Все рубрики
В Омске пятница, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3694    € 88,9677

Омский судья СЕРГЕЕВ: «В особом порядке может быть не только обвинительный приговор»

11 августа 2016 14:51
1
2556

При рассмотрении уголовного дела по недавно введённому особому порядку судебные издержки с подсудимого не взыскиваются

В «статье будут изложены общие вопросы рассмотрения уголовного дела в особом порядке без ссылок на статьи УПК РФ и пункты соответствующих Пленумов Верховного Суда РФ», пишет 11 августа на сайте Первомайского районного суда Омска судья Владимир СЕРГЕЕВ. Учитывая, что в последнее время всё больше резонансных уголовных дел рассматриваются по этому недавно введённому порядку, к примеру, дело экс-главы омского НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА, KVnews приводит статью омского судьи полностью.

«Основаниями и условиями рассмотрения уголовного дела в особом порядке являются: 1) обвинение (подозрение) предъявлено в совершении преступления(ий), наказание за которое(ые), предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. 2) обвиняемый (подозреваемый) полностью признает свою вину по делу и согласен с предъявленным обвинением (подозрением) 3) согласие государственного (частного) обвинителя и потерпевшего на особый порядок по уголовному делу.

При отсутствии какого-либо указанного выше условия особый порядок рассмотрения уголовного дела применен быть не может, при этом суд также должен удостовериться, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства по поводу особого порядка, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, приведение сторонами мотивов и доводов согласия или возражений на особый порядок законом не предусмотрено.

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке обвиняемый (подозреваемый) должен заявить в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании (при его проведении) и поддержать его в судебном заседании.

Наличие всех предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством условий для рассмотрения уголовного дела в особом порядке не является обязательным для суда, который по своей инициативе вправе прекратить особый порядок и рассмотреть дело в общем порядке, что, как правило, имеет место в случае сомнения судом в правильности предъявленного по делу обвинения (подозрения), наличие противоречивых показаний подсудимого в ходе расследования (дознания) с оспариванием по сути обвинения (подозрения), что не было учтено сторонами по делу. Необходимо также отметить, что особый порядок рассмотрения уголовного дела не применяется в отношении лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, и по делам о применении принудительных мер медицинского характера, что обусловлено соответствующей спецификой статуса (возраст, психическое состояние) лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Также необходимо учесть, что признание обвиняемым (подозреваемым) своей вины по делу должно иметь место на протяжении всего следствия (дознания), установленные при этом обстоятельства, должны совпадать с показаниями обвиняемого (подозреваемого), выводы об обстоятельствах преступления в значительной мере основываются на этих показаниях и подтверждаются иными доказательствами по делу.
Особый порядок рассмотрения уголовного дела в своей специфике носит упрощенную форму судопроизводства, предназначенную для рассмотрения уголовных дел, в которых нет спора относительно содержания и объема обвинения, так как при этом не устанавливаются путем допросов и изучением доказательств фактические обстоятельства совершенного преступления, а только исследуются данные о личности подсудимого с соблюдением остальных требований УПК РФ по общим условиям судебного разбирательства, рассмотрению гражданского иска, прениям сторон и последнего слова подсудимого. В этой связи необходимо учесть, что законодательством предусмотрена возможность уточнение-изменение предъявленного по делу обвинения (подозрения), если для этого не требуется исследование доказательств, не меняются фактические обстоятельства преступления и не ухудшается правовое положение подсудимого.

Суд вправе по своей инициативе или инициативе сторон прекратить особый порядок при назначении судебного заседания или в ходе судебного разбирательства, если выясняются его препятствия – сомнение в квалификации преступления, требующее исследование доказательств, фактическое оспаривание (неполное признание вины) обстоятельств предъявленного обвинения (подозрения).

По итогам рассмотрения уголовного дела в особом порядке может быть вынесен не только обвинительный приговор с назначением уголовного наказания, но и постановление о прекращении уголовного дела при наличии законных оснований (примирение с потерпевшим, деятельное раскаяние, принятие Акта об амнистии..), а также принято решение об освобождении от уголовной ответственности (наказания) в связи с истечением срока давности, принятия Акта об амнистии... В части назначения уголовного наказания необходимо учитывать, что размер наказания не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное(ые) по делу преступление(ия), при этом действуют все положения закона о принципах назначении уголовного наказания и необходимости учета при этом смягчающих и отягчающих обстоятельств, в том числе рецидива преступлений, при наличии которого наказание, как правило, не может быть назначено менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания по санкции статьи за совершенное преступление, и определения вида исправительной колонии при назначении наказания, связанного с реальным лишением свободы.

Можно также отметить, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебные издержки с подсудимого не взыскиваются.
Рассмотрение уголовного дела в особом порядке никаким образом не ограничивает права и законные интересы потерпевшего и гражданского истца, которые не лишены возможности выступить в прениях, высказаться о мере наказания, поддержать (заявить) гражданский иск, обжаловать итоговое судебное решение
».

Фото © images.newsukraine.com.ua 



Комментарии через Фейсбук

Омич 11 августа 2016 в 21:52:
Прикольно.Обвиняемый сам признался в преступлении.............А судья ему говорит: «не надо на себя наговаривать! То, что ты совершил. в моём понимании, это совсем не преступление, а доброе дело. Короче — твори добро почаще!!!»
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Кассация утвердила вердикты омских судов о выплате «Аэрофлотом» вдове пилота 29,7 млн рублей

Авиакомпания до последнего отказывалась выполнить условия действующего в организации «Коллективного договора»

21 января 17:59
0
339

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.