Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Сайт «Коммерческих вестей» подвергся атаке

8 апреля 2021 00:21
20
1322

Это произошло после публикации ряда материалов по «Зерну Сибири».

Минувшим вечером, 7 апреля, сайт «Коммерческих вестей» был недоступен без малого 3 часа. Это было связано с попыткой вывода портала из строя тысячами одновременных запросов с разных IP-адресов, что в просторечье зовется DDos-атакой. Инструмент потертый, но действующий. Смысл прост. Каковы бы не были ресурсы системы, они не справятся. У KVnews.ru неплохие ресурсы, но, несмотря на то, что они были многократно наращены в моменте, проблема не рассосалась. Но, спасибо нашим партнерам, на которых мы действительно можем положиться, уязвимость была быстро обнаружена и устранена. Это все о технических моментах. Теперь о возможных причинно-следственных связях.

Я лично ничего не утверждаю. «После» не всегда значит «из-за». Однако так уж странно совпало, что атака на сайт была проведена в тот момент, когда наш уважаемый губернатор готовится, как принято уже в Омске считать, к встрече с президентом, а информационный фон, связанный с АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», очень мешает тонкой настройке.

История с «Зерном Сибири» с локального уровня вышла на федеральный. Это даже не шило в мешке. Это катана. Или, скорее, копье. И так уж получилось, что более всего информации по «Зерну Сибири» в свободном доступе имеется на сайте «Коммерческих вестей». Вбейте в поиск на сайте ради интереса«Зерно Сибири» – сами увидите. Перед принятием поправок в бюджет в 2019 году, касаемых этого вопроса, в бумажной версии разбору этой темы было посвящено четыре материала в одном номере. И про господина ЧЕТВЕРИКОВА было подробнейше описано. Эти материалы есть на сайте и сейчас.

О завышенных зарплатах в этой логистической компании мы описали первыми. Писали и о возбуждении уголовных дел. Ну и мы единственные были на суде, репортаж с которого живо всколыхнул эту тему. Затем в теме на педаль акселератора нажал сам Александр Леонидович в беседе с блогерами, открестившись от своего соратника. И именно на нашем сайте размещен скрин правительственного портала «Омская губерния», где Александр ЧЕТВЕРИКОВ, справедливоросс и эксперт по сельскому хозяйству из Курска, таки назван советником губернатора. А уж ответный комментарий экс-советника из Курска, объявленного в федеральный розыск, в стиле «сам такой» – и вовсе не заслуга «Коммерческих вестей», но, справедливости ради, он заслуживал размещения для всестороннего освещения ситуации. Ведь, чего уж там, у омичей в последнее время не так много шансов объективно разобраться в происходящем. В освещении событий в Омске всегда побеждает точка зрения губернатора. Верно, коллеги? В общем, вряд ли об атаке отдал распоряжение Александр Леонидович, но отсутствие доступа к сайту было скорее ему на руку. Так что о нем могли позаботиться его подчиненные.

В свою очередь, курский справедливоросс Александр ЧЕТВЕРИКОВ не особо выигрывает от поражения некоего почти нишевого омского издания. Наша ниша нам, правда, нравится. Читатели у нас профессиональны, они принимают значимые для региона решения, и их делами, по сути, регион хоть как-то развивается. Вероятность атаки с его стороны очень невелика, разве что влияние эмоций могло спровоцировать импульсивные решения и действия. Но, скорее, господину ЧЕТВЕРИКОВУ не до нас. О нем кто только не пишет, включая федералов.

Ну и возможно, атака никак не связана с «Зерном Сибири». Уважаемый читатель сам может придумать любое количество интересантов в приостановке работы нашего сайта. Мы можем смело насчитать еще пару-тройку.

Вот такой подарок получили «Коммерческие вести» и лично главред издания Марат ИСАНГАЗИН в день своего рождения. Что заставляет нас задуматься, не слишком ли мы скромны в своих расследованиях. Возможно, надо поработать над ошибками. Во всех смыслах слова. «Коммерческие вести» всегда действовали системно, независимо и если критиковали власть, то потому, что журналисты должны это делать для здоровья общества. Потому что люди имеют право знать о происходящем. Так мы работали при всех губернаторах. И будем так работать.

И напоследок я хочу поблагодарить наших читателей за поддержку и терпение. За звонки, сообщения и чувство локтя. На окончательную отладку может понадобится еще какое-то время. Не все работает. Но мы справимся. Вы тоже можете на нас рассчитывать.

