Все рубрики
В Омске пятница, 10 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,6050    € 81,0882

Омская «Сибирь» разорилась и распродает свою торгово-офисную недвижимость

22 февраля 2020 14:26
1
6634

Конкурсный управляющий выставил на торги объекты на Красном пути и проспекте Карла Маркса, просит за них 232 млн рублей. 

Информацию о торгах, на которых планируется реализовать два крупных омских объекта торгово-офисного назначения, конкурсный управляющий ООО «Сибирь» Алексей САХАРОВ разместил в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве 19 января 2020 года. Через несколько дней информация о продаже торговых объектов появилась и на интернет-площадках, которые специализируются на продаже  коммерческой недвижимости. Заявки от желающих поучаствовать в торгах принимаются с 26 января. Торги состоятся 12 марта.

Процедура наблюдения в ООО «Сибирь» была введена Арбитражным судом Омской области еще в феврале 2019 года, с заявлением о признании должника банкротом обратился  в суд Национальный банк «Траст». С августа 2019 года в ООО «Сибирь» продолжается конкурсное производство. Внешним, а потом и конкурсным управляющим был назначен Алексей САХАРОВ. Признаков преднамеренного или фиктивного банкротства он не выявил.

Судя по материалам арбитражного дела, кредиты изначально брались у МДМ-Банка. В апреле 2009 года МДМ-Банк заключил несколько кредитных договоров с разными юридическими лицами: ООО «Гера» (на 95,66 млн. рублей), ООО «Собинком» (на 95,71 млн. рублей),  ООО «Сибирь-сервис» (на 294,18 млн. рублей), ООО «Альфа» (на 20 млн. рублей). Несколько месяцев спустя все четыре фирмы-должника заключили в один день договор с ООО «Сибирь», согласно которому ООО «Сибирь» принимает на себя все их долги перед МДМ-Банком.

В ноябре 2016 года МДМ-Банк переуступил долги по кредитным договорам БинБанку, а тот в свою очередь в июле 2018 года заключил договор уступки прав требования с Национальным банком «Траст», согласно которому ООО «Сибирь» становится должником уже НБ «Траст». Как следует из отчета арбитражного управляющего о процедуре наблюдения, общая сумма требований кредиторов ООО «Сибирь» на момент первого собрания кредиторов составляла 666,179 млн. рублей (432 млн. рублей – основной долг перед НБ «Траст», 234 млн. рублей – проценты за пользованием кредитными средствами).

В сентябре 2019 года конкурсный завершил инвентаризацию имущества ООО «Сибирь», денег и ценных бумаг он не нашел, зато выявил шесть объектов недвижимости, включая два крупных торгово-офисных здания и приличных размеров земельный участок в центральной части Омска. Правда, большая часть из этого имущества находится в залоге у НБ «Траст».

На продажу выставляется недвижимое имущество, как обремененное, так и не обремененное залогом. В банке не заложено четырехэтажное здание общей площадью 2 912 кв. метров (кадастровый номер: 55:36:000000:18298), расположенное по адресу: Красный путь, 141/1 (на остановке «Старозагородная роща»). По документам это салон мебели. Начальная цена лота – 94,54 млн. рублей. Торги состоятся 12 марта 2020 года на торговой площадке «Центр дистанционных торгов» путем проведения электронных торгов в форме аукциона на повышение стоимости с открытой формой предложения. Шаг аукциона – 5 % от начальной продажной цены лота. Задаток – 10 % от начальной цены лота.

Второй лот состоит преимущественно из объектов недвижимости, заложенных в банке, все они расположены на земельном участке по адресу: пр. Карла Маркса, 41. Судя по отчету конкурсного управляющего, продается двухэтажное здание бывшей столовой завода «Сатурн» (корпус № 30) площадью 4 651 кв. метр (кадастровый номер: 55:36:090205:3545), корпус бывшего картофелехранилища площадью 576,1 кв. метра, нежилое здание площадью 50 кв. метров, нежилое здание площадью 96,1 кв. метра, а также земельный участок для общественно-деловых целей площадью 10 тысяч кв. метров (кадастровый номер: 55:36:090205:200).

Стоимость залогового имущества по второму лоту – 135,13 млн. рублей. Стоимость не заложенного в банке имущества – 2,55 млн. рублей. Общая начальная цена второго лота – 137, 68 млн. рублей. Заявки принимаются до 3 марта, торги по второму лоту будут проходить тоже 12 марта, но уже на другой электронной торговой площадке – ЗАО «Сбербанк – АСТ». Условия торгов такие же –  аукцион на повышение стоимости с открытой формой предложения. Шаг аукциона – 5 % от начальной цены, задаток – 10 %.

Напомним, комплекс зданий, расположенных по адресу: проспект Карла Маркса, 41, был частью имущественного комплекса завода «Сатурн», фактически земельный участок и четыре здания находятся на углу улиц 2-я Транспортная и Учебная. В свое время столовую с участком земли забрали у завода за долги судебные приставы и реализовали на торгах. В настоящее время, по информации «Коммерческих вестей», весь этот имущественный комплекс, перестроенный в бизнес-центр, находится в долгосрочной аренде у омского центра разработки глобальной IT-компании Luxoft.

Торговый объект на остановке «Старозагородная роща» построил в середине 2000-х известный омский предприниматель, экс-депутат горсовета, владелец холдинга «Сибтекс» Владимир ГЕРЧИК, скоропостижно скончавшийся в 2019 году. Вернее, ГЕРЧИК выкупил почти готовый объект, который начинал другой известный омский предприниматель – Константин ТИМОШЕНКО, и открыл там свой «Электронный рай». Об этом приобретении сам ГЕРЧИК рассказывал в интервью «Коммерческим вестям» в 2007 году.

Кто именно был бенефициаром ООО «Сибирь» накануне банкротства – не очень понятно. В последние годы компания сменила несколько учредителей. Долго официальным владельцем числилась московская предпринимательница Мария КУВАЕВА, в 2015 году собственником стал Анзор СВИАКАУРИ, в 2017 году его сменила на этом посту некая Инна ЮХАТСКАЯ, тоже из Москвы, судя по ИНН. В октябре 2018 года г-жу ЮХАТСКУЮ сменила очередная москвичка – Любовь ГОЛЬНЕВА, а в феврале 2019 года, буквально за пару недель до начала процедуры банкротства ООО «Сибирь», состоялась очередная перерегистрация в ЕГРЮЛ, и омская торгово-офисная недвижимость переехала в тропическую офшорную юрисдикцию, и уже почти год собственником ООО «Сибирь» числится компания «ОУПЕЙК ЭССЕТС ЛТД», зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Кстати, этот же офшор записан как собственник нижегородского ТРЦ «Шоколад», новосибирского ООО «Кремона», а также нескольких московских управляющих компаний, в том числе ООО «Сигма», ООО «Трейдмакс», ООО «Тандем» и ООО «Мс-Групп».

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 января 2020 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 22 февраля 2020 в 17:16:
Господи, кто бы всемогущий снес этот ужас на Красном Пути!! Это ж надо было впендюрить сарай на месте нормальной площади! Точно такой же участок перед прокуратурой является сквером!.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.