Все рубрики
В Омске среда, 1 Июня
В Омске:
+8
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9962    € 73,4406

Прокурор потребовал посадить ТЮФЯГИНА на 9 лет, а САРОЯНА — на 7 лет

4 февраля 2015 14:59
0
4144

Хотя уголовное дело ТЮФЯГИНА уменьшилось на три преступных эпизода

Сегодня, 4 февраля, в Советском районном суде состоялись первые прения по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Михаила ТЮФЯГИНА и замдиректора ООО "Ремдорстрой" Норика САРОЯНА.

Органы предварительного следствия обвиняют ТЮФЯГИНА в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) за содействие в победе в ряде конкурсов. Соответственно, САРОЯНУ вменяют в вину дачу взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в виде автомобиля Toyota Highlander.

Представитель прокуратуры Дмитрий КАЗАННИК сразу отказался от обвинений в части давления ТЮФЯГИНА на директора "Саргатского дорожного ремонтно-строительного управления" Евгения ОБРЫВАЛИНА. Отметим, что изначально, по версии следствия, тот снялся с торгов по строительству дороги Петровка — Калиновка в 2010 году по требованию замминстроя области. Однако, в ходе судебных разбирательств, в том числе после опроса ОБРЫВАЛИНА, установлено, что его компания на законных основаниях была отстранена от участия в аукционе, так как указала в заявке недостоверные сведения. Во время второго аукциона при выборе нового подрядчика для строительства второй очереди дороги Петровка — Калиновка, по словам КАЗАННИКА, также не установлено фактов давления на ОБРЫВАЛИНА. ТЮФЯГИН даже, наоборот, нашел для Саргатского ДРСУ   альтернативную подработку — работа на субподряде на этом же объекте.

Кроме того, ТЮФЯГИНУ теперь лично не вменяется в вину то, что он в 2009 году переселил жителей Саргатки в жилой дом №4 по ул. 50 лет Победы, квартиры которого, по версии следствия, не отвечали необходимым условиям проживания, а некоторые из них — построены с нарушением строительных норм. Всю ответственность за это представитель гособвинения переложил на генерального подрядчика. ТЮФЯГИН же в данном случае обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств, поскольку по факту строительство дома не могло финансироваться по федеральной программе.

Все остальные первоначальные доводы КАЗАННИК поддержал полностью. А именно он отметил, что по строительству дороги Петровка — Калиновка ТЮФЯГИН явно лоббировал интересы САРОЯНА и, не считая Саргатского ДРСУ, там реально оказывалось давление на других участников.

Аргументы адвокатов о том, что подарок в виде автомобиля Toyota Highlander не взятка, а возврат долга, прокурор счел ничтожными и добавил, что это можно опровергнуть множеством обстоятельств.

Представитель государственного обвинения Дмитрий КАЗАННИК потребовал назначить ТЮФЯГИНУ наказание в виде 9 лет колонии строгого режима, а также штрафа в 125 млн рублей с конфискацией автомобиля Toyota Highlander. Для САРОЯНА — 7 лет и 125 млн рублей штрафа.

Подробности читайте в печатной версии "КВ".

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментариев нет.

Ваш комментарий

Самое читаемое    Обсуждаемое

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.