Все рубрики
В Омске среда, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2711    € 89,4813

Минувшей ночью на западе Омска произошли выбросы сероводорода и этилбензола

23 июля 2020 16:34
2
1374

Минприроды пояснило: замеры – это максимум, на что оно способно в данном случае. Все подозреваемые предприятия подлежат федеральному надзору. 

В ночь с 22 на 23 июля передвижная эколаборатория Минприроды зафиксировала в западных округах Омска выбросы этилбензола и сероводорода. Об этом Министерство природных ресурсов и экологии Омской области сообщило на странице сообщества экоактивистов «Проект «Дыши!» Омск» соцсети «ВКонтакте». 

Минприроды уточнило: в эту ночь был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий – слабый ветер, который не рассеивает промышленные выбросы. Передвижная эколаборатория отправилась в ночной рейд. На улице 3-й Станционной в Ленинском округе всё было в порядке. А вот в западных округах – в Кировском и Советском – было выявлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. 

В 01:20 на улице Лукашевича недалеко от въезда на мост имени 60-летия ВЛКСМ предельно допустимая концентрация сероводорода была превышена в 2,5 раза, этилбензола – в 1,05 раза. 

Более интересные результаты показал автоматизированный пост на улице 4-й Поселковой: в 03:00 содержание сероводорода составляло 0,8 ПДК, затем оно снизилось до 0,6 ПДК, а к утру, в 07:00, резко подскочило до 2,3 ПДК. 

Источник выбросов явно находится в северо-западной промзоне. Минприроды доложило, что сделало всё возможное: 

– Результаты замеров оперативно переданы в Управление Росприроднадзора для принятия мер реагирования, так как все крупнейшие предприятия северо-западной промплощадки подлежат федеральному экологическому надзору.

Также министерство добавило, что Росприроднадзор уже действует: 

– Управлением Росприроднадзора инициировано 7 внеплановых проверок: 3 внеплановые проверки завершены, 3 – в процессе проведения проверочных мероприятий и 1 – на стадии согласования. Министерством проведена 1 внеплановая проверка, 1 внеплановая проверка – в процессе проведения проверочных мероприятий и 1 – на стадии согласования с прокуратурой Омской области.

Напомним, что в июле на территории Омска участились выбросы. Омичи регулярно жалуются в соцсетях на удушающие запахи, которые мешают открывать окна в душные летние ночи. В начале недели Минприроды объявило, что возьмётся за борьбу с загрязнением воздуха всерьёз. 

Фото © medias.spotern.com



Комментарии через Фейсбук

vudu 6 августа 2020 в 11:12:
Минприроды пояснило: замеры – это максимум, на что оно способно в данном случае. Все подозреваемые предприятия подлежат федеральному надзору. Росприроднадзор не может, губернатор не может, а мы и наши дети должны, как тараканы, травиться и дохнуть. У нас еще государство или уже нет?
Наталья 23 июля 2020 в 19:30:
Дымка с утра обволокла весь город. Сонные выбросы от СК. Так уснем и не проснёмся однажды
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.