Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Льготы для АФК «Система» за счет омичей? (полный текст)

27 сентября 2020 10:07
1
2500

Владимир ЕВТУШЕНКОВ обсудил в Омске перспективы в строительстве и производстве. 

Восьмого сентября в Омске с рабочим визитом побывал Владимир ЕВТУШЕНКОВ, скромно названный председателем Комитета по стратегии акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система». Вместе с ним губернатор Омской области Александр БУРКОВ осмотрели площадки для комплексной застройки под жилье на Левобережье и под строительство гостиничного комплекса «Космос», встретились с коллективом проектного института ООО «Мост» (официально зарегистрированного в Москве и имеющего в Омске лишь филиал), а также побывали на заводе металлоконструкций в поселке Горячий Ключ (единственным учредителем завода является ООО «Мост»).

Голубым прямоугольником на снимке из космоса очерчен участок, на котором будет строиться будущий микрорайон

«Концептуальная архитектурная застройка»

Значимым социально важным проектом, который будет реализован в регионе совместно с ПАО АФК «Система», в ходе поездки было названо строительство жилого комплекса на Левобережье в рамках концепции «Город в городе».

Как пишет правительственный портал «Омская губерния», «планируется, что на территории около двухсот гектаров в районе улицы Верхнеднепровской будет возведен кластер современных социальных объектов и начнется концептуальная архитектурная застройка. В планах – строительство центра детского творчества, многофункционального спортивного комплекса, школ, детских садов, офисных центров, зоны фудкортов, центра культуры. Изюминкой микрорайона станет парк «Зеленая река».

Напротив огромного пустыря на улице Верхнеднепровской был установлен стенд с чертежами. Однако не инвестор показывал губернатору перспективы своего проекта застройки жилого микрорайона, а наоборот – об этом проекте рассказывал Владимиру ЕВТУШЕНКОВУ и его специалистам – невероятно! – вице-мэр Омска Михаил ГУБИН (на фото вверху), курирующий департамент архитектуры и градостроительства администрации города. А за спиной у них – можно дойти пешком – располагались недостроенные коттеджи на земельных участках, за предоставление которых якобы под огороды по пониженной цене отсидели положенные сроки чиновники Юрий ГАМБУРГ и Вадим МЕРЕНКОВ.

Вот здесь — между Волгоградской и Верхнеднепровской и запланирован новый микрорайон

«Город в городе»

Чуть ли не через день в администрации Омска мэр Оксана ФАДИНА, руководители структурных подразделений мэрии и представители ресурсных организаций обсудили перспективы строительства жилого микрорайона с представителями ПАО АФК «Система» и обозначили механизм взаимодействия, способствующий оперативному старту проекта.

Встреча прошла в рамках заседания рабочей группы по рассмотрению инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории города Омска. В ней приняли участие заместитель мэра Омска Елена РУСИНОВА, курирующая экономический блок, заместитель мэра Михаил ГУБИН, представители ПАО «Россети Сибирь», АО «ОмскРТС», АО «Омскэлектро» и других ресурсоснабжающих организаций.

Как сообщает пресс-служба администрации Омска, со стороны инвестора присутствовали генеральный директор АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Юрий БОРОДИН, генеральный директор ООО «ЭталонПроект» Алексей ЖУРИХИН, а также директор по правовым вопросам и перспективному развитию АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Карина МОНАХОВА.

Как выяснилось, предполагаемое количество человек для проживания в будущем жилом микрорайне составит около 31 тыс. человек. Представители администрации Омска особо подчеркнули, что заинтересованы в успешной реализации этого проекта, имеющего серьезное значение для развития города и его территорий.

– Этот проект качественно изменит жизнь омичей и даже каким-то образом пошатнет сознание застройщиков. Исходя из имеющихся в его управлении бизнес-единиц, по ряду инвестиционных проектов приняты конкретные решения. В частности, речь идет о реализации инвестпроекта по комплексному освоению территории в Кировском округе – в районе улицы Волгоградской. Это очень большая территория – чуть более 200 гектаров, – отметила на встрече мэр Омска Оксана ФАДИНА.– Мы с коллегами обсудили вопросы, связанные с взаимодействием. Это комплексная жилая застройка, и в рамках этого проекта мы имеем большой интерес комплексно отработать его реализацию в сочетании с национальными проектами: «Спорт – норма жизни», «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», их здесь можно реализовать с большим успехом и пользой для жителей Омска.

