Все рубрики
В Омске пятница, 23 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,6196    € 72,8312

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор «КВ»: «И мы увидим все небо в алмазах»

10 марта 2019 09:35
1
1166

Нынешнее поколение российских людей должно было жить при развитом капитализме. 

17 ноября 2008 года председатель Правительства России Владимир ПУТИН подписал распоряжение № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Как было сказано во введении, цель ее разработки – определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (2008 – 2020 годы) устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе.

Федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам госвласти субъектов РФ было предписано руководствоваться положениями Концепции «при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности».

Что же нас ждало согласно этой концепции? Приведу лишь отдельные штрихи из этого гигантского документа:

Машиностроительный экспорт увеличится с 19,7 млрд. долларов США в 2007 году до 125 млрд. долларов США в 2020 году (около 14 процентов всего экспорта).

переход от экспорта первичных сырьевых и энергетических ресурсов к экспорту продукции их глубокой переработки;

снижение административных барьеров в экономике, превращение России в страну с низким уровнем коррупции;

устранение избыточного государственного регулирования экономики и переход преимущественно к косвенным методам регулирования экономических процессов;

превращение России в один из мировых финансовых центров, обеспечение лидирующих позиций на финансовых рынках евразийского пространства;

превращение российского рубля в ведущую региональную резервную валюту.

Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. 

Забавно, что в 1961 году XXII съезд утвердил третью программу КПСС (ту самую – со знаменитым прогнозом  Никиты ХРУЩОВА о нынешнем поколении советских людей), где была заложена программа страны на ближайшие 20 лет. В частности, было намечено увеличить объем промышленной продукции «в течение 20 лет – не менее чем в шесть раз и оставить далеко позади нынешний общий объем промышленного производства США». А вот еще несколько штрихов:

— Особенно возрастает роль новых отраслей, обеспечивающих наибольший технический прогресс. Менее эффективные виды топлива и энергетики, сырья и материалов будут все более вытесняться высокоэффективными, причем резко возрастет их комплексное использование.

— В рамках единого народно-хозяйственного плана будут и дальше расширяться хозяйственная самостоятельность и права местных органов и предприятий, в планировании все возрастающую роль должны играть планы и предложения, идущие снизу, начиная с предприятий.

— Произойдет дальнейшее укрепление денежно-кредитной системы, упрочение советской валюты, все большее повышение покупательной способности рубля, укрепление его роли на международной арене.

—  обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма.

Примечательно, что чуть ли не с каждым пунктом программы 1961 года соотносятся пункты концепции 2008 года. Да и итог, похоже, тот же. Более того, по отдельным позициям мы даже оказались дальше от заявленных целей, чем были в 2008 году. Кстати, экспорт машин, оборудования и транспортных средств из России (в методике Росстата и ФТС России) в 2017 году составил 28,1 млрд. долл., показав рост на 14,6% или 3,57 млрд. долл. Это стало вторым результатом в российской истории, немного уступающим показателю 2013 г. (28,8 млрд. долл.).

P.S.  Разница разве что только в этих словах: «Обеспеченность советских людей будет выше, чем трудящихся в развитых капиталистических странах даже при равном среднем уровне доходов населения, поскольку в Советском Союзе национальный доход распределяется в интересах всех членов общества и отсутствуют паразитические классы, которые в буржуазных государствах присваивают и расточают огромные богатства за счет ограбления миллионов трудящихся». Надеюсь, понятно – из кого они документа.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 марта 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

seregas 10 марта 2019 в 16:38:
Собственно говоря, для коммунистов — дурить народ — обычное дело. Что сто лет назад, что пятьдесят, что сейчас. Только тогда парбилеты лежали у сердца, сейчас — под подушкой. Верные последователи Ходжи Насреддина: обещай что хочешь — или ишак помрет, или падишах...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.