Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Сергею КАЛИНИНУ продлили арест до 13 декабря

15 октября 2019 17:44
2
1551

Александр БУЦИН и Константин МАРЧЕНКО как минимум проведут в СИЗО еще три месяца. 

9 октября судья Московского городского суда Александр РЫБАК удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей омского предпринимателя Сергея КАЛИНИНА. Он продолжит сидеть в московской «Матросской тишине» до 13 декабря текущего года. Это будут процессуальные полтора года как он находится под стражей. Об этом сообщили «Коммерчесим вестям» в канцелярии столичного суда.

Напомним, что 7 июня  2018 года Сергею КАЛИНИНУ  предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по так называемому делу Омскгоргаза. 13 июня  2018 года он  задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ. 15 июня  года Куйбышевским районным судом города Омска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

29 июня 2018 года заместителем председателя СК России уголовное дело передано для дальнейшего расследования в пятое следственное управление (с дислокацией в городе Новосибирске) ГСУ СК России. 16 июля  руководителем ГСУ СК России года уголовное дело передано для дальнейшего расследования в ГСУ СК России (Москва).

13 сентября Сергея Петровича отправили этапом из омского СИЗО в московский следственный изолятор «Матросская тишина».

Чтобы продлить Сергею Петровичу срок содержания под стражей на срок более года, который закончился 13 июня 2019 года, ему и другим обвиняемым дополнительно вменили новое обвинение – ст. 210 УК (организация преступного сообщества). Согласно п.3 ст. 109 УПК,«срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений по ходатайству следователя, внесенному с согласия председателя Следственного комитета Российской Федерации» до 18 месяцев. Эти 18 месяцев как раз заканчиваются 13 декабря.

Для учредителя ООО "Омскгазсеть" Александра ОРЛОВА эти полтора года исполняются 7 декабря 2019 года — до этого срока ему продлил домашний арест тот же судья Александр РЫБАК в тот же день 9 октября (ОРЛОВ был задержан в Омске 7 июня 2018 года, а 9 июня суд перевел его под домашний арест).

Всем остальным обвиняемым по данному делу о тарифах 7 октября судья Басманного районного суда города Москвы Юлия САФИНА арест продлила до 15 января 2020 года: СИЗО — Александру БУЦИНУ и Константину МАРЧЕНКО и домашний арест — Ольге ШЕБЛОВОЙ и Инне ПАХОТИНОЙ. У них не прошло еще года ареста.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Александр 16 октября 2019 в 12:14:
Да, про смену руководства регионального ФСБ тоже не забываем — они вроде как не при делах, но если Савченков решит, что имеет место заказ и этот заказ отрабатывают силовые структуры и суды, то могут возникнуть сложности.
Александр 16 октября 2019 в 12:07:
К моменту возбуждения дела по ст.159 Калинин уже год сидел и был риск, что не получится продлить арест — там ведь сам председатель СК должен дать согласие, да и судья мог к чему-нибудь прикопаться, потому что незадолго до того момента Путин критиковал сложившуюся практику бесконечного содержания предпринимателей под стражей и даже был короткий всплеск отказов судов в продлении содержания в СИЗО.Дело по ст. 210 УК — это уже новое дело и в случае прокола с продлением ареста по первому делу, можно попытаться добиться ареста по второму делу, к тому же ходатайство по нему будет рассматривать другой уже суд — омский.С тех пор ситуация немного изменилась: убрали Яркова, сменили руководителя следственного департамента МВД. Так что, если дело не передадут в суд к декабрю, то не факт, что его арест смогут организовать в Омске.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.