Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6106    € 72,3186

Омский Горсовет ввёл налог на машино-место

3 октября 2018 14:11
3
1885

Двойного налогообложения не возникнет, успокоила мэр Оксана ФАДИНА: парковка возле дома к нововведениям не относится.

На первом заседании омского Горсовета сегодня, 3 октября, депутаты рассмотрели и приняли проект решения о внесении изменений в решение ГС «О налоге на имущество физических лиц». Изменения вносятся в связи с поправками в федеральном законодательстве. Впервые они были рассмотрены 20 сентября на комитете по финансово-бюджетным вопросам.

Согласно поправкам, в отношении гаражей, машино-мест, в том числе расположенных в объектах налогообложения, устанавливается налоговая ставка, не превышающая 0,1% от установленной в отношении жилых домов, частей жилых домов, а также квартир и комнат. 

Председатель ГС Владимир КОРБУТ сообщил депутатам, что оценка регулирующего воздействия проекта решения не требуется и антикоррупционное заключение правового управления готово, и предложил перейти к голосованию. 

Сначала проект приняли к рассмотрению. А следом, сразу же первом чтении, вопрос к документу возник у депутата Дмитрия ПЕТРЕНКО: «Получается, если мы вводим налог на машино-место вблизи жилого дома, это двойное налогообложение, потому что, когда гражданин покупает квартиру в новом доме, он автоматически платит за место под парковку своего автомобиля — для своей квартиры». 

Мэр Омска Оксана ФАДИНА объяснила, что двойного налогообложения не будет, успокоив переживающего депутата: 

Когда физическое лицо приобретает квартиру, свидетельство о государственной регистрации на право собственности отражает только квадратные метры общей жилой площади на правах долевой собственности в многоквартирном доме. А парковка определяется нормами градостроительства РФ и автоматически не характеризует право собственности на неё, а значит не является объектом налогообложения. В случае, если собственники дома признают близлежащую придомовую территорию, как входящую в состав собственности, и на это будет оформлено право собственности, то в этом случае будет налог на землю. Двойного налогообложения не возникает.

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ также  уточнил, что суть нововведений в налоге на объекты недвижимости, и парковка во дворе или рядом с домом сюда не попадает. «Речь идёт о машино-месте, например, в подвальной части дома, на которое имеются соответствующие документы о праве собственности», — пояснил он.

В итоге депутаты приняли поправки в двух чтениях. 

Фото © yakapitalist.ru  

Loading...




Комментарии через Фейсбук

8 5 октября 2018 в 12:47:
И без того было не сладко... соглашусь е Евгением, че уж мелочиться вводите акциз в виде местного налога на каждый вздох и тем более выдох усилив его еще и экологическим сбором на обогащение кислородом, обоснуйте необходимостью высадкой новых деревьев и очисткой воздуха, которую и делать то не будите и все можно больше ничего не делать и сидеть свешав ножки дорогие наши «всенародно избранные».
Евгений 4 октября 2018 в 00:03:
Очень прошу!!! Ввести налог на человеко-место! У меня 42 размер обуви и это занимает около 30кв.см.земли. А сколько народа топчет землю России, бесплатно!И сколько ещё бедных депутатов и членов правительства, не могут уехать за границу,(потому как народ мало платит налогов) нормально по человечески жить там обеспеченно.
Вася 3 октября 2018 в 14:34:
какие молодцы! Ещё один день не зря прошел
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.