Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3352    € 72,2291

Как не подавиться дробленым бизнесом? (полный текст)

14 апреля 2019 07:28
0
1673

Представители налоговых органов, прокуратуры и бизнес-сообщества разобрали алгоритмы дробления, позволяющие экономить на налогах на законных основаниях. 

Как раздробить бизнес и не попасть под уголовное дело? Ответы на этот более чем актуальный вопрос прозвучали в феврале на налоговой конференции, организованной в Омске членами объединения «Опора России».

Зачем расти?

Законные способы уменьшения налоговых платежей, как выяснилось, все-таки есть, однако это возможно лишь в том случае, когда речь идет не об уклонении от уплаты налогов, а об использовании законных способов оптимизации, разрешенных государством, и это очень тонкая грань, перейдя которую легко попасть под уголовное преследование.

По данным УФНС по Омской области, субъекты малого бизнеса повысили свои налоговые отчисления, по сравнению с 2017 годом, на 19%. Но есть и проблемы, налоговая нагрузка на бизнес растет и не все успешно справляются с этим бременем. При этом, по последним исследованиям, структура предпринимательства в России на 95% состоит из микробизнеса. Хотя обычно в мире микробизнес растет и становится малым бизнесом, а малый – средним.

– Правительство понимает эту проблему, даже в нацпроекте по развитию малого бизнеса есть программа акселерации бизнеса, но реально акселерация не происходит, — заявил председатель ОРО «Опора России» Олег АНАНЬЕВ. — Потому что у предпринимателей нет в этом заинтересованности. Когда они пользуются упрощенной системой налогообложения, то там все предсказуемо и понятно – они платят минимальные налоги и эта система доступна до определенных оборотов. А когда обороты увеличиваются и планка, позволяющая пользоваться упрощенкой, пройдена, то автоматически повышается и налоговая нагрузка, и ему нужно переходить на общую систему налогообложения. И тогда возникает вопрос: а какой смысл расти, если при повышении оборотов растут и налоги? Получается, что люди работают ради работы, поэтому многие целенаправленно не развивают свой бизнес, застревая на микроуровне. А второе, бизнесмен просто боится, что не сможет предугадать, какие у него будут обороты и какие налоги при этом придется платить. После одинаковых платежей в упрощенке необходимость платить каждый месяц разные суммы многих пугает, непредсказуемость ассоциируется с нестабильностью.

Является ли дроблением наличие бизнеса в другом городе?

У представителей бизнеса возникают и другие вопросы. Например, является ли дроблением бизнеса ситуация, когда один предприниматель ведет дела совершенно в разных сегментах, например торгует цветами и печет пирожки. Надо ли при этом объединять эти бизнесы в одну компанию, если они контролируются одним человеком или группой лиц. И как быть в том случае, когда возникают проблемы логистики, и, например, разные цеха однотипного производства находятся в разных регионах, в той же Омской и Новосибирской области. Ответ представителей УФМС на это счет прост:

– Если речь идет о разных стадиях одного производства, которые по документам делают разные юридические лица, например, облицовочная плитка делается в одном цеху, а глазируется в другом, то это попадает под категорию намеренного дробления, даже если эти производства находятся в разных регионах. А если это совершенно разные виды бизнеса, никак не связанные и не коррелирующиеся с собой, то никто не имеет права заставить предпринимателя объединить их в единую компанию, — отмечают представители УФНС.

Кроме того, если возникает подозрение о намеренном дроблении, то учитывается совокупность множества факторов. Например, как связаны мелкие компании между собой, были ли между ними взаиморасчеты и за что конкретно они рассчитывались, завязаны ли они на общем производственном процессе (это когда одна фирма делает столешницу, вторая – ножки стола, а третья собирает из этих частей сам стол), где находится центр управления этими бизнесами и кто является владельцем, потому что в случаях классического дробления все мелкие фирмочки, как правило, управляются из одного офиса одними и теми же людьми, мало того, что все управленческие решения принимают одни и те же менеджеры, так еще и всю бухгалтерскую документацию ведут одни и те же люди.

По словам сотрудников УФНС, при анализе ситуации оценки не являются субъективными, с января текущего года в налоговой службе заработал автоматизированный комплекс, позволяющий проводить моментальный и качественный анализ. В итоге выяснить, связаны ли между собой контрагенты, можно за 15 минут.

В Налоговом кодексе термина «дробление бизнеса» нет

Любопытно, что на фоне подробных рассуждений о законном и незаконном дроблении бизнеса доцент юридического факультета ОмГУ Карина ПОНОМАРЕВА заявила о том, что дробление – это понятие, которого на самом деле нет в налоговом законодательстве. Однако дела по этому поводу все равно продолжают возбуждать, с 2018 года в России зафиксировано уже больше 100 подобных дел.

