Все рубрики
В Омске среда, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7780    € 91,5603

«Газпром нефть» построит в омской ОЭЗ «Авангард» завод графитированных электродов

19 сентября 2020 23:57
6
1772

Планы нефтяников, которые они почему-то не хотят озвучивать, рассекретило Минэкономразвития РФ. 

Информация о промышленных объектах, которые предполагается построить на территории омской ОЭЗ промышленно-производственного типа «Авангард», появилась на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации 10 августа. Как сообщил департамент регионального развития этого министерства, потенциальных компаний-резидентов ОЭЗ «Авангард» в настоящее время пять, инвестировать они намерены более 10 млрд. рублей, при этом будет создано 800 новых рабочих мест. Кроме уже известных омичам проектов АО «Основа Холдинг» и ГК «Титан», федеральные чиновники упомянули о промышленном комплексе для производства графитированных электродов. Поскольку электроды эти делаются из кокса, то нетрудно догадаться, что инвестором нового производства будет ООО «Газпромнефть – Битумные материалы».

Основные потребители графитированных электродов – металлургические предприятия, выплавляющие сталь и производные продукты в электродуговых, рафинировочных ферросплавных и рудотермических печах. Для производства графитированных электродов используется либо рядовой нефтяной кокс (электроды для печей малой и средней мощности) либо игольчатый нефтяной кокс (для сверхмощных сталеплавильных печей). На каждую выплавляемую тонну стали необходимо минимум 2,5 кг электродов. Напомним, что промышленный выпуск игольчатого кокса планируется начать на ОНПЗ в 2021 году после завершения реконструкции установки замедленного коксования.

По информации исследовательского агентства MegaResearch, потребность российского рынка в графитированных электродах еще далека от насыщения. И спрос и цены на эту продукцию ежегодно растут. Резкий рост цен на графитированные электроды произошел во всем мире в 2017 году, когда в Китае остановилось порядка 30% производств из-за ужесточения экологических требований со стороны китайских властей. Кроме того, в последние годы в России стремительно растет интерес к электросталеплавильной технологии, так что спрос на электроды явно не будет снижаться.

До 2017 года самая высокая доля на мировом рынке (48%) была у китайских производителей. Далее мировой рынок распределялся так: американская GrafTech (11%), европейская SGL Carbon (10%), японские Showa denko (9%) и Tokai Carbon (5%). Среди лидеров были и две индийские компании – GRIL (5%) и HEG (4%). В России крупнейшими производителями графитированных электродов считаются столичная Группа ЭПМ (бывшая ГК «Энергопром»), которая контролирует старейший в России Новочеркасский электродный завод (48 тыс. тонн продукции в год), электродные заводы в Челябинске и Новосибирске, а также «Донкарб Графит».

Исходя из показателей, заложенных в «Стратегию развития черной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», которая была разработана Минпромторгом России, эксперты MegaResearch делают вывод, что объем рынка графитированных электродов в России к 2028 году увеличится в 1,5 раза в сравнении с показатели 2017 года. Параметры инвестпроекта, который планирует реализовать ООО «Газпромнефть – Битумные материалы» (сроки строительства, объем будущего производства, размер инвестиций, срок окупаемости) пока неизвестны. Запрос от «Коммерческих Вестей», направленный в пресс-службу омских дочек «Газпром нефти», остался без ответа.

Напомним, ОЭЗ «Авангард» планируется разместить в границах северо-западного промузла. Резиденты будут строиться на двух площадках общей площадью 494 га: одна находится в районе Красноярского тракта (477 га), другая – на улице Комбинатской (17 га). 14 апреля 2020 года, по данным ЕГРЮЛ, была зарегистрирована управляющая компания – АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа  «Авангард» с акционерным капиталом 100 млн. рублей и стопроцентным участием Омской области. В августе Минэкономразвития России рассмотрела заявку на создание в Омске особой экономической зоны.  Пакет документов, в том числе проект постановления Правительства России о необходимости создания ОЭЗ направлен на согласование в Минфин России и Минпромторг.

Уже сформирована дорожная карта развития ОЭЗ «Авангард» в 2021 – 2030 годах. Правительством подписаны соглашения о намерениях с будущими резидентами. Якорными резидентами, по информации областного правительства, уже захотели стать, помимо ООО «Газпромнефть – Битумные материалы», ГК «Титан» и АО «Основа-Холдинг». По словам руководителя АО «Основа Холдинг» Александра АНТРОПЕНКО, одним из проектов, планируемых к реализации на площадке ОЭЗ, станет завод металлоконструкций для нужд нефтехимического комплекса. А ГК «Титан» планирует получать новые для Омска продукты органического синтеза, в том числе построить в ОЭЗ «Авангард» самое крупное в России производство эпоксидных смол. По информации пресс-службы холдинга, мощность комплекса по производству поликарбоната – 100 тыс. тонн готовой продукции в год. Годовое производство жидких эпоксидных смол планируется в объеме 75 тыс. тонн, твердых смол – 45 тыс. тонн. Оба производства планируется ввести в эксплуатацию в 2024 – 2025 годах.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 августа 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук

Ирина 26 сентября 2020 в 01:24:
Просто ужас!!! Затравили!!!
Александр 20 сентября 2020 в 13:40:
Я какое-то время полагал, что Бурков так стелится перед Миллером, потому что рассчитывает на его финансовую и административную поддержку. Но, похоже, все намного прозаичнее: Бурков рассчитывает, что Миллер устроит его на хлебное место в Газпроме.
Александр 20 сентября 2020 в 13:01:
АлександруруБурков создал ОЭЗ Авангард и все, что там происходит имеет самое непосредственное отношение к нему. А еще Бурков имеет отношение к главному — к власти. И даже если бы грязное производство попытались открыть без его участия, то он мог бы этому помешать. Достойный губернатор должен примерять на себя и свою семью последствия своей деятельности, причем, так, будто они тут собираются жить всю оставшуюся жизнь. А для Буркова губернаторство — это просто занятная игра и люди — это один из ее элементов. Я всегда скептически относился к позиции, что регионом должен управлять местный. Благодаря Буркову я стал воспринимать такой аргумент всерьез.
Юрий 20 сентября 2020 в 12:17:
Если Бурков и не имеет отношения к этому производству, то ОЭЗ Авангард — его детище. А значит, будет меньше налогов поступать в регион в отличие от увеличения нагрузки на экологию. До сих пор нас травят имеющиеся предприятия нефтехимии, а тут ещё. Понятно, что северный промузел — лакомый кусок для промышленников и пришлых начальников, но мы то не должны молчать!
Александру 20 сентября 2020 в 10:40:
Какой бы Бурков ни был, ну уж к этому производству он не имеет никакого отношения. Оно бы создавалось и при Полежаеве, и при Назарове. Не омский губернатор предлагает Газпром нефти что-либо производственное создать, а Газпром нефть ставит его в известность (часто постфактум), что оно будет производить на территории
Александр 20 сентября 2020 в 09:51:
Производство графитированных электродов — это очень грязное производство. Даже в Китае с их небрежным отношением к экологии, одно время закрыли 30% мощностей производства этой продукции, а на оставшихся предприятиях сократили объемы производства. Просто в Китае идет процесс экологизации — там начинают понимать пагубность грязных производств и тот ущерб, который оно наносит людям. У нас же все наоборот: всю грязь везут к нам и драйвером этого процесса выступает Бурков. Это, в общем-то, довольно типичное поведение для временщника и если ему приходится думать о том, как вся эта грязь будет попадать в организм его семье, то он говорит себе: «Нам здесь не жить и грязью этой не дышать».
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.