Все рубрики
В Омске суббота, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

Омская область за год опустилась в рейтинге благосостояния семей

17 июня 2019 17:12
1
1218

После расходов на самое необходимое у омской семьи из двух родителей и двух детей остаётся 28 тысяч рублей на четверых. 

По итогам 2018 года Омская область занимает 36-е место из 85 регионов в рейтинге благосостояния семей, который обнародовало сегодня «РИА Новости». Хотя наш регион сохранил место в середине рейтинга, по сравнению с 2017 годом он ухудшил свои позиции, опустившись вниз с 33-го места. 

Рейтинг составлялся на основе данных Росстата. Аналитики «РИА Новости» рассматривали семьи из двух работающих родителей и двух детей. Дважды суммировали среднюю зарплату по региону, вычитали из неё величины прожиточных минимумов на двух взрослых и двух детей и сравнивали остаток по разным регионам. 

В Омской области после расходов на самое необходимое в семье с двумя детьми остаётся 28 тысяч рублей. Семья из двух родителей с одним ребёнком располагает уже суммой в 37,5 тысячи рублей. 

Самые богатые двухдетные семьи живут в Ямало-Ненецком автономном округе (128,5 тысячи в остатке), в Чукотском автономном округе (107,8 тысячи в остатке) и в Москве (102,4 тысячи в остатке). Самые бедные – в Кабардино-Балкарии (6 тысяч в остатке), в Ивановской области (9,8 тысячи в остатке) и в Псковской области (9,9 тысячи в остатке). 

Составители рейтинга отмечают, что по сравнению с 2017 годом доходы семей увеличились в связи с ростом номинальной зарплаты. Но реальные доходы при этом не растут. 

– Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на улучшение ситуации в области благосостояния российских семей, разрывы между материальным положением бедных и богатых регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. При этом реальных предпосылок для изменения ситуации не наблюдается, даже с учётом положительной динамики макроэкономических показателей.

Добавим, что в реальности картина может быть ещё печальнее. Средняя зарплата по региону обычно выше наиболее распространённых зарплат из-за влияния доходов немногих высокооплачиваемых жителей. В семьях с одиноким, разведённым или вдовствующим родителем иждивенцев больше, чем работающих, и соответственно, остаток ниже. 

Фото © thedailymash.co.uk

Loading...




Комментарии через Фейсбук

seregas 17 июня 2019 в 22:30:
Что же поделать, если прорывных решений не принимается ни на каком уровне. Чисто латают дыры под протесты. Когда Президент раздавал в феврале пособия, депутаты аплодировали, хотя надо было плакать! То, что еще нужно было делать вчера, не собираются начинать и завтра. Боюсь, что будет еще хуже, с таким подходом.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.