. Святой пророк Илия вследствие своей равноангельской жизни приобрел к Богу великое дерзновение: все, что просил Илия у Бога, он получал. Слыша же и видя, с одной стороны, совершающиеся в развращенном Израиле беззакония: царей пребывающих в бого противном нечестии, судей и старейшин-поступающих не по правде, народ-служащий мерзостямидольским и коснеющий во всяких духовных и телесных пороках без страха и боязни Бога, приносящий сыновей и дочерейсвоих в жертву бесам; с другой,-ревностных чтителей истинного Бога, претерпевающих всяческие притеснения и гонения, даже смерть-о всем этом пророк Божий сильно болел сердцем: он то оплакивал погибельстоль бесчисленного множества душ человеческих, то сетовал на жестокое гонение праведных; особенно же он скорбел и страдал душою о бесчестии, наносимом истинному Богу со стороны нечестивых людей..." (Из Жития и чудес святого пророка Илии)Мои родные земляки очнитесь! Оборотясь к церковной грамоте вы ясно поймете и увидите, что никакие клубы и кружки для Вас и детей Ваших не заменят собой тот душевный сосуд, который должен быть напонен истинной верой в Господа Бога! Только человеколюбие и долготерпение к недостаткам ближнего Вашего сына и дочери, Вашего родного и Вашего соседа — истинный путь к совершенству, а не физическое совершенство, которое, как видим,- не п
Павел 27 февраля 2019 в 11:45:
Лучше просто уберите памятник красному палачу
гость 26 февраля 2019 в 19:56:
Если ли денег некуда девать,откройте клуб,кружки для детей в каждом районе города. Займите детей полезным. Сколько разных клубов было в советские времена. Моделирование,танцы и т.д. Сделайте сейчас бесплатным. Ведь не каждый родитель в Омске может позволить водить детей в платные клубы. А ведь везде надо платить. Постройте детские площадки,хоккейные коробки,поля для футбола. Вот это эффективно.Социально, духовно растите молодежь,рассказывайте историю СССР и России.Молодежь ведь многое еще не знает.
1 26 февраля 2019 в 18:36:
Ситуация уже обсуждалась. Извините за грубость,куда не глянь везде церковь. Налоги не платят,от всего освобождены,земля бесплатно. Невозможно отследить поступление и расходование средств. Батюшки ездчт на джипах, ведут себя не скромно как в библии написано. Посмотри телеаизор. То на яхте, то часы миллионы стоят. Может стоит органам поближе присмотреться к ним и к тем кто очень сильно настаивает и навязывает их гаражанам.Ленин,тоже наша история,и пусть стоит на площади. В Омске достаточно церквей.
киви 26 февраля 2019 в 12:38:
Весь этот бред обсуждался много раз. Когда будет что-то новенькое, тогда и пишите. Нечего народ будоражить.
первое апреля? 26 февраля 2019 в 11:00:
сегодня?
гость 26 февраля 2019 в 10:08:
не дай Бог!
гость 26 февраля 2019 в 10:05:
дай Бог!
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.