Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Омский Минкульт поменял руководителя Пятого театра

4 августа 2020 14:43
0
1208

Должность художественного руководителя, которую занимал ныне находящийся под следствием ГРИНШПУН, упразднена. 

Министерство культуры Омской области объявило о назначении нового руководителя Пятого театра. Эту должность получил омич Илья КИРГИНЦЕВ – управленец с опытом работы в государственных и корпоративных структурах. Но стал он не художественным руководителем, а директором. Министерство пояснило, что поменяло устав Пятого театра: теперь его руководителем является директор. 

– Директор осуществляет административно-хозяйственную деятельность. За творческое направление отвечает главный режиссёр, кандидатура которого ещё не утверждена.

Министр культуры Юрий ТРОФИМОВ добавил: 

– Отмечу, что изменения, касающиеся разделения сфер управления театром, Минкультом РФ в этом году внесены в отдельный законопроект. Позиция федерального ведомства – руководители театров, отвечающие за творческую составляющую, не должны заниматься финансами, сметами, документацией. Это сфера ответственности директоров. Художник должен творить, директор – управлять. 

Сегодня, 4 августа, министр Юрий ТРОФИМОВ представил нового директора коллективу. Выступая перед артистами, Илья КИРГИНЦЕВ вспомнил добрым словом основательницу Пятого театра Александру ЮРКОВУ, с которой он когда-то сотрудничал. Новый директор назвал своими первоочередными задачами организацию рабочего процесса в театре с учётом эпидемиологической обстановки, ремонт здания и улучшение материально-технической базы. 

Илья Владимирович КИРГИНЦЕВ родился 21 августа 1973 года в Омске. Он выпускник ОмГПУ. В 2001–2004 годах работал в администрации Омской области (ныне – облправительство) советником руководителя Главного управления культуры и искусства. На этой должности КИРГИНЦЕВ готовил к запуску первый фестиваль «Молодые театры России», участвовал в реконструкции театра «Арлекин» и в создании Северного драматического театра имени М.А. Ульянова. 

Затем Илья КИРГИНЦЕВ перешёл в коммерческую сферу. В 2004–2012 годах в должности советника генерального директора он отвечал за развитие корпоративной культуры и коммуникаций на радиозаводе имени А.С. Попова. В 2012–2020 годах КИРГИНЦЕВ работал на компанию «Газпром нефть», организуя гастроли профессиональных музыкальных и театральных коллективов и крупные мероприятия в городах её присутствия. 

В 2019 году Илья КИРГИНЦЕВ прошёл отбор в кадровый резерв омского Минкульта. Именно поэтому его кандидатуру и рассмотрели в министерстве, когда решили поменять организационную структуру театра. 

С упразднением должности художественного руководителя лишился работы прежний глава Пятого театра – выходец из известной театральной семьи Никита ГРИНШПУН. Сейчас он находится под подпиской о невыезде: следствие подозревает его в растрате 1,3 миллиона рублей. Режиссёр своей вины не признаёт, поясняя, что работу, за которую бюджет театра заплатил данную сумму, он выполнил сам. 

Фото © Министерство культуры Омской области



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Утверждена стратегия участия казачества в госслужбе и гармонизации отношений в России

Указ Владимира ПУТИНА вступил в силу, сообщила старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

19 сентября 13:31
0
476

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.