Все рубрики
В Омске четверг, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,7847    € 92,4302

Омское Минприроды провело внеплановое заседание по поводу выбросов

21 июля 2020 11:48
6
1598

Представители министерства и Росприроднадзора обсудили организацию проверок на предприятиях. 

Накануне, 20 июля, на аппаратном совещании губернатор Александр БУРКОВ раскритиковал региональное Минприроды за недостаточно эффективный поиск виновных в загрязнении воздуха.

Как пишет правительственный портал «Омская губерния», министр природных ресурсов и экологии Илья ЛОБОВ доложил о том, что виновник выбросов сероводорода найден:

– Мы встречались с Росприроднадзором и ОмГТУ, которым мы передали все анализы атмосферного воздуха за прошедшие две недели для определения источника выбросов загрязняющих веществ. Они разработали алгоритм, благодаря которому с высокой степенью точности можно определить источник, который влияет именно на данное загрязнение воздуха. Главным источником воздействия сегодня на атмосферу Омска по сероводороду является «Омскводоканал» с площадки в северо-западном промышленном узле, рядом с буферными прудами. На этой неделе должна быть завершена проверка, за которой последуют указания федеральной надзорной службы, что необходимо делать предприятию, чтобы снизить воздействие на атмосферу Омской области.

Но губернатор Александр БУРКОВ заявил, что этого недостаточно:

– Вопрос-то у меня один: как мы сейчас защитим своих граждан от постоянного ежедневного загрязнения воздуха? Что в итоге-то за две недели сделано? Какие уголовные дела возбуждены по конкретным руководителям конкретных предприятий? Две недели видим картину и начинаем просто рассуждать: на это повлиять не можем и здесь тоже не можем. Вы на то и министр. Где решения конкретно, что и по какому предприятию нужно делать? Где введённый режим неблагоприятных метеоусловий – для сокращения выбросов наших промышленных предприятий в ситуации жаркой погоды и безветрия? Министерство этого не сделано и разводит руками. Вы должны чётко знать, где на каком предприятии какая установка сегодня дымит, где нарушение технологического цикла. И самое главное – каким методом это остановить.

В тот же вечер министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ провёл внеплановое оперативное совещание по вопросам участившихся выбросов. В совещании приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. 

Специалисты Минприроды сообщили, что в последнее время передвижная эколаборатория регулярно фиксирует повышенное содержание загрязняющих веществ в воздухе Омска. Представители Росприроднадзора отчитались, что провели проверки на 7 крупнейших предприятиях города. Результаты этих проверок на сайте Росприроднадзора, правда, пока не опубликованы. 

В итоге участники совещания пришли к выводу, что необходимо ужесточать меры по уменьшению выбросов в безветренную погоду, когда химические вещества накапливаются в городском воздухе. Мероприятия, направленные на снижение выбросов в такую погоду, министерству ещё предстоит разработать. Оно будет опираться на вступивший в силу 28 июня приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, где расписаны мероприятия по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. 

Фото © mpr.omskportal.ru



Комментарии через Фейсбук

Омич 23 июля 2020 в 21:36:
Нужно кадому вступить в борьбу, не быть равнодушными, Правительство бессильно, ничего не меняется.Давайте проводить собрания в домах, собирать подписи и отправлять в Москву и в международные организации. Москва одно, два письма возвращает на Омск, пойдет вал жалоб, может что-нибудь сдвинется с мертвой точки.
Комментатор обыкновенный 22 июля 2020 в 12:06:
Ну что дело пошло после того как Бурков нагавкал на Лобова?Да ничерта(((Может петицию запустить за отставку Буркова, думаю что только это поможет?
Алексей 21 июля 2020 в 22:17:
ЛЮДИ, СКОЛЬКО ЕЩЁ МОЖНО ТЕРПЕТЬ ЭТУ ТРАВЛЮ ВСЯКИМИ ТАМ РАЗНЫМИ ФЕНОЛАМИ, ГДЕ НАШИ ВСЯКИЕ ТАМ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ,ПОЧЕМУ НИ КАКИХ МЕР НЕ ПРИНИМАЮТ НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ? СКОЛЬКО ЕЩЁ МОЖЕТ ОТМАЛЧИВАТЬСЯ ПРОКУРАТУРА И ТД? ИЛИ ОНИ И ИХ ДЕТИ ДЫШАТ ДРУГИМ ВОЗДУХОМ? ИЛИ ДУМАЮТ ЧТО ОНКОЛОГИЯ ИХ ОБОЙДЁТ СТОРОНОЙ, ОЙ КАК ОШИБАЮТСЯ!!!
qwert 21 июля 2020 в 21:32:
вот молодец! собрал рабочую группу, провел совещание. тут и смс о зарплате пришла и надо идти домой.
Александр 21 июля 2020 в 16:54:
Лобов вместо того, чтобы фотосессии устраивать и пиарится по мелочам, лучше бы делом занялся. Или может он сам так задохнулся от выбросов, так как не Омич, и организм его неадаптирован к местности, что не в состоянии организовать противостояние вредителям и борьбу с ними.
Сергей 21 июля 2020 в 13:34:
Очередная имитация кипучей деятельности, раздувание щек на публику. А на деле, пока во всех министерствах, проверяющих компаниях сидят жулики, готовые за взятки закрыть глаза на любое преступление, ничего не изменится. При нынешней российской власти все будет только усугубляться. Ведь путин не пускает во власть порядочных людей и настоящих профессионалов.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

Омских пенсионеров отправили на самоизоляцию, при этом разрешив им гулять и ходить в магазины

Опубликован полный текст распоряжения о режиме самоизоляции для жителей Омской области старше 65 лет

30 сентября 14:09
0
514

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.