Все рубрики
В Омске четверг, 13 Декабря
В Омске:
-16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4225    € 75,2168

Омский Горсовет проголосовал против ограничения числа комитетов для депутата

21 февраля 2018 14:41
3
1087

Депутаты побоялись, что не смогут высказывать свое мнение, не входя в комитет. 

Сегодня, 21 февраля, на заседании Омского городского Совета был рассмотрен вопрос об ограничении депутатов в членстве в комитетах. Вопрос встал после выборов — при формировании комитетов  — и обсуждался ранее, но был снят с рассмотрения на пленарном заседании в январе: предлагалось внести изменения в регламент Горсовета и установить число комитетов, в которых могут работать депутаты, а именно — максимум три комитета плюс комитет по регламенту. 

– Необходимо все-таки этот вопрос рассмотреть, чтобы упорядочить работу комитетов, во-первых, с точки зрения кворума и, во-вторых, с точки зрения работоспособности. Когда в комитете работает практически весь состав городского совета, 30 человек, то тогда, думаю, нужно комитеты упразднять, проводить по четыре заседания городского совета в месяц и обсуждать всё сразу сорока депутатами, тогда нет необходимости в формировании комитетов. Если предполагается, что комитеты должны быть работоспособными, то надо все-таки определиться, кто где работает, – выступил с инициативой Юрий ФЕДОТОВ.

Определен был и порядок выхода из комитетов – период весенней сессии отводился бы на принятие депутатами решений, а в осеннюю сессию уже предлагалось решать частные случаи превышения депутатами дозволенного членства в комитетах, основываясь на их посещаемости. Но инициатива нашла своих противников. 

— Конфигурация Горсовета 6-го созыва складывается так, что основные обсуждения идут в комитетах, – отметил Олег АФАНАСЬЕВ, входящий в шесть комитетов ОГС. 

— Почему депутаты рекомендуют мне выйти из того или иного комитета? Меня избрали, я имею время и желание работать во всех комитетах. Мне нужно там находиться и мне интересно, – выступила против ограничений Инна ГОМОЛКО. 

Коммунист Дмитрий ПЕТРЕНКО и вовсе увидел в ограничении «дверь для правовой вакханалии», когда каждый депутат на заседании Горсовета сможет оспаривать принятые комитетами решения. 

Но председатель ОГС Владимир КОРБУТ подчеркнул, что все парламентарии имеют право присутствовать на всех комитетах, выступать, а также выносить интересующие вопросы на обсуждение горсовета, который и принимает итоговые решения на пленарных заседаниях. Подобного мнения оказался и Сергей ДРОЗДОВ. 

— Меня никто не ограничивал в работе в комитете. Если я увижу в повестке вопрос, по которому у меня есть свое мнение, то будьте спокойны, я приду на комитет или на городском совете будут отстаивать свое мнение. И каждый из вас может сделать так же. Поэтому говорить, что ограничивают работу в комитетах, неправильно. Ограничивают только голосование, право голоса. Пожалуйста, приходите на комитеты, отстаивайте интересы своих избирателей, – выступил ДРОЗДОВ. 

Первый вице-спикер ГС Юрий ТЕТЯННИКОВ и вовсе посоветовал парламентариям сосредоточиться на работе по конкретным направлениям. 

— Я не верю, что у нас есть универсальные депутаты, которые готовы погружаться во все вопросы всех без исключения комитетов. Давайте заниматься тем, что конкретно каждому поручено и глубоко в это входить. Если депутат начнет плотно заниматься одним направлением, времени на другие у него не будет, – призвал ТЕТЯННИКОВ заниматься более важными вопросами, а не «ломать копья» на вопросах организации работы горсовета. 

Тем не менее сторонников членства во всех подряд комитетах оказалось больше, нежели выступающих за ограничения – при голосовании не хватило одного депутатского голоса для принятия решения. Отметим, что аналогичная система действует в Законодательном собрании Омской области, где парламентарии также ограничены в выборе профильных комитетов. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

депутат 21 февраля 2018 в 21:25:
Оплот это не Единая Россия! И они даже не члены партии. А их вхождение во фракцию это условность. Придет завтра и...
Светлана 21 февраля 2018 в 15:48:
Те, кто так проголосовал, не собираются там работать.
читатель 21 февраля 2018 в 15:16:
оплот рулит. какой позор единой россии.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.