Отметим, в планах компании АФК «Система» не только строительство нового жилья на Левобережье, но и возведение современных офисных центров с рядом сопутствующих бизнес-объектов. На заседании инвестиционной группы рассматривались вопросы подвода коммуникаций к месту строительства, сроки начала работ, использования имеющихся ресурсов и другие важные темы, влияющие на успешную реализацию проекта.

По итогам встречи решено создать специальную рабочую группу, в которую войдут как представители застройщика, так и профильные специалисты. Это ускорит процедуру подготовки документов и получения согласований, необходимых для запуска проекта.

Пресс-служба мэрии не преминула заметить, что положительный результат рабочих контактов отметил генеральный директор АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Юрий БОРОДИН:

— Мы сразу перешли в рабочие отношения. Обычно много времени тратится на установку коммуникации, но администрация города Омска настроена конструктивно – мы моментально перешли в рабочий режим, была оперативно создана рабочая группа и заведен чек-лист. В группу вошли менеджеры с современным форматом мышления. Мы задали друг другу много вопросов, ответы на которые ускорят реализацию этого проекта. Сегодняшний день показывает, что с администрацией Омска установлены рабочие отношения – это позволит в режиме онлайн развивать этот проект, включиться и работать в активном ритме с самого начала.

Раньше такого рода застройка сначала обсуждалась омскими архитекторами (тем более если застройка «концептуальная»), потом выносилась на архитектурно-градостроительный совет Омска или областной градостроительный совет, который когда-то собирался чуть ли не ежеквартально, а уже далее следовали публичные слушания. Что-то давно не слышно ни о первом, ни о втором, ни о третьем.

Вот так будет выглядеть будущий микрорайон

Земля с торгов

7 марта 2019 года Центральный районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска Вадима МЕРЕНКОВА. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Суд приговорил Вадима МЕРЕНКОВА к 5 годам лишения свободы. Это был уже второй приговор – не за так называемые огороды, а за земельный участок под жилую застройку в микрорайоне «Амурский-2».

В январе 2008 года между департаментом имущественных отношений и ООО «ДСК «Стройбетон» был заключен договор купли-продажи права на аренду девяти земельных участков общей площадью 164 га для комплексного освоения под жилищное строительство. За это организация по итогам аукциона должна была заплатить более 1,1 млрд. рублей с рассрочкой платежа, но реально выплатила только 234 млн. рублей. Как тогда рассказывал «Коммерческим Вестям» председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ, «если пропорционально представить, то из девяти участков земли мы взяли два, а к остальным семи даже не прикасались. В итоге на сегодняшний день мы под застройку использовали даже меньше земли, чем оплатили упомянутыми 234 млн. рублей. На оставшуюся территорию, повторюсь, мы не заходили, даже не размежевывали. В чем здесь ущерб для городского бюджета, я не понимаю, если честно. Земля городу вернулась назад. Ее можно опять будет выставлять на торги». При этом арендную плату ДСК «Стройбетон» продолжал платить за все 9 участков. Речь шла лишь о сумме за право аренды.

Если право аренды 164 га реально оценивалось в 1,1 млрд. руб., то интересно: сколько стоит право аренды 200 га? По закону земельные участки для жилого строительства должны передаваться только через торги. Будут ли они?

Можно попытаться, конечно, закон обойти, но в этом случае в новый микрорайон более миллиарда рублей инвестирует не АФК «Система», а город Омск. И интересно, среагирует ли прокуратура на потерю бюджетом этого миллиарда, как в случае с МЕРЕНКОВЫМ?

