Все рубрики
В Омске вторник, 23 Мая
В Омске:
+17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,4988    € 63,1713

Первые в Омской области выборы с QR-кодами пройдут в Нововаршавке

17 мая 2017 10:44
0
444

Региональный Избирком планирует проверить использование новых технологий перед выборами в омский Горсовет

В рабочем поселке Нововаршавка Нововаршавского района Омской области 4 июня пройдут выборы главы. Как рассказал KVnews секретарь областного Избиркома Александр ХРИСТОЛЮБОВ, на них впервые в регионе будут использовать QR-коды для протоколов.

Острой необходимости в QR-кодах на выборах в Нововаршавке нет, — считает он. — Но у нас есть необходимость посмотреть перед выборами в Горсовет, как эти технологии будут применяться

По словам Александра ХРИСТОЛЮБОВА, введение QR-кодов поможет избежать множества ошибок, которые нередко допускают комиссии на выборах.

В протоколах, бывает, встречаются ошибки, несоответствия данных. Например, получила комиссия 1000 бюллетеней, 500 выдала избирателям и вроде должна погасить тоже 500, но пишет 450. Куда еще 50 делось? Самая неприятная ошибка — в голосах, это уже фальсификация и преступление. Также случаются арифметические ошибки в числе бюллетеней, избирателей, которые участвовали в голосовании, — перечислил он. 
      
Нововведение позволяет преобразовывать итоговые данные результатов голосования с каждого участка. После заполнения протокола в электронном виде с ее помощью на печать будет выводиться QR-код. В нем будут содержаться данные из протокола. До этого данные в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» вводились вручную. Как объяснил представитель Избиркома, протоколы с QR-кодами будут автоматически считываться в сканирующем устройстве, и их данные вводятся в систему без участия оператора, «задача — максимально исключить человека от процесса»

Одно из главных преимуществ этого нововведения, по мнению Александра ХРИСТОЛЮБОВА, заключается в том, что QR-коды могут фотографировать наблюдатели, «чтобы убедиться, что именно этот протокол и именно с этими данными попал в ГАС "Выборы"».

По его словам, использование новых технологий решает сразу несколько проблем: контролируются подсчеты участковых комиссий, облегчается процедура ввода данных в ГАС «Выборы» и обеспечивается общественный контроль. 

Компьютеры для проведения выборов по-новому должны будут предоставить  органы местного самоуправления, так как у Избиркома на это нет средств.  

Напомним, выборы в омский Горсовет пройдут 10 сентября. В единый день голосования будет работать более 450 избирательных участков. В Нововаршавке, которая станет экспериментальной площадкой, всего пять участковых комиссий. 

Фото © knia.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.