Все рубрики
В Омске пятница, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4913    € 71,8369

Почему уезжают из Омска и как задержать их здесь (полный текст)

12 мая 2019 08:18
26
8686

Остановить миграцию из Омска помогут хорошие новости, бюджетные места в вузах и социальные лифты для молодежи, а привлечь деньги – экспортные бизнесы. 

В студии МКР-Медиа обсудили мегаактуальную для региона тему: «Омск: причины остаться».

Страшилка по-омски

Организаторы встречи подготовили интересную и совсем не позитивную информацию по теме миграции из Омской области: по данным Росстата, за 2018 год население региона сократилось на 15 тысяч человек, из них 12 тысяч – миграционная убыль (в 2017 году эта цифра составляла 9 299 человек). Омск занимает 85 место по России в этом вопросе, т. е. хуже всех регионов. Причем эта статистика включает только тех, кто официально снялся с учета и получил постоянную прописку в другом месте. Не добавляет оптимизма и снижение в прошлом году рождаемости на 1200 человек, падение промышленного индекса на два процента, повышение цен в среднем на 3,9 процента, низкие зарплаты, которые, по информации Омскстата, составляют в среднем 34 тысячи рублей, а по данным аналитических агентств типа HeadHunter – от 22 тысяч.

Кто уезжает из региона

К сожалению, и областные, и городские чиновники проигнорировали пресс-конференцию. Зато из Санкт-Петербурга на встречу приехала омичка уже только по прописке – доктор политических наук, профессор Инна ВЕТРЕНКО.

«Я еще числюсь в Омске, поскольку не снялась с регистрационного учета, – заметила политолог, прослушав грустную статистику миграции из региона. – Месяц назад у меня состоялся переезд. Один из вузов Санкт-Петербурга сделал мне конкурентно привлекательное предложение, которое я приняла. Но мой случай не показательный. В вузе, куда я перешла, степень конкуренции между докторами наук очень высока. Как вы знаете, у нас в регионе всего четыре доктора политических наук, и из них развитием политологического образования занималась я одна, т. е. была здесь вне конкуренции. В том числе являлась единственным экспертом-политологом, это создавало мне медийное преимущество. Но все-таки решила переехать в более конкурентную среду, потому что в общих позициях – бытовых, финансовых, карьерного роста, управленческого уровня – то предложение оказалось более привлекательным».

Инна ВЕТРЕНКО, как всегда, системно подошла к вопросу, она охарактеризовала три группы омичей, чаще всего уезжающих из Омска:

«Мой возраст не совсем типичен для переезда. У нас идут в основном три волны миграции. Это абитуриенты, которые оканчивают школу, набирают высокие баллы и уезжают поступать в вузы других регионов или даже заграничные. Они влекут за собой родителей. Второй уровень миграции – послевузовская – для меня самый болезненный. Я всегда жалела, что лучшие кадры готовлю для других регионов, обеспечивая их конкурентное политическое преимущество. Уезжают наиболее успешные выпускники для продолжения образования и трудоустройства. И наконец, случай, к которому принадлежу я, – это работоспособное население среднего возраста, которое обладает достаточно высоким культурным и экономическим капиталом. Оно переезжает гораздо реже, но это очень опасная волна миграции, потому что, во-первых (я сейчас говорю не о себе), уезжают лучшие кадры, тем самым выхолащивая управленческую сферу. Во-вторых, мы являемся драйверами, которые увозят и другие социальные группы. В моем случае это дети (одна оканчивает школу, другая замужем, и я намерена забрать их с мужем), супруг, родители и т. д. Но критичность еще и в другом: людей моей возрастной категории и примерно такого же социального статуса удержать какими-то единичными мерами невозможно. Здесь нужна комплексная программа, начиная от политического уровня и заканчивая бытовым».

Как оставить людей в Омске

Инна ВЕТРЕНКО рассказала, что в прошлом году Министерство образования РФ делало попытку усложнить уровень заданий ЕГЭ для выпускников школ в регионах. Нужно это было для того, чтобы они не смогли набрать проходной балл для вузов Москвы и Санкт-Петербурга и остались дома.

