Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Октября
В Омске:
+5
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

КИРНИЧНЫЙ считает местью показания против него

15 мая 2018 15:35
0
1022

В последнем слове экс-ректор СибАДИ объяснил, почему его бывшие подчиненные пошли на оговор. 

Сегодня, 15 мая, в Первомайском районном суде города Омска прозвучало последнее слово бывшего ректора СибАДИ Владимира КИРНИЧНОГО. Напомним, его обвиняют в присвоении 4 млн 790 тыс. рублей по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, с февраля 2013 по октябрь 2016 года КИРНИЧНЫЙ давал указания главному бухгалтеру вуза Ирине ЛИТВИНОВОЙ начислять денежные премии нескольким сотрудникам бухгалтерии и двум проректорам — БИРЮКОВУ и ЧЕБАКОВОЙ. Затем данные средства возвращались ему в обналиченном виде.

На последнем заседании по данному делу Владимир КИРНИЧНЫЙ выступил с последним словом, на которое ему потребовалось менее десяти минут. Он достаточно четко высказал свои возражения на предъявленное ему обвинение, но начал с толкования поговорки «Слова к делу не пришьешь»: 

— Говорить можно одно, а делать совсем другое. Но слова к делу не подошьешь, слова – не документы. А что же говорят документы в данном уголовном деле?

Нетрудно догадаться, что основной акцент КИРНИЧНЫЙ сделал на отсутствии документального подтверждения предъявленному ему обвинению:

— В материалах дела не предоставлено ни одного документа, подтверждающего слова свидетелей, а именно БИРЮКОВА, ЛИТВИНОВОЙ, ЧЕБАКОВОЙ, что мною им якобы давалось устные указания возвращать часть премий, которая была ими получена. Это только их слова и ничего больше, — заявил КИРНИЧНЫЙ.

Что же касается свидетельских показаний, то подсудимый настаивает на том, что у всех троих главных свидетелей — БИРЮКОВА, ЛИТВИНОВОЙ, ЧЕБАКОВОЙ — имелись мотивы для его оговора:

— БИРЮКОВ имел два весьма убедительных мотива для оговора. Во-первых, материальный, связанный с моей принципиальной позицией по вопросу ликвидации в СибАДИ как самостоятельного подразделения научно-исследовательского сектора, где директором был БИРЮКОВ. В результате, БИРЮКОВ потерял возможность самостоятельно распределять денежные средства данного подразделения и значительно потерял в деньгах. БИРЮКОВ мне просто мстит.

По словам Владимира КИРНИЧНОГО, причины для оговора имелись и у Елены ЧЕБАКОВОЙ — у нее заканчивался трудовой договор, который экс-ректор не собирался продлять. Однако после показаний в отношении КИРНИЧНОГО «она чудесным образом получила должность декана».

Ведущую же роль в списке оговорщиков подсудимый отвел главному бухгалтеру Ирине ЛИТВИНОВОЙ, заметив, что она была в разработке ФСБ и подозревалась в хищении средств вуза. Т.е. показания против ректора помогли ей отвести подозрения от себя. КИРНИЧНЫЙ считает, что именно ЛИТВИНОВА изымала у сотрудников часть премий. Доказательством этому он считает тот факт, что она за время работы в этой должности существенно улучшила свое материальное положение, в частности, приобрела две квартиры и два автомобиля.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.