Все рубрики
В Омске среда, 20 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7243    € 89,2064

Как КПРФ и ЛДПР разочаровали избирком Омской области

4 октября 2020 06:58
1
2038

Почему коммунисты не прошли муниципальный фильтр и что это значит для политической ситуации в регионе. 

15 сентября председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей НЕСТЕРЕНКО рассказал журналистам об итогах выборов  депутатов представительных органов муниципальных образований Омской области, которые прошли 13 сентября.

Он подчеркнул, что избирательная кампания в регионе прошла нормально, жалоб не поступало.

– Законодатель так сформулировал, что партия может участвовать в выборах губернатора только в том случае, если она способна преодолеть так называемый муниципальный фильтр. Это не просто должна быть популярная, модная структура с креативным, замечательным лидером партии, который сам набирает голоса на выборах федерального уровня. На территории сторонников этой партии на подсчет оказывается не так много: члены партии может быть и есть, но результаты голосования за них, как правило, крайне низкие. Соответственно, депутатов местного уровня у таких партий почти нет и шансов набрать муниципальный фильтр (а это по нашему региону 5% от общего числа депутатского корпуса) практически нет. Без помощи других партий. Всегда считается, что способность самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр – это один из самых серьезных показателей самодостаточности политической партии. У нас в Омской области традиционно две партии проходили муниципальный фильтр без проблем – это «Единая Россия» и КПРФ, – сделал краткий экскурс в теорию и историю вопроса глава избиркома.

Алексей НЕСТЕРЕНКО подробно объяснил систему расчетов, в итоге которой оказалось, что для прохождения муниципального фильтра партия должна иметь 28 депутатов в районных и городских советах региона.

— Это число есть и у одной, и у другой партии. Но законодатель третье условие поставил: эти 28 человек должны быть не менее чем в 3/4 представительных органов, расположенных на территории субъекта. 28 подписей нужно собрать как минимум в 25 представительных органах. Законодатель требует, чтобы это было размазано по всей территории, – объяснил НЕСТЕРЕНКО и перешел от теории к актуальным цифрам: - Что мы видим сейчас? «Единая Россия» по итогам выборов на уровне районных советов избрала 355 кандидатов. Это 71% в составе депутатского корпуса. Депутаты есть в каждом из 31 района. КПРФ смогла провести 50 кандидатов, депутаты избрались в 19 муниципальных районах. В Тевризе тоже есть коммунист с прошлого года, и в Омске есть. Это 21. И все. Я сам был ошарашен итогами. Мы весь день вчера пересчитывали и проверяли, но так и оказалось: Коммунистическая партия потеряла в Омской области возможность самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр! Это не значит, что им будет отказано участвовать в выборах. Они смогут добрать голоса за счет так называемых самовыдвиженцев, попросить у дружественных партий, но это уже совсем другая история…

Глава избиркома региона не исключил вариант, что до 2023 года, на который назначены выборы губернатора, могут произойти перемены в районных советах, состоятся дополнительные выборы, но назвал такую ситуацию маловероятной. Он привел «анализ эффективности» партий, который состоял в  сравнении двух цифр – количества депутатов, включенных в бюллетень, и числа тех, за кого проголосовали:

— От «Единой России» в бюллетени всех муниципальных районов было включено 480 кандидатов райсоветов, из которых 355 избрали. Эффективность 73,9%. У КПРФ в бюллетени был включен 201 претендент, прошел – 50. Эффективность – 24,8%. Очень интересный результат у «Справедливой России». Прямо возрождение! Они включили в бюллетень всего 101 человека, из которых 20 провели. Это 19,8%. Они в 17 районах имеют своих депутатов, т.е. планомерно идут к формированию муниципального фильтра. Очень несимпатично на этом фоне выглядит ЛДПР. Они включили 113 человек, всего 5 провели. 4,4% эффективность.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерчески вести» от 23 сентября 2020 года.

Точку зрения КПРФ см. здесь.

Анализ политолога см. здесь.



Комментарии через Фейсбук

Гость 4 октября 2020 в 20:49:
«Очень интересный результат у „Справеливой России“...» кто бы сомневался, господин Нестеренко, ктобы сомневался... И вашим и нашим, так ведь?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Бывший вице-мэр и вице-губернатор ФРОЛОВ возглавил одно из муниципальных предприятий Омска

Чиновник, исчезнувший из публичной сферы два года назад, выйдет на новое место работы 20 января

19 января 17:09
6
2376

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.