Все рубрики
В Омске суббота, 25 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,5287    € 72,6582

Омским бизнесменам напомнили, что за музыку надо платить

12 декабря 2013 18:27
0
1347

В ответ они предложили прокуратуре и антимонопольной службе проверить Российское авторское общество

Сегодня, 12 декабря, в Омске по инициативе Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства состоялся круглый стол на тему "Право использовать музыку".

На вопросы бизнесменов ответил представитель Сибирского филиала "Российского авторского общества" по городу Омску Игорь ГОРБИК (на фото). Он напомнил представителям бизнеса, что Российское авторское общество – единственная в России организация, аккредитованная в части сбора платежей за публичное использование юридическими лицами музыкальных произведений. При этом Российское авторское общество взимает с предпринимателем плату даже за использование тех произведений, авторы которых еще не заключили с этим обществом лицензионные договоры.

Это обстоятельство вызвало у собравшихся предпринимателей массу вопросов. А те из участников круглого стола, которые уже платят Российскому авторскому обществу определенные суммы за "музыкальное сопровождение", высказали недовольство тем, что расходы по этой статье затрат слишком велики, и нет скидок ни для социально ориентированного бизнеса, ни для спортивных учреждений.

Недоумевали бизнесмены и по поводу того, что реальной альтернативы Российскому авторского обществу в стране нет, нет других организаций, аккредитованных государством в этой сфере, а значит у предпринимателей нет выбора.

"Я считаю, что вашей организацией должны жестко заниматься прокуратура и антимонопольщики", — в итоге заявил ГОРБИКУ генеральный директор торгового дома "Омский ювелир" Александр СТРЕЛЬНИКОВ.

К огорчению предпринимателей, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики прокуратуры Омской области Мария ПОЛИЩУК подтвердила, что им так или иначе придется платить авторам за использование их произведений, и максимально широкими правами в сфере защиты авторских прав в стране обладает именно Российское авторское общество. В случае неисполнения обязательств по соблюдению законодательства в сфере авторского права бизнесмены должны быть готовы к тому, что им придется понести ответственность.

В ближайшее время все члены Ассоциации получат дополнительную информацию о соблюдении законодательства в сфере авторского права. Кроме того, как отметила по итогам круглого стола исполнительный директор АРП Оксана БАЧИНИНА, Ассоциация проведет работу по подготовке от лица омских предпринимателей предложений к Российскому авторскому обществу по совершенствованию механизма взаимодействия с бизнесом.

Фото: Максим КАРМАЕВ



Комментариев нет.

Ваш комментарий

Самое читаемое    Обсуждаемое

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.