Все рубрики
В Омске вторник, 16 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,5891    € 99,7934

Курильская десантная операция: участие омичей в штурме острова Шумшу

18 августа 2020 13:38
4
5111

Из истории войн между Россией и Японией в XX веке (часть вторая). 

Курильская операция в исторической литературе достаточно подробно освещена. Материал изобилует фамилиями генералов, полковников и других, тогда как рядовые красноармейцы и краснофлотцы остались в тени. Постараемся внести ясность в данный вопрос. 

Омск расположен на двух реках – Иртыше и Оми, а также имеет выход в мировой океан. В городе имелось 3 речных училища и большой флот смешанного плавания «река-море». С момента увеличения военно-морского флота на Дальнем Востоке Омск становится одним из главных поставщиков призывников на него. В период Великой Отечественной войны европейская часть страны Советов была временно оккупирована фашистскими войсками. Ряды армии и флота пополнялись за счет Сибири, в том числе из Омска и области. 

Во время войны 1941–1945 годов советское командование значительную часть боеспособных войск держало на Дальнем Востоке из-за постоянной угрозы нападения на СССР со стороны Японии. Однако советское командование взяло на вооружению следующую тактику. С Дальнего Востока отправлялись подготовленные дивизии на фронт, а их место занимали новые дивизии из молодых призывников. Несколько месяцев молодые бойцы и матросы проходили военную подготовку под неустанным контролем командиров-фронтовиков, уже имевших боевой опыт. Через 2–3 месяца уже боеспособные дивизии отбывали на фронт. Шла постоянная ротация войск. Таким образом советское командование держало на Дальнем Востоке неизменное количество войск. 

Но в 1945 году часть новых призывов уже отправлялась не на фронт против фашистской Германии, а на Дальний Восток. Бойцы и командиры были в недоумении и просились на фронт. Писали заявления, но им отказывали. Они даже не предполагали, что у них впереди еще будет своя война – это война с Японией. 

По сводкам в газетах и на политзанятиях бойцы и матросы были осведомлены о победоносном наступлении Красной Армии. Уже всем было предельно ясно, что скоро войне конец. Они не могли знать, что еще в 1944 году Иосиф Виссарионович СТАЛИН сказал Александру Михайловичу ВАСИЛЕВСКОМУ: будет война между СССР и Японией после победы над Германией, а он, ВАСИЛЕВСКИЙ, на этой войне будет главнокомандующим. 

В начале 1945 года из Омска отправлялся на фронт очередной призыв юношей, которым только что исполнилось 18 лет. Однако эшелон двигался не на запад, а на восток. Мальчишки и не подозревали, что их везут на Дальний Восток для участия в будущей войне с Японией. Среди них были уроженцы Нижнеомского района Омской области – Петр Иванович ИЛЬИЧЕВ и его друг Алексей Николаевич ДОДУХ. Юноши были проникнуты только одной мыслью: скорее на фронт. Этому способствовали юношеский патриотизм и стремление отомстить врагу за многочисленные беды, что фашисты принесли советскому народу. Практически у каждого из призванных кто-то из родных или близких погиб на полях сражений. Например, у Петра ИЛЬИЧЕВА погиб отец. 

В 1984 году на встрече с учащимися СПТУ №15 (речного флота) Алексей Николаевич ДОДУХ рассказывал: 

«Вместо фронта нас увозили все дальше и дальше в тыл, что вызвало негодование среди моих сверстников. Многим из нас еще не было и 18 лет: как шутили в военкомате, «дозреете по дороге». Путь оказался долгим. Прибыли в город Петропавловск-Камчатский. Нас зачислили в учебный отряд, входивший в состав Тихоокеанского Военно-Морского Флота. Так мы, омичи, в первый раз увидели Тихий океан. После учебки нас разбросали по кораблям. Мы с Петром ИЛЬИЧЕВЫМ попали на разные корабли и даже не знали, что в скором будущем мы вновь окажемся вместе в одном десантном отряде при штурме острова Шумшу».

Автор данных строк начал интересоваться войнами XX века между Россией и Японией, еще будучи курсантом Омского речного командного училища. С годами интерес только усиливался. 

Для большего понимания я решил разыскать участников боя на острове Шумшу, проживающих в Омске. Среди них оказались комсорг десантного батальона первого эшелона Николай ПАНКРАТОВ, Николай КУЗЬМИН и Алексей ДОДУХ. Именно от них я узнал то, о чем не писали в официальной исторической литературе. (Надо помнить, в какое время мы жили и понимали, что можно писать, а что нежелательно). 

По прошествии многих лет читаю пожелтевшие страницы блокнотов, на которых были записаны интервью с участниками этого страшного боя. Только сейчас в полной мере начинаешь осознавать весь ужас трагического положения, в котором оказался десант из 780 матросов и офицеров при штурме острова Шумшу. 