«Я утверждаю не голословно, а со слов педагогов. Об этом говорили все, – заметила политолог и пояснила: – Но чтобы эту меру запускать, необходима и другая ее составляющая – создание большего количества бюджетных мест для талантливых детей. Для этого нужна целая лоббистская программа, бюджетные места, высокий уровень высшего образования, а не усложнение ЕГЭ, чтобы дети оставались здесь от безысходности».

Выпускники вузов, по мнению Инны ВЕТРЕНКО, уезжают потому, что не видят социальных лифтов для своего становления: «Нужна адекватная система социальной поддержки, система гарантированного трудоустройства, открытые социальные лифты – во власть, для построения карьеры, т. е. сферы и отрасли в экономике региона, где ставка должна делаться на молодые кадры». Всплывшую по ходу обсуждения тему, как же люди попадают у нас во власть, политолог не стала разворачивать серьезно (оно и понятно, по этому вопросу нужна отдельная пресс-конференция), только заметила, что радиус доверия имеет больше значения, чем уровень компетентности: попасть на кадровый конкурс с улицы можно, а вот пройти в резерв вряд ли получится.

Почему омичи уезжают

Эколог Сергей КОСТАРЕВ более пессимистичен в отношении качества омского вузовского образования, он считает, что даже при наличии бюджетных мест в регионе не смогут дать образование под стать столичному. Причины – низкий статус вузов, незавидное материальное положение преподавателей.

Он уверен, что немаловажными для принятия решения – уехать или остаться – для жителей города являются вопросы окружающей среды:

«Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Если мы узнаем, что жить осталось недолго, что у нас одна из самых высоких заболеваемость онкологией, то, конечно, это не способствует никаким денежным вливаниям. Человек, который себя ценит, пытается избежать таких рисков. И речь не только о природе, но и о комфортной среде. Мы считаем: какую вы для себя среду хотите, такую и создавайте. Но таких механизмов в нашем городе пока нет, они существуют только в рамках общественных инициатив».

Общественник считает, что мэрия ведет неверную политику:

«Администрация, когда доходит дело до вопроса внедрения идей, занимает странную позицию: говорит «спасибо, что сделали, но мы будем по-своему, по-старому лепить наше общественное пространство». Для меня загадка, почему это так. И Оксана Николаевна (ФАДИНА) принимает, соглашается, а потом мы в феврале обнаруживаем, что откуда-то взялись 11 непонятных общественных пространств, вся предыдущая работа, сделанная профессиональными архитекторами по центру города, потеряна и предлагается какой-то цветочный фонтан посреди Оми. Зачем? Кому? Этот разрыв мне не понятен».

Не начинайте разговор с властью с претензий

Еще один участник дискуссии – генеральный директор компании «7bits» Анна ТАРАСЕНКО не видит поводов уезжать из Омска:

«Я работаю с большим количеством интересных, инициативных, умных людей, вижу, как много могут реализовать свои инициативы – им ничто не мешает. Я никогда в жизни не сталкивалась ни с какими административными барьерами! Ни разу не было, чтобы я пришла к ГАЛЯМОВУ или ФАДИНОЙ, мы что-то обсуждали в плане инициативы и мне сказали «нет» или, как Сергею Владимировичу (КОСТАРЕВУ): «Да, но по-другому». Иногда присутствую на общественных мероприятиях, вижу ключевых людей и их взаимодействие с представителями власти, и часто разговор начинается уже с наезда со стороны общественников. Я, как человек со стороны, хорошо это слышу. Они в этом диалоге давно, не замечают, но первое, что произносится в сторону власти, – претензия. Это нужно пытаться менять. Я к ним прихожу без претензий, поэтому, видимо, со мной разговаривают по-другому».

Инна ВЕТРЕНКО пояснила, что преодолевать сложные ситуации компании Анны ТАРАСЕНКО помогает в том числе самовоспроизводящаяся сфера деятельности, в других барьеров наблюдается гораздо больше. «Попытайтесь защитить сейчас докторскую диссертацию по политическим наукам, когда совет в стране за Уралом только в Дальневосточном федеральном университете!» – предложила политолог.

