Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
-14
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 56,7608    € 69,6341

ЛЯШЕВ вложит в гидроузел 5 млн рублей. На очереди САФРОНОВ, ИЛЮШИН и ФОМИНА?

7 февраля 2018 12:56
2
755

Уголовное дело против экс-директора КУ «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» ранее было прекращено по нереабилитирующей причине. В отношении остальных трёх чиновников решения уголовных судов также вступили в силу. 

По иску прокурора Василия БОНДАРЕНКО бывший директор казенного учреждения «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» Валерий ЛЯШЕВ выплатит в доход государства более 5 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. Решение Омского районного суда ещё не вступило в законную силу, сообщил 7 февраля старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Ранее постановлением Первомайского районного суда дело в отношении Валерия ЛЯШЕВА по обвинению в халатности с причинением крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ) было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

В судах было установлено, что 31 декабря 2012 года Валерий ЛЯШЕВ«подписал акт о приемке выполненных работ по изготовлению и поставке оборудования для строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, которые фактически выполнены не были». Материальный ущерб бюджету Омской области от действий этого чиновника превысил 5 млн рублей.

Как ранее подробно писали «Коммерческие вести», ТУ Росфиннадзора в Омской области проводило выездные проверки, связанные со строительством гидроузла, дважды – в 2013 и 2015 годах.

Напомним, стройкой по очереди руководили Олег ИЛЮШИН, Валерий ЛЯШЕВ и Владимир ПЛЕХАНОВ. В целом в ходе двух проверок были установлены финансовые нарушения на общую сумму 958,6 млн рублей. Самые распространенные: оплата еще фактически не выполненных работ и завышение смет за счёт неправомерного применения более высоких расценок. Самое масштабное нарушение – списание управлением 31 декабря 2012 года дебиторской задолженности по расчетам с НПО «Мостовик» в отсутствие первичных документов, подтверждающих проведение работ. Неправомерные расходы, по мнению проверяющих, составили 482 млн рублей.

Добавим, 8 ноября 2016 года Куйбышевский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего директора КУ «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» Павла САФРОНОВА. Следственный комитет тогда пояснил, что подсудимый,«как ветеран войны в Афганистане подлежит освобождению от уголовного преследования в связи с актом об амнистии — данное основание является нереабилитирующим».

Павла САФРОНОВА обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных средств, совершенном в особо крупном размере (п.«б» ч.2 ст.285.1 УК РФ). По версии следствия, с 2011 по 2012 годы при строительстве НПО «Мостовик» Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш Павел САФРОНОВ подписал документы на оплату выполненных работ и затрат, не предусмотренных проектной, рабочей и сметной документацией. Таким образом, он допустил нецелевое расходование более 100 млн рублей. Бывший директор казенного учреждения вину в совершении преступления признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Также напомним, 25 декабря 2017 года в Омском областном суде апелляционная коллегия рассмотрела жалобы бывшего министра транспортного развития Олега ИЛЮШИНА, экс-министра финансов Риты ФОМИНОЙ и апелляционное представление прокурора Дмитрия КАЗАННИКА на решение Первомайского райсуда, который 7 ноября приговорил бывших чиновников к реальному наказанию за нарушения при строительстве гидроузла. Приговор суда первой инстанции остался в силе.

Риту ФОМИНУ суд признал виновной в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), а Олега ИЛЮШИНА – в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Им было назначено наказание в виде двух и шести лет лишения свободы соответственно.

Можно предположить, что и в отношении Павла САФРОНОВА, Риты ФОМИНОЙ и Олега ИЛЮШИНА прокуратура также намерена подать гражданские иски о возмещении ущерба.

Рисунок © cf.ppt-online.org
Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Алексей 10 февраля 2018 в 20:45:
Интересно! С этих деньги дерут, а Назарову все по барабану! Он ведь за всем этим стоит! Он команду давал акты подписывать!
гость 7 февраля 2018 в 15:40:
Правильно, что не задержались в этой шаражкиной конторе Костя с Оксанкой и Дениской.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В суде опрашивают потерпевших от «Мира новосела»

У 20 пайщиков жилищного кооператива, как установило следствие, за 10 лет похитили более 9,7 млн рублей

25 февраля 10:21
0
221

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.