До встречи с участниками событий мне представлялось, что десант высадился на остров Шумшу и с криками «ура» и «полундра» пошел на японские позиции, сломив сопротивление первых линий обороны японцев. Советские матросы устремились вглубь острова, но им вскоре преградил путь двух амбразурный японский дот. Батальон залег, неся большие потери. Тогда матросы Николай ВИЛКОВ и Петр ИЛЬИЧЕВ, спасая своих товарищей, жертвуя своими жизнями, повторяют подвиг Александра МАТРОСОВА – закрывают своими телами амбразуры японского дота. Подвиг был совершен на глазах сотни матросов. Уже через несколько секунд матросы без всякой команды устремились вперед. Высота №171 была взята. Решением Верховного Совета СССР Николаю Александровичу ВИЛКОВУ и Петру Ивановичу ИЛЬИЧЕВУ было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). Хотя все так, но на самом деле и далеко не так. 

Начну с того, что Николаю ВИЛКОВУ было присвоено звание Героя сразу, а нашему земляку Петру ИЛЬИЧЕВУ – только через 13 лет. Мать Петра Наталья Сергеевна ИЛЬИЧЕВА рассказывала мне: 

«Когда мне сообщили о присвоении моему сыну Героя, было приятно, с одной стороны, и до слез горестно – с другой». 

Вскрылось, по какой причине Петру ИЛЬИЧЕВУ не было присвоено высокое звание сразу. Оказалось, обыкновенное русское разгильдяйство. Командир в донесении высшему командованию указал: 

«При штурме высоты №171 матрос Николай ВИЛКОВ закрыл своим телом амбразуру японского дота. Вторая амбразура продолжала сдерживать наступление. Тогда матрос находившийся рядом с ВИЛКОВЫМ закрыл своим телом вторую амбразуру». 

В донесении фамилия матроса не указывалось. Военному журналисту Александру ГРИТЧЕНКО потребовалось 13 лет, чтобы собрать показания очевидцев, подтверждавшие, что именно Петр ИЛЬИЧЕВ и был тем матросом, который находился рядом с Николаем ВИЛКОВЫМ. 

Однако это частный случай. Имеют места случаи более серьезные, при штурме повлекшие за собой неоправданные смерти. По рассказам омичей – участников боя на острове Шумшу можно определить, что советское командование преступно отнеслось к подготовке штурма острова Шумшу. Можно оправдать просчеты политической ситуацией – тем, что «мы показали американцам, как надо воевать». А вот безответность – нет. Дескать, война все спишет. 

Конечно, десантники не знали о всех закулисных политических играх в верхних эшелонах власти. Им приказали – и они выполнили приказ. Но какой ценой! Да кто считал в то время жизни нескольких сот матросов, которым едва исполнилось 18 лет? 

Алексей ДОДУХ вспоминал: 

«Конечно по истечении многих лет понимается все по-другому. Прежде всего нас послали «вслепую». Без разведки, практически на смерть. Благо, что японцы в береговой обороне просто спали, как спали и их часовые. Иначе нас всех перебили бы. Высадка проходила прямо с малых кораблей, но и они не смогли подойти из-за осадки и сильного прибоя близко к берегу. Мы прыгали с бортов в воду, где глубина местами превышала человеческий рост. На каждом из нас помимо своего оружия были рюкзаки, наполненные боеприпасами. Много ребят просто утонули сразу, других унесло течением в океан. Глупые смерти. Второе: нам выдали по два магазина с патронами и по две гранаты. Мы, тогда юнцы, не понимали, много это или мало. Как потом оказалось, боеприпасов хватит на пять минут хорошего боя». 

Николай ПАНКРАТОВ рассказывал: 

«Мне, как комсоргу батальона, уже на корабле перед самой высадкой вручили Красное знамя. Мне было поручено водрузить знамя на вершине высоты после взятия острова. Должен сказать, что самой большой ошибкой было то, что по плану штурм острова Шумшу должен был проходить в три этапа через определенное количество часов и суток. План наступательной операции был утвержден на самом верху, и никто из генералов не рискнул его изменить, когда ситуация резко поменялась. Сперва все шло по утвержденному плану. Наш десант из 780 матросов и офицеров ночью скрытно высадился на берег и захватил плацдарм. Оставалась выполнить вторую задачу – «плацдарм удержать до утра». После этого вступает в операцию второй эшелон. Далее высаживается основной десант, при поддержке корабельной артиллерии завершает полностью захват острова. Это по утвержденному плану. Однако с самого начала все пошло не так. Действительно, японцы высадку нашего батальона, прямо скажем, проспали. Мы без особого труда захватили за несколько минут плацдарм. Что делать дальше? У командира батальона Тимофея Алексеевича ПОЧТАРЕВА (кстати, ему будет присвоено звание Героя Советского Союза) был приказ: «ждать утра и удерживать плацдарм до полной высадки десанта второго эшелона». С командного пункта, находившегося на одном из кораблей, других распоряжений не поступало. Действительно, рации были утоплены во время высадки десанта. Но ведь должны быть предусмотрены какие-то позывные в аварийном случае, как например, осветительными ракетами или световыми сигналами, азбукой Морзе или флажковым семафором! Но этого не было сделано. В этот период у всех нас присутствовал порыв идти вперед. Он усилился в результате первой победы после захвата плацдарма. Порыв подогревался мыслью, что «наши сверстники воевали на фронтах Великой Отечественной, а мы здесь отсиживались в тылу». Каждому хотелось проявить себя, отомстить врагу за своих родных и всех погибших. Приблизить день победы над Японией. Одновременно мы понимали, что еще несколько минут – и японцы обнаружат наш малочисленный отряд и попросту нас уничтожат. Командир батальона без приказа повел нас в атаку. Батальон устремился вглубь острова. Наконец японцы окончательно проснулись. Путь матросам господствующей высоте №171 преградил японский дот с двумя амбразурами».