Глава «7bits» сегодня активно занимается развитием бизнеса в регионе. Она поделилась своими наблюдениями, сделанными по итогам этой работы.

«Людей, которые хотят, чтобы регион развивался, много, – уверена Анна ТАРАСЕНКО. – Единственное, чего им не хватает, – это собраться вместе и друг друга поддерживать, потому что когда каждый сам по себе, вокруг депресняк: ой, все – уеду. А если эти люди начинают встречаться, рассказывать, у кого что получилось, подсказывать идеи, сразу начинается движуха. Как минимум два-три предпринимателя уже изменили свою точку зрения: кто-то работал вчерную и решил, что все-таки налоги надо платить. Он понял, зачем, какой вклад внесет в регион. До этого не понимал, куда они идут, теперь знает, что большинство налогов, которые он платит, останутся здесь – в Омске и области. А раньше считал, что все забирает Москва».

С точки зрения Анны ТАРАСЕНКО, Омску нужно больше экспортных бизнесов, когда продукт создается в регионе, а реализуется за рубежом:

«Это, по сути, единственный способ сделать регион не дотационным, а экономически успешным. Других не существует. Мы должны зарабатывать больше, чем тратим. Тратить здесь. Очень многие считали, что если открыли три киоска в Омске, то уже успешные бизнесмены. А можно еще половину налогов не платить и ходить на митинги, требовать дороги. Это тоже одна из отличительных наших черт».

Влияют ли зарплаты на миграцию омичей

Антон ВОЛЛЕР, которого представили как бывшего омского журналиста и политконсультанта, общался со студией по скайпу. Он раскрыл секрет, почему Омск в российском информационном пространстве выглядит малопривлекательно:

«С чем это связать? С мемами в Интернете. Просто нашему городу не повезло. Федеральные СМИ в какой-то момент обратили внимание на яркие, звучные заголовки омских журналистов и популяризировали их. На самом деле подобные заголовки можно найти в любом городе. Журналисты пишут о том, что плывет им в руки, до чего могут дотянуться. Для них криминальные сводки новостей – это просто, взять и скопипастить. Искать позитивные тренды и хорошие новости – это труд, а с другой стороны – где их взять, кто их создает, генерирует. Их генерируем мы с вами, власть, простые омичи! Проблема в том, что в информационном поле необходимо создавать стратегическую информационную доминанту, а ее никто не создает».

При этом Антон ВОЛЛЕРТ заметил, что не стоит обвинять журналистов в негативной повестке и что искусственная цензура не поможет сформировать позитивный облик мегаполиса.

«Когда региональные власти говорят, что необходимо удержать молодежь в регионе, прежде всего уделяется внимание каким-то материальным благам – квартире, зарплате. Считается, что это все, что необходимо человеку, чтобы остаться в своем регионе. Но жить должно быть интересно, должна быть какая-то событийность, активная социальная и культурная среда. Создавать именно этот компонент – задача не сугубо административная, а всего гражданского общества», – полагает Антон ВОЛЛЕРТ.

Политолог Инна ВЕТРЕНКО не согласна с такой трактовкой вопроса:

«Простите, как не в зарплате дело?! По майским указам президента профессор вуза с 1 января 2018 года должен получать две средние зарплаты по региону. А вы сравните, сколько две средние зарплаты в Омской области и сколько они в Москве и в Санкт-Петербурге! Хотя мы делаем одну работу, у нас одни ставки, одна ответственность».

