Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Казахстанское телевидение заявило о возрождении проекта Юрия ГАМБУРГА

14 ноября 2018 07:24
0
4222

Омский бизнесмен рассказал о намерении построить  железную дорогу за 48 млн долларов. 

Предприниматель из Омска рассказал казахстанскому телевидению о намерении восстановить прямое железнодорожное сообщение между Омской областью и Северным Казахстаном. Речь идет об участке «Русская Поляна – Кзылту», что является частью среднесибирской магистрали. В годы перестройки поезда пустили по другому пути, а этот участок законсервирован и рельсы даже разобраны. Около 40 км дороги из 100 приходится на российскую территорию. 

Как сообщил телекомпании «Астана» Талгат КУТТУГОЖИНОВ, уже идет предпроектная работа, проходит согласование с «Казахстан Темир Жолы» и РЖД.

Для строительства ста километров дороги нужно 18 миллиардов тенге – это 48 млн долларов. По его прогнозам, железнодорожное сообщение позволит ежегодно отгружать до 6 млн тонн различных грузов. Помимо этого, инвесторы хотят перезапустить прямой поезд «Омск-Боровое», что в полтора раза сократит маршрут из России до казахстанского курорта и позволит привлечь больше туристов. «Если все будет хорошо, надеемся, что через два года мы эту дорогу восстановим»,  заявил предприниматель. 

Напомним, что 4 декабря 2013 года и.о. губернатора Омской области Юрий ГАМБУРГ и первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек САПАРОВ уже принимали решение восстановить железную дорогу по маршруту «Русская Поляна – Кзылту». И даже обещали через 20 дней подготовить план совместных мероприятий и разработать нормативную базу.

«Это обоюдовыгодный проект. Омская область нуждается в щебне. У нас есть его месторождения, а производством занимаются двенадцать крупных компаний. В свою очередь мы заинтересованы в получении омского зерна», – процитировала тогда слова САПАРОВА пресс-служба регионального правительства.

Была даже озвучена договоренность об открытии совместного предприятия по восстановлению дороги, с участием нескольких компаний с каждой стороны: «Будут привлекаться инвесторы, с которыми уже достигнута договоренность».

Однако с тех пор на протяжении пяти лет о данном проекте информации не было. Юрий ГАМБУРГ успел уже отсидеть свой срок по уголовному делу и покинул Омск. Айдарбек САПАРОВ продолжает работать первым замом акима Северо-Казахстанской области, и даже приезжал в сентябре текущего года в Омск, чтобы от имени руководства области поздравить Александра БУРКОВА с избранием губернатором. Публично тогда о каких-либо железнодорожных проектах речи не шло.

Откуда у мелкого предпринимателя Талгата КУТТУГОЖИНОВА возьмутся 48 млн долларов – информации тоже нет. Он является директором омского ООО «Центр региональных программ» с одним сотрудником, показывающего в 2016 и в 2017 году нулевую выручку и убытки, и совладельцем убыточного ООО «ГК «Каскат» с выручкой по 2017 году 249 тыс. руб. (тоже числится один сотрудник).



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.