Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Декабря
В Омске:
-10
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Омск как кладбище банков

23 сентября 2018 14:28
6
2430

Банки ушли, а в их пустующие офисы годами не могут найти арендаторов. 

В 2012-2013 годах в Омске имели филиалы, отделения, оперофисы и представительства более 80 банков. Чуть ли не каждый месяц у нас тогда открывался новый допофис, а то и два. Пожалуй, это была финансовая вершина Омска, после которой он стремительно покатился по количеству наименований финансовых учреждений, работающих в регионе, вниз: банки стали покидать Омск. Кто-то ушел в банкротство, а кто-то просто решил, что Омск уже неперспективен. Параллельно множество филиалов с самостоятельными полномочиями преобразовалось в оперофисы с центрами принятия решений в Новосибирске, Тюмени или Красноярске. 

В 2012-2013 годах в Омске был центр одной из крупнейших строительных компаний России – НПО «Мостовик», дать кредит которому среди омских банкиров считалось удачей. Крупнейший производитель поликарбоната в России омское ООО «Кронос-трейд» вышло тогда на миллиардные обороты. Оба эти предприятия ныне банкроты. Как и множество  других. В те годы в Омске сформировались улицы, которые можно было называть банковскими, — финансовые учреждения располагались здесь одно за другим – впритык. Сегодня, пустые помещения, где ранее располагались банки, годами стоят с предложением сдать в аренду. А ведь в свое время  их специально переделывали под жесткие требования банковского законодательства – они должны были быть особо надежными. В некоторых из них теперь располагаются дешевые парфюмерные магазины, социальные рынки, лапшичные и прочий непритязательный ритейл.

Помещения уже не работающих банков – как надгробья на кладбище финансовых надежд Омска. Предлагаем читателям «КВ» совершить прогулку по некоторым из них. Их количество на самом деле в разы  больше. За пределами обзора остались, например,  помещения, где место ушедшего в никуда или вернувшегося восвояси домой из Омска банка заняло другое финансовое учреждение. Это ведь надгробьем назвать уже нельзя: помещение «живет» и работает. Именно поэтому в рамках проекта не рассматривается Инкомбанк: его офис на Тарской, открытый в свое время с большим пафосом Симаном ПОВАРЕНКИНЫМ, сегодня занимает Банк ВТБ, а офис на Куйбышева, 79 – Альфа-банк.  А знаете ли вы, что помещения, где располагается головной офис омского Пенсионного фонда на улице Чапаева, строились специально для Соцкомбанка – он там размещался и у него они были отобраны? Как и двухэтажка на Серова, где располагается Пенсионный фонд Ленинского округа. Впрочем, это отдельные истории. Может быть, в рамках другого проекта… Итак, №1:

 

ТрансКредитБанк,  Масленникова, 191

Омский филиал ОАО «ТрансКредитБанк» открылся в Омске в 2002 году. Первым его управляющим был  Иван КОЧНОВ из Омского филиала КБ «Сибирское ОВК».

Так как главным акционером ТрансКредитБанка были «Российские железные дороги», расчетные счета Омского отделения ЗСЖД были переведены из Омскпромстройбанка в филиал ТрансКредитБанка. Через короткое время среди крупнейших клиентов филиала появились энергетики. С такими клиентами на отсутствие денег филиал не жаловался.

22 июня 2009 года банк переехал из арендованных помещений на улице Лермонтова в собственный  трехэтажный особняк на  Масленникова напротив стадиона «Красная звезда».  Место от центра неблизкое, но для кэптивного банка было все равно, где размещаться. По потребительским кредитам и зарплатным проектам банк, например, тоже работал только с работниками РЖД и энергетических компаний.  

Тем не менее 6 августа 2012 года президент ТрансКредитБанка Алексей КРОХИН объявил, что бренд «ТрансКредитБанк» прекратит свое существование в ноябре 2013 года, после чего корпоративные клиенты перейдут на обслуживание в банк ВТБ, а розничный сектор станет частью ВТБ24. При том, что ТКБ входил в ТОП-15, как и ВТБ.

Так и произошло: точно 1 ноября 2013 года ТрансКредитБанк (и, соответственно, его омский филиал) перестал существовать. На омских офисах ТрансКредитБанка появилась вывеска ВТБ24. Центральный офис омского филиала ТрансКредитБанка на Масленникова, 191 был преобразован в омский филиал ВТБ24  (№ 5511)  с тем же руководителем Дмитрием КИМОМ и с теми же четырьмя допофисами. Забавно, что параллельно с ним в Омске продолжал работать операционный офис ВТБ24 новосибирского филиала ВТБ 24  (№ 5440)  с девятью своими подразделениями и руководителем Сергеем ТОЛКАЧЕВЫМ.

Впрочем, такая ситуация продолжалась недолго. В 2014 году ВТБ24 освободил особняк на Масленникова — для розничного допофиса он был слишком велик и слишком далек от потоков движения. С тех пор его безнадежно пытаются продать или сдать в аренду: за годы даже полотно на здании с надписью «аренда» сильно выцвело.

К концу 2017 года в омской сети ВТБ24 сохранилось лишь два оперофиса, которые ранее принадлежали ТрансКредитБанку — ОО "Московка" на Новокирпичной,5 и "Привокзальный" на Леконта, 2. 

Часть 2-ю – «Омск как кладбище банков-2: «Восток» — дело темное» читайте здесь.

«Омск как кладбище банков-3: «Золотой зуб» Банка Москвы»  читайте здесь.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести»  от 22 августа 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

KVnews 24 сентября 2018 в 10:17:
Мы в курсе
банкстер 24 сентября 2018 в 09:50:
KVnews, можете уже начинать делать материал про Куйбышева 79, т.к. скоро Альфа-Банк оттуда съедет.
киви 23 сентября 2018 в 22:32:
Что-то офис на Масленникова сильно напоминает надстроенный детский сад.Не забудьте часть здания по 10-летию октября 46, обложенную кирпичом для Сбербанка. Тот сдуру заехал в деревянное здание, погоревшее, и воздвиг кирпичные стены, ну слов нет. Помещение пустует.
KVnews 23 сентября 2018 в 22:31:
Спасибо, поправили. Конечно же, на Куйбышева напротив СКК им. Блинова
123 23 сентября 2018 в 18:37:
>офис на Декабристов – Альфа-банк. Прошу уточнить, где на Декабристов есть офис Альфы, который раньше принадлежал Инкому.Спасибо!
Ирина 23 сентября 2018 в 16:10:
Банки по всей стране закрываются. При сем тут финансовые надежды города? Маленькие банки (треть всех банков России) закрыл центробанк в рамках очищения рынка от слабых и нечестных игроков. А в 2014-15 годах был банковский кризис в стране. Плюс ко всему сейчас массово переводятся услуги в дистанционное обслуживание, поэтому так много отделений банкам не нужны. Эра интернета на дворе. У нас никогда и не было крупных собственных банков, потому что практически все большие банки в стране столичные, о каких финансовых надеждах речь? Банки — это посредники для финансовой дятельности, если они видоизменяются — это не значит, что это плохо для финансовой сферы страны, наоборот, сейчас банки намного более устойчивы благодаря сокращениям.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.