Николай Афанасьевич КУЗЬМИН рассказал мне: 

«Я тебе расскажу, но прошу: не публикуй в газетах, не надо. Дело в том, что нигде не пишут о нашем втором десанте, а пишут о первом. А дело было так: 18 августа в пять утра наш отряд численностью в две роты высадился скрытно с противоположного берега острова Шумшу. В нашем десанте 1-я рота состояла из «штрафников», которые должны были своей кровью искупить свою вину перед Родиной. Я был во 2-й роте. Наша рота была разделена на несколько частей. 10–12 матросов оставались прикрывать нас с тыла. Остальные, в том числе и я, начали продвигаться вперед. Командир «штрафников», уже пожилой и угрюмый человек, сказал нам: «Не лезьте туда, куда вас не просят», – и добавил: «Мы сами все сделаем, а вы нам будете только мешать». «Штрафники» называли его «дядя полковник», хотя на его плечах были лейтенантские погоны. У всех «штрафников» помимо автоматов были ножи, а у многих – «опасные» бритвы. Впереди находилось несколько казарм японцев. «Штрафники» без единого выстрела сняли часовых и тихо вошли в казармы, где спали японские солдаты. Когда мы вошли в казармы, увидели страшное зрелище. Бетонный пол настолько был залит кровью, что кровь хлюпала под нашей обувью. Все японских солдаты были спящими заколоты ножами, а у многих горло было перерезано бритвами. Как оказалось позже, по замыслу командования, наш десант обеспечивал второй аварийный плацдарм для высадки основных сил, если первый потерпит неудачу. Однако захваченный нами плацдарм так и не пригодился. А раз не пригодился, никто даже и не вспомнил о нем». 

Кстати, в исторической литературе скупо, всего в несколько строк, упоминается о подвиге пятерых десантников, подорвавших 17 танков японцев. А командир группы, техник-лейтенант Александр Михайлович ВОДЫНИН, бросился с противотанковыми гранатами под гусеницы танка. 

В последние годы у историков и журналистов увеличился интерес к менее известным страницам той забытой войны. Есть уверенность в том, что многие подвиги омичей на Советско-японской войне 1945 года, скрытые сложившиеся обстоятельствами, станут известны и преданы гласности. 

Послесловие. В период «холодной войны» о Советско-японской войне умалчивалась по политически мотивам. В советских школьных учебниках войне с Японией была отведена всего половина страницы. Эта война даже не выносилась отдельным вопросом на государственных экзаменах по истории. В советское время были поставлены фильмы «Кто вы доктор Зорге?» и «Приказ перейти границу». Больше припомнить не могу. Зато американские фильмы не сходят с экранов и по настоящее время. В них красной нитью проходит внушение, что Америка и только Америка победила Японию. О СССР ни слова. То, что американская идеология вбила в голову своей молодежи, это еще полбеды. В этот бред начала верить и часть российской молодежи. Однако в последнее время этот миф начал развеиваться. Есть уверенность, что белые пятна в истории войны между СССР и Японией 1945 года будут со временем стерты. Мировая общественность и народ России узнают настоящую правду о войне с Японией. Узнают, что советские солдаты и матросы сделали последние выстрелы на той войне. 

Материалы и фото взяты автором из личного архива, а также из открытых источников.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Вячеслав 20 августа 2020 в 09:32:
Спасибо за познавательную статью. Я сам родился на Сахалине.Пишите побольше.Это наша история, особенно ценна для подрастающего поколения!
113 19 августа 2020 в 22:13:
18-летний парнишка из деревни Петр Ильичев,еще толком не пожившмй,бросился на амбразуру дота. Это действительно подвиг,на который способны немногие.
О. обыватель 18 августа 2020 в 23:00:
.. Как горько сейчас узнавать какой дорогой ценой была добыта эта победа. Как будто не было четырёх лет войны и тем более, уже с 1944 г., была установка на будущие военные действия на Дальнем Востоке.... А имя Героя Петра Ильичева носила наша пионерская дружина школы 64 и летний пионерский лагерь завода ТочПрибор
ольга 18 августа 2020 в 16:21:
спасибо интересно
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.