Все рубрики
В Омске четверг, 18 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,4026    € 75,6512

Полный текст: Пере-пере-перепланировка

23 сентября 2018 06:41
0
892

Как омичи страдают от соседей с богатой строительной фантазией. 

11 июля в городском пресс-центре состоялся круглый стол на тему «Сносим стены по правилам», посвященный перепланировке жилых помещений.

Причинами для созыва мероприятия стали реальные истории: одна предприимчивая омичка обустроила из общего коридора многоквартирного дома четырехкомнатный хостел, другие жители нашего города регулярно присоединяют к комнатам балконы и лоджии, организуют подвальные помещения, из небольших многокомнатных хрущевок делают квартиры-студии…

Ликбез

Анастасия САМОШИНА, начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинского АО Омска, разъяснила понятия. Переустройством жилого помещения считается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и другого оборудования. А перепланировка – это изменение его конфигурации. Но и то и другое требует внесения изменений в технический паспорт, и то и другое требует согласования с администрацией округа – эта услуга бесплатна, заявку можно подать в электронном виде.

Вердикт о разрешении или отказе на проведение перепланировки должен быть вынесен не позднее чем через 45 дней со дня представления документов, как правило процедура занимает не более месяца. Строительные работы можно начать только после разрешения специальной комиссии, но срок их проведения не регламентирован.

Перепланировка со сносом стен и перегородок проводится только при наличии проекта, чья стоимость варьируется от 5 до 125 тыс. рублей (в зависимости от сложности работ). За своевольные действия грозит штраф до 2,5 тыс. рублей. К тому же это исключает проведение любых коммерческих сделок, связанных с квартирой.

«При наличии проектной документации, распоряжения, акта приемки готовится технический план, которым занимается кадастровый инженер. Узаконить изменения можно подав заявку нам через МФЦ или портал госуслуг», – добавила Нина ЯРОВАЯ, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области.

В прошлом году омичам было выдано 400 разрешений на перепланировку квартир, в первом полугодии 2018-го – уже 150. Отказов всего 2%. Как правило, жильцы чаще всего пытаются самостоятельно объединить санузлы с ванными комнатами, разобрать встроенные шкафы в хрущевках, установить дверь в общем коридоре, построить кладовку на лестничной площадке. 

Поучительные примеры

О том, к каким последствиям может привести несогласованная перепланировка квартир, рассказал начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Государственной жилищной инспекции Омской области Дмитрий АНДРЕЕВ:

– За незаконную перепланировку квартиры орган местного самоуправления может потребовать возврата территории к первичному состоянию или через суд добиться продажи помещения. Собственнику отдают вырученные деньги с вычетом судебных издержек и суммы на восстановление, а саму жилплощадь продают новому хозяину, который будет обязан привести ее в первоначальный вид.

Внес АНДРЕЕВ и ясность в спорные моменты:

– Покупая квартиру, гражданин покупает право ей пользоваться, но все затеи по перепланировке, переустройству он обязан воплощать только с разрешения. Если вы планируете провести перепланировку внутри своего помещения, не затрагивая общее имущество, тогда согласия на то всех собственников не требуется. Законодатель прописал, что балконы, лоджии, веранды не являются жилыми помещениями. Вы ими пользуетесь, но они не ваша собственность. Нам говорят: но когда я покупал квартиру, мне записали 0,5 кв. м балкона, я за них заплатил. Да, застройщик с вас взял деньги, но не дал вам в собственность эти помещения. Они нежилые, холодные, туда нельзя выносить нагревательные приборы от общей системы отопления. Из них нельзя сделать кухни. Они все равно не ваши.

— А чьи? – поинтересовались журналисты.

– В Жилищном кодексе определено, что к общему имуществу относятся ограждающие, несущие конструкции, балконные плиты. Балкон – это исторически не то место, куда вы выходите глотнуть воздуха, а средство для эвакуации других собственников. В домах выше девяти этажей – туда, куда уже не дотянется пожарная штурмовая лестница – между балконами предусмотрены люки и лестницы. Были случаи, когда собственники отрезали эти лестницы, заваривали люки. А потом очень удивлялись, почему им выдали предписание все восстановить.

Из-за тех, кто сам себе на уме, случались разные неприятные истории: например, одна из новостроек в Кировском округе осталась без вентиляции в туалетах – по причине незаконного сноса перегородки в туалете в одной из квартир:

– Хорошо, что нам незаконные перепланировки удается замечать на раннем этапе, когда жильцы видят вынос строительного мусора. Там в санузле работники снесли перегородку, где проходила туалетная вентиляция всего дома. Рабочим поставили задачу, они ее выполнили, поставив какую-то маленькую трубу. Естественно, вся девятиэтажка осталась без вентиляции.

Напомнил он и о печально известном примере разрушения стены дома на улице Энергетиков, который уже озвучивали общественники на совещании в администрации Центрального округа («КВ» № 18 от 23 мая 2018):

– Это было общежитие с определенным количеством умывальников, туалетов, мест для мойки посуды и так далее. Когда началась приватизация, собственники стали без разрешения проводить воду, а в тех местах, где стояло по два унитаза, собственники решили вместо одного поставить душевую. Никто не подумал, что гидроизоляция душевой и туалета должна быть разной.

От постоянного намокания и замерзания зимой материал вспучился и стена начала сыпаться. «А потом собственники обращаются с криками: смотрите, в каком аварийном жилье мы живем, забывая сказать, что до такого состояния дом они довели сами, – посетовал АНДРЕЕВ.

Обращаются, как вандалы, омичи порой и с новым жильем: например, так поступают переселенцы из бараков в микрорайоне Рябиновка:

– Входишь в подъезд и видишь: электрические приборы отопления все вырваны. Говорят, сдают на металлолом. В коридорах выставляется старая мебель. Если случится, не дай бог, пожар, вы же не выберетесь оттуда, вы же сгорите вместе с этим хламом! Отвечают: а что, я дома его должен держать?»

Из нежилого в жилое и обратно

Как оказалось, в Омске остро стоит вопрос не только перевода помещений из жилого в нежилое, но и наоборот: технические этажи новостроек пытаются использовать под квартиры. Так поступила строительная организация в одном из домов Кировского округа. По сути этот техэтаж – теплый чердак, куда выводится вентиляция со всего дома:

Люди покупают эти помещения, а потом жалуются, что все плохо. Но изначально они все это видели!

Загвоздка, как водится, в законодательстве:

– Перевод из нежилого в жилое помещение осуществляет орган местного самоуправления. Но в Омской области эти полномочия отданы округам. Согласно 47-му постановлению правительства признание помещений жилыми или нежилыми, непригодными для проживания, подлежащими реконструкции, сносу, вопрос перевода из нежилого в жилое и жилого в нежилое возлагается на межведомственную комиссию. А у нас эта комиссия одна и она этим не занимается...

АНДРЕЕВ рассказал про случай на Пригородной, 5, где Трест № 6 переводил цокольный этаж в жилые помещения – хотел оборудовать там хостел или общежитие для студентов. Но с заказчиком не срослось, и там оборудовали квартиры. «Канализация там проходит под забетонированным полом, в некоторых местах она пережимается, и в полуподвальном помещении, посередине коридора, посреди плитки...» – живописал АНДРЕЕВ, но его спешно перебили журналисты:

– По бумагам оно переведено из нежилого в жилое?

– Да. Были суды, но в итоге решили оставить как есть. Люди жалуются. Специалисты из стройнадзора говорят: нельзя такое допускать! Ситуация так и осталась нерешенной...

Ранее материал полностью был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 18 июля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.