Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-6
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Прокурор попросил «закрыть» Андрея КОТОВА на три года

12 июля 2017 13:22
0
1580

Наказание для бывшего главы омского «АЖС» за растрату 18 млн рублей может оказаться и более суровым. 

12 июля в Первомайском районном суде состоялись прения сторон по делу экс-директора бюджетного учреждения «Агентство жилищного строительства Омской области» Андрея КОТОВА. 

Прокуратура инкриминирует подсудимому сразу две статьи УК РФ – ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере). 

Напомним, что в 2015 году не был вовремя сдан один из объектов строительства – жилой дом №8 по ул. Мишина в микрорайоне «Московка-2». В ходе проверки следователи обнаружили на данном объекте оплату невыполненных работ на сумму свыше 18 млн рублей. Затем, после возбуждения уголовного дела, выяснилось, что вначале строительные работы выполняло ООО «УниверсалСтройПлюс», а спустя какое-то время, без проведения аукциона, в роли подрядчика появилось ООО «СпецЭлектроМонтаж» родом из Ханты-Мансийска. В ходе следствия установлено, что между гендиректором последней, Сергеем АБАКУМОВЫМ, и подсудимым КОТОВЫМ существуют дружеские взаимоотношения. Кроме того, КОТОВ самостоятельно, в обход существующей в «АЖС» практике, подписывал акты выполненных работ по форме КС-2. Собственно, благодаря этому, по предположению следствия, и удалось вывести указанные выше 18 млн рублей.

Сам КОТОВ вины не признал и в ходе прений подтвердил только свои халатные действия, а не умышленное преступное деяние. Подсудимый просил о переквалификации статьи УК РФ, а также своем освобождении по истечении сроков давности. 

Адвокат КОТОВА также настаивал на недостаточности доказательной базы. По его мнению, судом не могут быть приняты во внимание только предположения, а также устные свидетельские показания. Ранее в СМИ сотрудники «АЖС» РАБАНИН, МОСКАЛЕНКО и КУЛИК свидетельствовали о том, что акты по форме КС-2, а также отчетные справки по форме КС-3 по дому №8 подписывал только КОТОВ, в то время, когда по домам №№11 и 13 визированием этих документов занимались остальные сотрудники. Это и стало одним из главных доводов обвинения. 

Прокурор потребовал назначить подсудимому реальный срок лишения свободы на три года с запретом занимать руководящие поста в государственных организациях сроком на 2,5 года. Путем частичного сложения срок составил все пять с половиной лет, но прокурор принял во внимание смягчающие обстоятельства дела –  наличие у КОТОВА звания ветерана действий (в Северо-Кавказском регионе).

О том, какое решение примет суд в лице судьи Елены ШТОКАЛЕНКО, станет известно только в августе, когда будет вынесено решение по делу. 

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.