Фото © habr.com



Комментарии через Фейсбук

Зинаида Михайловна 9 апреля 2021 в 07:34:
Для не HR, какую хорошую тему вы затронули! А какие показатели деятельности Зерна Сибири? Может люди прибыль заработали и выплатят дивиденды нашим аграриям? Уважаемая редакция КВ, может осветите эту тему? Будет повод добавить ложечку мёда в бочку с....
Для не HR 8 апреля 2021 в 22:00:
Да пусть зарплаты любого уровня будут. Прибыль у компании есть? Или продаем помесячно капитал? Хотелось бы знать, как кроме воровства ещё управляется это АО. Сдается, просто кормушка для своих с федеральными зарплатами и космическим убытком
Не HR 8 апреля 2021 в 20:51:
У них не завышенные были зарплаты, а вполне адекватные. Это просто Вы сравниваете с заниженными) Там вполне на уровне филиалов крупных федеральных структур в Омске.
Чук и Гек 8 апреля 2021 в 16:59:
Наступает Карачун кампании Каракозов...
Еще одна коллега Анна) 8 апреля 2021 в 15:36:
Коллеги, как ни парадоксально, атака — это ж хорошо! Раз уж начались такие хаотичные и бессмысленные действия, то дела у ваших оппонентов (если это действительно они все заказали) совсем не очень. И да — лучшей рекламы для КВ не придумать.
Анна 8 апреля 2021 в 14:49:
Коллеги, вы лучшие! Горда, что в Омске работают такие профессионалы!
Дружбан Каракоза 8 апреля 2021 в 12:02:
Причём сразу же после атаки последовало сообщение в телеграмм Василия Епанчинцева что выглядело как некое предупреждение-констатация.
Сергей 8 апреля 2021 в 11:14:
Омич, полностью Вас поддерживаю! я тоже активный читатель КВ!!! Они БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!!!
Ирина 8 апреля 2021 в 10:26:
Юлечка, БРАВО!
Омич 8 апреля 2021 в 10:15:
Решили задавить инакомыслящих. КВ, ваши читатели с вами. Хоть вы защитите наш регион от этого беспредела со стороны бурковщины.
KVnews 8 апреля 2021 в 09:58:
Значит, перейдем в Телеграм и в соцсетях будем в разы активнее
Сеня 8 апреля 2021 в 08:50:
Согласен, что не Бурков сам. А что касается преступления, так могут не знать. А могут наплевать. И какой тариф здесь имеет слабое значение. Может же и кирпич на голову упасть, или алкаш палкой отдубасит. Так что преступление может быть любым. И очень дешёвым, но действенным.
читатель 8 апреля 2021 в 08:43:
Да всё — фигня. С моего сайта дважды пытались грабить «БЭНК ОФ Нью-ЙОРК». Грёбанные террористы! И чё — и — ничего. Следак через месяц с советом пришёл — говорит «надо сделать то-то». ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. Оперативность ошарашивает. Так что могут снести всю вашу газету — на раз плюнуть — если реально кому-то по серьёзному будет надо. И НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.
Александр 8 апреля 2021 в 08:32:
Ооочень сомнительно, что атака организована Бурковым и вот почему. Дело в том, что это уголовно наказуемое преступление (ст. 273) — и ради чего его совершать, ради того, чтобы на 3 часа вывести из строя ресурс? Если произошедшее и имеет отношение к скандалам, связанным с Бурковым, то эту атаку скорее устроили те, кто хотел, чтобы свалили потом на Буркова. Впрочем, не исключено, что кто-то из подчиненных Буркова проявил инициативу. Это должен быть очень глупый человек, потому что наверняка не знал, что совершает преступление и потому что DDos-атака была слабо организована. Я не специалист в компьютерной безопасности, но, насколько я знаю, за достаточно небольшие деньги можно организовать DDos-атаку, которая заставит лежать такой ресурс как KVnews неделями, потому что вы наверняка используете недорогие тарифы хостингов, предназначенных для невысокой посещаемости.
Олег Лизгунов 8 апреля 2021 в 07:20:
КВ браво. Юля...«Что заставляет нас задуматься, не слишком ли мы скромны в своих расследованиях. ». Да, слишком скромны и интеллигентны. Это жлобье такое обращение не понимает, принимает его за слабость, и начинает наглеть. Поэтому иногда надо разговаривать с ними на понятном им языке. Ведь они ваши материалы читают...не только эти — «Читатели у нас профессиональны, они принимают значимые для региона решения и их делами, по сути, регион хоть как-то развивается.». ТЕ тоже читают. И чиновники читают все. И царящее ныне шакалье, возомнившее себя львами. И те немногие настоящие, порядочные, профессионалы. Их да, немного. Но они есть. Им тоже тяжело работать в этой стае. И пытающиеся поливать вас СВОИМИ помоями собственники некоторых помойных сайтов тоже читают. Марат Фаукатович, пользуясь таким вот необычным поводом, поздравляю Вас с днем рождения!!! Здоровья Вам! Вы и ваш замечательный коллектив справятся, и мы на Вас рассчитываем! И вы не подведете.
Голая правда 8 апреля 2021 в 07:05:
А нельзя как-то ссылочки на все эти статьи направить в Управление по делам Президента, например! Пусть ознакомятся! И не надо деньги тратить на кучу исследований! Вот Вам ответ почему город депрессивный, почему люди уезжают..,,,,
Житель Омска 8 апреля 2021 в 06:57:
Спасибо, КВ! Уважаю за смелость! Пойду сегодня куплю печатную версию! Причём впервые! Вы молодцы!
KVnews.ru 8 апреля 2021 в 06:56:
Уже заявили
Читатель 8 апреля 2021 в 04:03:
А не следовало заявить об этой атаке? Шансов мало, но, глядя как нагло и топорно работают, возможно они есть.
Илья 8 апреля 2021 в 01:09:
КВ, держитесь. И поработайте над безопасностью.
Показать все комментарии (20)

Ваш комментарий

Вдобавок к аммиаку жители Омска дышали вчера ещё и хлороводородом

Уже другое ведомство обнаружило в одном из округов превышение ПДК хлороводорода в 1,2 раза

14 апреля 17:27
1
168

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.