Все рубрики
В Омске пятница, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8135    € 70,7245

Минздрав России отложил подорожание шоферской комиссии

22 ноября 2019 07:57
0
1767

Владимир ПУТИН назвал чушью резкое повышение стоимости новых справок для водителей. 

Вчера, 21 ноября, был официально зарегистрирован приказ министра здравоохранения России Вероники СКВОРЦОВОЙ № 242 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 года № 344 «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)».

Этим приказом г-жа СКВОРЦОВА отложила до 1 июля 2020 года обязательность двух новых наркологических анализов, из-за которых по всей России (в том числе и в Омске) последние несколько дней в наркологических центрах начали скапливаться гигантские очереди водителей. В Омской области, в частности, стоимость справки от нарколога при прохождении шоферской комиссии с 22 ноября должна была увеличиться с 300-700  рублей до 6 с лишним тысяч рублей.

Требование о дополнительных анализах было введено приказом Минздрава России от 10 сентября 2019 года N 731н "О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)…». Приказ об изменениях вступал в силу с 22 ноября 2019 года.

Этим изменением водители и кандидаты в водители должны были сдавать дорогостоящие анализы на определение наличия психоактивных веществ в моче и качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Раньше таких требований не было. В преддверие повышения цен народ просто заполонил коридоры перед кабинетами врачей-наркологов, чтобы получить справку до дня введения этих двух обязательных анализов. Люди стояли даже на улицах.

На эту тему высказался даже президент Владимир ПУТИН во время открытия движения по первому Московскому центральному диаметру. Он заявил:

— У нас минимальный размер оплаты труда 11 280 рублей, причем такую зарплату получают три миллиона 200 тысяч человек. Да еще работодатели нарушают закон и меньше платят. А сколько людей возле этой цифры?. Пять тысяч если нужно отдать за эту справку – ползарплаты... Это чушь какая-то.

«Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое, — процитировало президента INTERFAX.RU, —  надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы».

Вечером этого же дня приказ о приостановлении был официально зарегистрирован, хотя и датирован был еще до этих слов президента – 20-м ноября.

В  своем телеграм-канале заместитель министра здравоохранения РФ Олег САЛАГАЙ заявил, что «С учётом обеспокоенности граждан Министром здравоохранения РФ Вероникой СКВОРЦОВОЙ  принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

Фото © ГТРК «Воронеж»/Анна Андреещева

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.