Все рубрики
В Омске вторник, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4654    € 68,2082

Источник выбросов хлороводорода в Омске так и не нашли

15 декабря 2019 14:26
6
2118

Под подозрением – несколько предприятий федерального надзора, но они уверяют: у них всё в порядке. 

В пятницу, 13 декабря, в региональном Минприроды состоялось экстренное совещание, посвящённое выбросам хлороводорода в Омске 7, 9 и 10 декабря. Источник выбросов на совещании не назвали: он не установлен. 

Как сообщает «ОмскРегион», в региональное управление МЧС в те дни не поступало никакой информации о происшествиях на предприятиях или на железной дороге. В Обь-Иртышском УГМС отметили странный характер распространения выбросов: словно не из одного источника, а из разных точек города. Начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия КРИВОРУЧКО объясняет это явление антициклоном и городской застройкой, которая могла менять направление ветра. 

Под подозрение изначально попали предприятия, имеющие гальваническое производство. На совещании в числе таких предприятий назвали ОНИИП и завод имени Баранова. Но учёные из ОмГТУ отметили: концентрация хлороводорода в городском воздухе в размере 8,3 ПДК могла быть достигнута только в том случае, если бы на заводе из-за мощного выброса невозможно было бы находиться без противогаза, а значит, об этом узнало бы МЧС. Начальник отдела охраны атмосферного воздуха по Омской области Сибирского управления Росприроднадзора Сергей ТЕКТОВ добавил, что гальваническое производство имеют также ЦКБА и «Омсктрансмаш». 

Начальник отдела охраны атмосферного воздуха регионального Минприроды Денис КИСЕЛЁВ пожаловался: под подозрением у министерства три предприятия, но они уверяют, что у них всё в порядке, и «отбиваются от проверок». 

По версии эксперта по экологической безопасности Татьяны ВДОВИНОЙ, выбросы могут быть связаны с аварией. Причём эксперт подозревает предприятия федерального надзора, поскольку на заводах регионального надзора нет тех объёмов веществ, которые могут привести к таким концентрациям выбросов. 

Альтернативную версию высказал представитель Роспотребнадзора Андрей СЕРДЮКОВ. Он считает, что выбросы шли с юго-запада города. Предприятий там нет, но есть железная дорога. На перегоне между станциями «Входная» и «Карбышево-1» могла протечь какая-то цистерна. Потом цистерну увезли, и выбросы прекратились. 

Ещё одну версию выдвинуло издание «Открытый Омск». Оно подозревает в выбросах ПО «Полёт», где должны были создать современный центр гальванизации для выпуска ракеты «Ангара». По предположению «Открытого Омска», аварийный выброс мог произойти в условиях аврала. 

Напомним, что выбросы хлороводорода фиксировались 7 декабря (7,4 ПДК – в Ленинском округе, 3,3 ПДК – в Советском), 9 декабря (8,3 ПДК – в Октябрьском округе, 2,6 ПДК – в Кировском, 2,5 ПДК – в Советском) и 10 декабря (2 ПДК – в Центральном округе, 2 ПДК – в Кировском). 

Фото © pikabu.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

федор 22 декабря 2019 в 17:41:
Позор!
Омич 20 декабря 2019 в 06:57:
Все все прекрасно знают. Поэтому и не нашли...
мария 17 декабря 2019 в 08:43:
А кто бы сомневался? 10 лет ищут! Зарплату получают вовремя, ничего не делая в Росприроднадзоре! Хорошая работа. Кого закрыли? Где штрафы?Не меняется ничего, воздух тоже, отравлен.....А вы не дышите? Этой отравой? В противогазах ходите в мэрию!?
игорь 16 декабря 2019 в 23:27:
это очередной раз доказывает некомпетентность людей занимающих должностей ждем следующей химической атаки.
Евгений 16 декабря 2019 в 23:16:
Думаю что искать сильно и не надо тех кто загрязняет. Нужно посадить тех кто ищет и больше такой проблемы с поиском не будет. Либо халатность, либо взятки. Скорее всего и то и другое вместе.
Сергей 16 декабря 2019 в 09:17:
Полная импотенция местной власти:1. источник выбросов этилмеркаптана не нашли2. причину полыньи на Иртыше не нашли3. источник выбросов хлорида водорода не нашлиМожет пора уже Путину поискать своё доверие омскому губернатору и не найти?
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.