Один из способов дать возможность АФК «Система» избежать выплаты миллиарда рублей – попытаться выделить землю в рамках Закона Омской области «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». В апреле 2019 года в этот закон были внесены изменения, согласно которым землю в аренду без торгов может получить «инвестиционный проект по строительству многоквартирного дома (многоквартирных домов) на земельном участке, не обремененном объектом незавершенного строительства, общей площадью жилых помещений не менее 5 тыс. квадратных метров». Но при одном из двух условий: или 10% жилой площади должно быть передано пострадавшим дольщикам, или инвестор должен завершить строительство «не достроенного застройщиком многоквартирного дома, строящегося с привлечением денежных средств участников долевого строительства, членов ЖСК», включенного "в утвержденный план-график ("дорожную карту”) по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Омской области". То есть достроил один дом с несколькими десятками дольщиков – пожалуйста, получай без торгов 200 га? МЕРЕНКОВ и помыслить не мог о таком!

Федеральные деньги

Судя по совещанию в администрации Омска, вторым инвестором жилого микрорайона должен выступить федеральный бюджет. Обратите внимание на фразу «мы имеем большой интерес комплексно отработать его реализацию в сочетании с национальными проектами». И далее перечислено пять (!) национальных проектов, в рамках которых предполагается финансирование объектов микрорайона. А это не одна сотня миллионов рублей.

Кстати, 11 сентября региональное министерство экономики сообщило, что к числу участников нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" присоединился омский завод металлоконструкций "Мост".

— Это уже седьмое предприятие промышленной сферы из 10 участников нацпроекта. С компанией подписано соглашение о взаимодействии. Эксперты Федерального центра компетенций начнут работу на предприятии в конце октября. Всего реализация проекта на предприятии рассчитана на три года, – пояснила министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО.

Вот этот проект застройки показывал Михаил ГУБИН губернатору и г-ну ЕВТУШЕНКОВУ: будущий парк в центре — это большой участок зарегистрированных городских лесов

Местные застройщики

31 августа прокуратура направила мэру Омска представление об устранении нарушений. Как было установлено, «ООО «Строительные технологии» является застройщиком многоквартирных домов № 1б, 1в, 1г по б. Архитекторов в Омске. В строительстве домов участвуют 289 граждан. Указанные объекты включены в Единый реестр проблемных объектов.

После завершения строительства Госстройнадзором выдано заключение о соответствии домов проектной документации, в связи с чем застройщик обратился в департамент архитектуры и градостроительства Администрации Омска с заявлениями о выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию домов.

В выдаче указанных разрешений было отказано по причине отсутствия у застройщика правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором осуществлялось строительство домов».

Как выяснила прокуратура, предлог этот был надуманным. И она направила мэрии документы о неправомерном отказе.

Другой пример. В июне «Коммерческие Вести» опубликовали статью «Микрорайон «Академический»: по сценарию «хороший полицейский/плохой полицейский», где рассказали об отказе департамента архитектуры и градостроительства Омска в выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Академический» по совершенно надуманному предлогу о том, что на участке якобы размещаются «Городские леса». Как выяснила прокуратура, это была откровенная ложь.

И вот теперь вице-мэр Михаил ГУБИН, который привез из Екатеринбурга нынешнего и. о. директора департамента архитектуры Светлану РОГОВУ, самолично представляет инвестору ЕВТУШЕНКОВУ проект жилой застройки. Среди демонстрировавшихся им плакатов был и тот, на котором показаны участки городских лесов на этой территории. И та пресловутая изюминка – парк «Зеленая река» – вынужденное решение, потому что в центре будущего микрорайона располагается слишком большой участок городских лесов, срубить который было бы очень непросто – он зафиксирован в федеральных информационных ресурсах.

На днях ИА «Омскинформ» опубликовало обзор «Квартир нет, на ипотеку – очереди: что происходит на рынке новостроек Омска», в рамках которого директор ЗЖБИ № 6 Юрий ГУРИНОВ, заявил:

— Если по сравнению с прошлым годом, то есть рост спроса на жилье, а предложение резко падает. Мы достраиваем старые объекты, новые не закладываются, их все меньше и меньше. Разрешений выдается все меньше. Это целенаправленная политика администрации Омска.

То есть на рынке Омска создается, по его мнению (а он один из двух крупнейших застройщиков), искусственный дефицит. Возможно, закрывать его будут более дорогими квартирами в новом микрорайоне на Левом берегу.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 сентября 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

Сеня 28 сентября 2020 в 10:10:
Блестяще. Все сказано
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.