Все рубрики
В Омске четверг, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5187    € 88,8768

Илья ЛОБОВ пообещал, что Таврический мусорный полигон заработает в 2023 году

28 января 2021 15:20
0
1088

Полигон ТКО в Омском районе пока ищет концессионеров, поскольку бюджетных средств на его строительство нет. 

Сегодня, 28 января, после рассмотрения основных вопросов заседания депутаты Заксобрания Омской области имели возможность расспросить министра природных ресурсов и экологии региона Илью ЛОБОВА на интересующие их темы. Такая уникальная возможность у них появилась благодаря тому, что депутат Заксобрания от КПРФ Андрей АЛЕХИН направил министру официальный запрос с вопросами. Илья ЛОБОВ ответил на них в письменном виде. К сожалению, данный текст на заседании не озвучивался. Однако министр ответил на все устные вопросы депутатов.

Андрей АЛЕХИН первым воспользовался уникальной возможностью:

– Илья Алексеевич, я внимательно посмотрел встречу ТРЕТЬЯКОВА – одного из руководителей «Магнита» – с редакторами районных газет. Там прозвучало, что будет строительство трех мусоросортировочных комплексов. К сожалению, в ваших ответах этого нет. На какой стадии строительство? Кто инвестор? Цена вопроса и кто будет оплачивать – бюджет Омской области, инвестор?

Илья ЛОБОВ рассказал: 

– Территориальной схемой, принятой еще в 2020 году, подразумевается строительство трех крупных мусоросортировочных комплексов (МСК) на территории Омской области. Это будут Омский, Таврический и Тарский районы. Данные МСК с полигонами подразумевают обработку 100% всех отходов, которые образуются на территории Омской области, согласно утвержденным нормативам, и к 2030 году размещение на полигонах 50% объемов полученных отходов. 50% должно в итоге уйти на утилизацию. Все это есть в терсхеме. 

510 тыс. тонн ТКО планируется размещать на МСК в Омском районе, 310 тыс. тонн – в Таврическом. С северных районов отходы будут свозить в Тарский МСК. 

– Вчера завершились общественные обсуждения проекта строительства МСК в Тавричанке. Общая мощность – 400 тыс. тонн, т.е. достаточная для переработки 310 тыс. тонн. После того как мы завершим процедуру общественных обсуждений, т.е. будет подписан протокол, данная проектная документация пройдет строительную, ценовую экспертизу. Проект будет реализован с обязательным участием частного капитала, потому что за счет бюджета средства мы выделить не сможем на строительство данного МСК. Впоследствии денежные средства, затраченные на строительство, будут, естественно, включены в состав тарифа на утилизацию и обработку ТКО, – заметил Илья ЛОБОВ.

Министр пояснили нюансы создания МСК в Омском районе:

– На сегодня в правительстве зарегистрирована частная концессионная инициатива. Она рассматривается на иных условиях, чем предложено инвестором, соответственно, мы выйдем с предложением от области заключить частную концессионную инициативу, в которой смогут принять участие все желающие на конкурсной основе. 

Менее других, как оказалось, проработан вопрос с Тарским МСК.

– Тарский полигон сегодня пока в нижней стадии проработки: есть только место. Проекта еще не существует. Но и объем размещения ТКО там незначительный. 93% всех отходов закроют именно Омский и Таврический районы. Таврический полигон, т.к. у него более высокая степень проработки, планируется ввести в 2023 году, концессионную инициативу – в конце 2023-го – начале 2024 года, – назвал сроки по просьбе Андрея АЛЕХИНА министр природных ресурсов и экологии Омской области.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский книготорговый дом. Продано!

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом»

3 марта 15:00
0
449

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.