– Между тем 4 июля 2018 года Президиум Верховного суда России издал в помощь предпринимателям специальный обзор судебной практики по делам, связанным с вмененным налогом и упрощенной схемой налогообложения. Ключевой интерес для бизнеса представляют разъяснения, содержащиеся в пункте 4 обзора, который посвящен вопросу дробления бизнеса: «Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вывода об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность», – отметила юрист ПОНОМАРЕВА.

Дробление или оптимизация?

При этом Верховный суд обнародовал два противоположных примера, когда один спор был разрешен в пользу налогоплательщика, а второй – против него. В первом случае было установлено, что ООО «Мастер-Инструмент» являлось дистрибьютором определенной торговой марки на территории разу нескольких регионов. По соглашению, заключенному с правообладателем торговой марки, компания имела право самостоятельно определять, каким образом выстраивать сеть продаж, несмотря на явную взаимозависимость ООО «Мастер-Инструмент» и его контрагентов. При этом каждый из них имел свой штат работников, свою клиентскую базу и вел отдельную деятельность по соответствующим сегментам рынка. Этот фактор и стал решающим при вынесении решения в пользу ООО.

А вот второй компании не удалось доказать факт законной оптимизации, и суд признал наличие намеренного дробления, так как имело место распределение доходов от продажи товаров между взаимозависимыми лицами. Более того, создание каждой последующей организации-контрагента совпадало по времени с тем периодом, когда налогоплательщик и ранее созданные контрагенты достигали порогового значения доходов, предусмотренного пунктом 4  статьи 346 Налогового кодекса. Другими словами, как только обороты компании начинали превышать тот порог, который установлен для предприятий с вмененным налогом, тут же создавалась новая фирма, на которую оформлялась часть производственного процесса. При этом все организации имели общий офис, товары хранились на общем складе, использовались одни и те же погрузочные машины, и все обслуживание велось одними и теми же работниками склада. То есть налицо были все признаки намеренного дробления.

А вот другой пример, когда, казалось бы, дробление есть, однако оно признано законным. Это дело АО «Вятка-ЦУМ», контролирующего сеть торговых центров в городе Кирове. Владелец торгового центра не отрицал, что все арендаторы торговых площадей являются взаимозависимыми лицами. Однако они вели самостоятельную деятельность, имели собственный штат сотрудников и разграниченный менеджмент, было зафиксировано наличие независимых поставщиков. Кроме того, площади магазина арендовались не только в головном офисе. Суд посчитал, что это все-таки разные бизнесы, объединять которые в одно некорректно.

Явные признаки намеренного дробления бизнеса

Карина ПОНОМАРЕВА перечислила признаки дробления бизнеса, на которые следует обратить внимание, так как налоговые и правоохранительные органы могут расценить их как факт использования схем ухода от налогов:

– дробление одного бизнеса (производственного процесса) происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность;

– применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности;

– налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса;

– участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности;

– несение расходов участниками схемы друг за друга;

– прямая или косвенная взаимозависимость (аффилированность) участников схемы дробления бизнеса (родственные отношения, участие в органах управления, служебная подконтрольность и т.п.);

– формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;

– единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими;

– фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами.

Цена вопроса

Но говоря о нарушениях, нельзя не сказать и об ответственности. В настоящий момент признаки незаконного дробления ищут не только налоговики, но и силовики, при этом правоохранительные органы подходят к процедуре довольно жестко – они проводят экспертизу, устанавливая сумму недополученных налогов, и потом требуют вернуть недоимку в бюджет.

Как рассказал сотрудник отдела прокуратуры Омской области Николай САРИН, именно сумма ущерба может быть решающей при вынесении решения о возбуждении уголовного дела либо отказа от него.

– По итогам 2018 года было принято 32 решения о возбуждении уголовных дел по налоговым нарушениям, – отметил САРИН. –Зафиксирован незначительный рост по сравнению с 2017 годом. При этом если предприниматель впервые совершил преступление, то он освобождается от ответственности, если уплатит всю сумму начисленных после проверки налогов, а также пени и штрафы. Однако в Уголовном кодексе есть статья 199.2 о сокрытии денег от уплаты налогов. В ней говорится, что прекращение уголовного дела возможно лишь при возмещении сокрытых денег в тройном размере.

Если возбуждено уголовное дело, то в обязательном порядке проводится экспертиза для установления суммы ущерба, после чего прокуратура в порядке статьи 144 УК предъявляет исковое заявление к нарушителю. Для взыскания устанавливается наличие имущества и активов организации-налогоплательщика, но прятать имущество в таком случае бесполезно. Если имущества компании для возмещения ущерба недостаточно, то иск предъявляется либо к официальному руководителю фирмы, фамилия которого фигурирует в документах, либо к фактическому руководителю, если на предприятии имеется номинальный директор. В минувшем 2018 году прокуратурой было предъявлено таких исков на сумму 7 миллиардов рублей.

Ранее материал  полностью был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 февраля 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.