Ранее материал был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 марта 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Виктор 21 мая 2019 в 19:58:
Отъезд талантливой молодежи из Омска нарастает. Сужу по своим выпускникам.
Александр 18 мая 2019 в 14:07:
Омск впереди всей страны только по одному показателю: по количеству рабочих мест, отданным мигрантам. На 2019 год квота составляет 2200 рабочих мест. По факту в десятки раз больше. Введите полный запрет на работу мигрантов. И зарплаты начнут расти. Пока будут мигранты, готовые работать за 10 тыс.руб. ничего хорошего в этом городе не будет.
гость 17 мая 2019 в 20:06:
бежать нужно из России, но не у всех есть такая возможность.
алекандр 15 мая 2019 в 21:16:
в этом городе триста тысяч населения вполне достаточно чтобы обслуживать железную дорогу и нефтезавод а остальные лишние.
Нену 15 мая 2019 в 00:59:
Так этому МКР надо было пригласить своего начальника господина Полякова и спросить почему он уехал, почему компания не зарегистрирована в Омске? Крокодиловы слезы да и только. А почему федеральные министры имеют иностранные паспорта? А из страны сколько уезжает, вот небольшая цитата: «Выросло не только общее число уехавших (вместе с трудовыми мигрантами), но и число тех, кто уехал в страны дальнего зарубежья. Что касается граждан России — ситуация такая же. В 2017 году выбыло почти в два раза больше граждан России, чем в 2012 году. Всего за третий срок президентства Путина из России уехало 1,7 млн человек — только по оценке Росстата»
в Омске 59 лет 14 мая 2019 в 17:25:
Едут туда, где лучше, и это естественный процесс, политика последних 30 лет привела к концентрации денежных потоков в Москве и Санкт-Петербурге. Провинция выживает, как может. Остаются старики и те, кто не может уехать по каким-то причинам. Омск сохранился как миллионник, только благодаря переселенцам из Казахстана.
алексей 14 мая 2019 в 15:06:
УЕХАЛ и не жалею.Жалею что не уехал раньше, всё ждал что вот вот всё наладится. Все при работе и 50 т.р. это мизер в Москве. Город для людей.С удовольствием болел за авангард(в Балашихе), и такое ощущение что весь Омск уже здесь.А те кто в Омске 70% на чемоданах. Омску привет.
Ирина 13 мая 2019 в 22:16:
На удивление безграмотный заголовок. Вот кого ИХ? Тогда надо было писать «почему ЛЮДИ уезжают из Омска».
Николай 13 мая 2019 в 17:33:
Просто сравните бюджеты регионов и муниципальных образований, у Омской области и Омска один из самых низких....вот и весь ответ на вопрос. Все остальное болтология.....
... 13 мая 2019 в 16:43:
Сделайте зарплату в Омске хотя бы 50000 р., и в Омск будут ломиться со всей РФ. Остальное танцы с бубнами.
Игорь 13 мая 2019 в 13:16:
я в большенстве своем против того, что говорит Сергей КОСТАРЕВ, но сейчас с ним на 100% согласен, Омские ВУЗы перестали готовить специалистов, я говорю о техническом направлении. уровень знаний ниже плинтуса. я понимаю нужен опыт и я согласен, но когда инженер механик не знает прицип работы динамической машины, а инженер-химик что такое непредельные углеводороды то слов просто нет( да в приложении к диплому у этих спеиалистов по этим предметам стояло отлично). поэтому бизнес уходит в том числе по причине квалификации кадров. а кадры уезжают по мере отсутствия работы. Лист Мебиуса какой-то
кекеке 13 мая 2019 в 10:43:
ВоллерТ или Воллер? Определитесь уже
Евгения 13 мая 2019 в 01:25:
я простой человек,приехала в Омск 15 лет назад и мне всегда хочется от сюда уехать.Здесь не жить а выживать приходится.Пыль страшенная,грязь,повсюду работают только пивнушки и магниты с пятерочками.Город вечно жрущих и лохматых неухоженных людей.Я зла на этот город.
о.обыватель 13 мая 2019 в 01:03:
)от слов А.Воллерта о мемах в интернете,как причинах омских проблем, даже не смешно, а тошно т.к. видно что он ничего не знает про многолетнюю алчность омской элиты, силовой и чиновничьей, которая только и действует в интересах удержание своей власти, для подавления любой деловой деятельности, если она их не «кормит»... И вот выросло поколение, которое не хочет быть их вассалами и бежит из омской «ямы».. И раз нет дела жизни (как «Мостовик» и множества других загубленных производств и фирм), то никакие обещания нью-карьеристов — губернатора, министров, заезжих топ-менеджеров и фишек в виде фестивалей, квестов, праздников-фейерверков никого тут не удержат
Женщина и мать 13 мая 2019 в 00:56:
Пока на фоне неуклонно растущего благополучия семьи министра экологии будет ухудшаться моя личная экология, нет смысла жить здесь, рожать детей на заведомые хвори и пытаться поднимать стремительно пикирующую экономику гибнущего города. Думаю, что пора купить маску. Пыль, клубами летающая в городе, медленно убивает нас и наших детей. Профессор дело говорит. Уехать не могу. Буду больше пить воды.
Юлия 12 мая 2019 в 20:17:
Да, сейчас молодёжь в Омске не удержишь. У меня 2 детей, 24 года дочь, и16 лет сыну, так у них в планах уехать из Омска, не смотря ни на что. У дочери много одноклассников и однокурсников из Омска уехали и рады!!! Сын мечтает как можно быстрее от сюда уехать, вот доучим его и за детьми,из этого ада!!! Здесь ни у кого, ничего не добьёшься. Хоть 100 мэров и губернаторов поменяй, ничего не поменяется, пока народ сам не начнёт выбирать наше правительство, а не засланных здесь выдвигать!!!!!
ГОСть 55 12 мая 2019 в 19:35:
Тарсенко уже в политику полезла, пусть лучше своим сотрудникам зп поднимет, чтобы претензий не было
Аноним 12 мая 2019 в 18:53:
Кто нас сможет услышать? НИКТО!Поэтому я считаю бессмысленным отправлять комментарий по этому поводу.
АНДРЕЙ 12 мая 2019 в 15:31:
ПРОБЛЕМА ОМСКА 1 МЕСТНАЯ ЭЛИТА В БОРЬБЕ ЗА СВОИ 30 СЕРЕБРЯННИКОВ ПРОФУКАЛА ГОРОД ВСЕ НАЛОГИ В ПИТЕРЕ И МОСКВЕ ОТСЮДА НИЩЕБРОДСКИЕ ЗП КОСМИЧЕСКАЯ КОММУНАЛКА УБОГАЯ ИНФРОСТРУКТУРА ТИПА ДЕНЕГ НЭЭЭТ И К САЖЕЛЕНИЮ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ ЧТО 20 ЛЕТ СИДИТ И НЕ БУДЕТ
гость 2 12 мая 2019 в 13:54:
у Анны Тарасенко, кажется, упрощённое восприятие предпринимательского сообщества. Да и говорить в коридорах власти любят...
Владимир 12 мая 2019 в 13:15:
Город Омск,как город, входящий в состав России, вымирает. Производства стоЯт, медицина и образование доступны далеко не всем,огромное количество мигрантов...Далеко не весь перечень причин, почему я сделаю всё возможное, чтобы мои дети отсюда уехали.Не хочу,чтобы они проклинали меня за то,что родились в этой Богом забытой дыре.
Николай 12 мая 2019 в 13:03:
Главное зарплаты.будут деньги будет куда их вкладывать....(строить и покупать квартиры)увы с зарплаты не хотят поднимать работодатели....рабочй человек с5-6разрядом по факту среди других регионов получает копейки.Вахта,это не выход с положения.Сами посчитайте какая будет пенсич с 22тыс—25тыс руб(реальная основная зарплата у многих Омичей)
Татьяна 12 мая 2019 в 11:43:
Правдиврите. Чиновники заполонили все, теплые места занимают их же дети, одаренным сотрудникам нет карьерного роста.
Алексей 12 мая 2019 в 11:42:
Омске правительство нужно все разогнать и отдать город в другой округ!
омич 12 мая 2019 в 10:05:
зарплата в регионе маленькая, поэтому уезжают. 20-35 т.р. не спасают.Если чуть выше, то она не официальная. И то, что статистика показывает-вранье. И губернатору наплевать. Он варяг и ждет нового назначения.
максим 12 мая 2019 в 08:58:
Посидели, поговорили. Ничего меняться не будет, не ждите. Администрация проигнорировала, это ответ на все разговоры.
Показать все комментарии (26)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.