Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Коммунист АЛЕХИН настаивает на строительстве в Омске мусоросжигательного завода

28 января 2021 16:40
5
1195

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании считает, что регион должен попасть в программу консорциума Ростеха, ВЭБ РФ и Росатома. 

Сегодня, 28 января, на заседании Законодательного собрания Омской области депутат от КПРФ Андрей АЛЕХИН предложил добиться строительства в регионе современного мусоросжигательного завода.

– Почему Омской области нет в программе консорциума Ростеха, ВЭБ. РФ и Росатома по строительству современных мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые предполагают и сортировку мусора? – удивился депутат. – В МСЗ пласты, которые остаются после сортировки, сжигаются, утилизируются, и мы бы получали так необходимые нашей области тепло и электроэнергию. К сожалению, ответ на этот вопрос минприроды меня «убил»: «В министерство природных ресурсов и экологии Омской области предложения консорциума Ростеха, ВЭБ. РФ и Росатома по строительству мусоросжигательных заводов на территории Омской области не поступали». Это как? Они строят сегодня уже пять заводов: четыре – в Московской области, один – в Казани. Готовы построить в РФ 25 заводов. Требование одно – не менее 500 тыс. населения. Мы попадаем. Туристический центр? Ну тут тоже есть что-то у нас… Почему мы туда не идем, непонятно.

Андрей АЛЕХИН продолжил свое выступление: 

– Эти «хвосты», которые сегодня везут в Колосовку, меня поражают: 440 км туда и обратно! Вот они, тарифы! Это золотые «хвосты»! Я понимаю, ситуация вынужденная: минприроды РФ не разрешило использовать Кировский и Ленинский полигоны. Но я в воскресенье съездил туда, посмотрел: как захоранивали на Ленинском полигоне, так и захоранивают. Мусоровозы заезжают, разгружаются, бульдозер все заравнивает. Поэтому кроме строительства современных мусоросжигательных заводов другой альтернативы нет, – резюмировал идею руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области.

И обратился к губернатору региона: 

– Александр Леонидович, вы умеете договариваться с федералами. Надо попытаться попасть в эту программу – это спасение для Омской области. Я жалею, Владимир Алексеевич [от ред.: ВАРНАВСКИЙ], что в советское время не успели построить мусоросжигательный завод в Октябрьском районе. Уже бы проблем Кировского и Ленинского полигонов просто не существовало.

Губернатор промолчал, а Владимир ВАРНАВСКИЙ позволил себе ответную реплику:

– Я рад, что вы вспоминаете историю. Но я ее вспоминаю с прискорбием. Вы помните протестные явления, которые проходили в Омской области? И прежде всего против мусоросжигательных и перерабатывающих предприятий. И на какой стороне баррикад вы были, я тоже знаю. Слава богу, осознание приходит, и сегодня мы все вместе думаем, как избавляться от этого.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Gostt 20 февраля 2021 в 01:38:
В Омске один из самых неблагоприятных мест в России, а как у нас меняют фильтры, то после мусоросжигательного завода, на нем окончательно можно ставить крест.Так жаль этот город. Когда-то был город -сад....
Пока ещё местный 29 января 2021 в 21:32:
Ага, сейчас типа губ подставит бизнес своего спонсора, он и так все сделал чтобы магнит имел всех жителей Омской области, хлеще налоговой!А по большому счету хорошо, что не будет мусоросжигательного завода, уже нужно переходить на новые технологии переработки. Мы ведь тоже можем научиться сортировать мусор если мы не будем платить за него и получать какие-нибудь преференции типа скидок на ЖКХ или ещё что-нибудь как это в Германии, ведь отсортировать его на кухне куда проще чем на свалке. Главное Включить мозг и проявить фантазию нашим чиновникам. Но если Вы не можете пригласите людей, главное не пытайтесь на этом заработать и тогда всё получится!
Северянин 29 января 2021 в 14:28:
Поддерживаю депутата. На[*****] Колосовке Омский мусор? Сами намусорили вот пусть сами и перерабатывают у себя в Омске.Завод надо в самом центре Омска строить.
Юлия 29 января 2021 в 11:19:
Спасибо, депутат Алехин. Только самое дорогое там — замена фильтров. Так в Европе, во всяком случае. А как в России происходит замена фильтров — мы знаем. Наши ТЭЦ тому пример.
А.Цимбалист 28 января 2021 в 20:42:
Этот завод мог быть введен в эксплуатацию в Омской области еще где-то в году 2007. Но увы.... помешала трогательная «бдительность» исполнительной власти в вопросах инвестиций. Проектные предложения инвесторов до сих пор лежат в моем домашнем архиве. О какой-то вредности этих производств судачат до сих пор в Омской области. Но при этом, закапывая огромные объемы мусора, что называется продолжают ходить под себя.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Победитель «Лидеров России» РОСКОШНЫЙ выбрал наставником омского губернатора БУРКОВА

Бывший омич хочет поучиться у губернатора управленческим навыкам и стать участником реализации нацпроектов

5 марта 15:06
1
936

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.