Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Омский алкомагнат ТРЕТЬЯК все-таки отправится за решетку

18 января 2021 17:44
3
2936

Однако предприниматель настаивал, что его разорили банки. 

Сегодня, 18 января, Омский областной суд завершил рассмотрение апелляционных жалоб одного из основателей Ассоциации виноторговых организаций «Омский виноторговый дом» Андрея ТРЕТЬЯКА и его адвоката Павла ПАСТУХОВА на приговор от 8 октября 2020 года, оглашенный Октябрьским районным судом. Согласно ему ТРЕТЬЯК был признан виновным в мошенничестве и преднамеренном банкротстве (ч.4 ст.159, ст.196 УК РФ).

По версии следствия, руководитель группы компаний по оптовой и розничной продаже алкогольной продукции получил в трех кредитных организациях свыше 561 млн рублей. В дальнейшем обвиняемый создавал видимость платежеспособности, погасив перед банками долги по полученным ранее кредитам, однако не исполнив обязательства по погашению новых траншей. Кроме того, ТРЕТЬЯК заключил с входившими в группу компаний организациями сделки по возврату ранее оплаченного товара на сумму более 420 млн рублей. Эти действия ухудшили финансовое состояние фирм и лишили их ликвидного имущества, являющегося, в том числе, залогом по кредитным обязательствам перед банками. Затем с целью сокрытия преступления и уклонения от взыскания денег кредиторами обвиняемый принял меры по ликвидации юридических лиц.

Подсудимому было назначено шесть лет шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 200 тысяч рублей. Также были удовлетворены гражданские иски прокуратуры в интересах РФ на сумму 31,5 млн рублей и потерпевших кредитных организаций: банка «Уралсиб», Просвязьбанка, Газпромбанка – на сумму 560 миллионов рублей.

Перед тем как удалиться в совещательную комнату, судебная коллегия заслушала последнее слово ТРЕТЬЯКА:

– В 2013 году произошло резкое повышение акцизов, в результате чего на рынок хлынул контрафакт. Разрыв в стоимости легальной бутылки и контрафактной возрос с 30 до 150 рублей. Это очень сильно повлияло на спрос легального товара. В этот же период в город вошли федеральные сети, такие как «Метро» и другие – с очень серьезными демпинговыми ценами. Расширились сети «Красное & Белое» и «Бристоль» – наши основные конкуренты. Во второй половине 2014 года в стране наблюдались кризисные явления в экономике: резкое снижение стоимости нефти и как результат падение рубля в два раза. Все это привело к банальному падению выручки. При этом банки лишь усугубили положение, резко задрав ставки по кредитам до 40% годовых, обращая это не только на вновь выдаваемые транши, но и ранее выданные. Процентная нагрузка на предприятие увеличилась с 8 до 12 млн ежемесячно. Какое-то время я держался и совершал шаги, которые мне теперь вменяют в вину. К концу июня 2015-го в принципе все стало ясно, двигаться было некуда. После первого июля мне выдвинули требования о погашении текущей задолженности около 12 млн рублей. А затем общей задолженности, в том числе по акцессорным обязательствам – около 600 млн рублей по каждому предприятию, то есть суммарно более 4 млрд рублей. После выдвижения этих нереальных требований я решил выходить на ликвидацию. Так кто кого обанкротил: я сам себя преднамеренно или банки, выдвинувшие требования, которые невозможно удовлетворить ни при каких условиях?!

В итоге судебная коллегия определила оставить приговор без изменений, аппеляционные жалобы осужденного и его адвоката – без удовлетворения. 

Фото © из архива прокуратуры Омской области



Комментарии через Фейсбук

Хомс 23 января 2021 в 23:07:
Алкогольный рынок, конкуренция серьёзная, так было есть и будет.
леха 19 января 2021 в 14:05:
Надо так же как Шишова обанкротить и долго нет и пьяный в дуплет.перед всеми голодранец нечего взять. и спросу нет! а смысл садить в тюрьму не вижу!
Омич 19 января 2021 в 10:55:
Красава! Он ещё и невинно пострадавший!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Внесены существенные изменения в законодательство РФ о персональных данных

Почти все новшества вступили в силу с 1 марта, сообщила KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

4 марта 17:20
0
430

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.