Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Слушания по денросаду Гензе перенесли на неопределённый срок

14 октября 2020 18:11
0
896

А пока участники омского отделения Русского географического общества обнаружили в анализе территории части дендросада, из которой чиновники хотят сделать рекреакционный комплекс, массу ошибок и недочётов. 

Сегодня, 14 октября, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвящённая ситуации вокруг дендросада имени Г.Гензе. Уже несколько месяцев ведутся дискуссии о создании природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозагородный», площадку под который планируется выделить из территории дендросада. Для этого Министерство экологии и природных ресурсов Омской области собирается изменить статус этой части

Председатель рабочей группы, изучающей целесообразность вышеобозначенной затеи, глава Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь ВЯТКИН рассказал, что по просьбе общественников вместе со своей командой изучил документы, касающиеся предстоящей «операции» с дендросадом, выложенные на сайте регионального Минприроды. Эксперт признался, что они нашли в обследовании, обосновывающем необходимость преобразований, массу противоречий и недоделок:

– Много ошибок в описании рельефа, почвенные разрезы вообще не были сделаны. В области растительного и животного мира было обнаружено почему-то только две трети видов – омские специалисты в 2010–2015-м находили их гораздо больше, включая краснокнижные. Но главное – никакого обоснования преобразований там нет, только общие фразы, противоречащие друг другу. Говорится, что нельзя нарушать среду растений и животных; тут же сказано, что нужно расширять рекреационную зону, вести малоэтажное строительство. А если нет правового обоснования, то и нет целесообразности в смене статуса территории.

Профессор ОмГУПС Сергей КОСТАРЕВ заявил, что наиболее активные горожане не желают видеть там рекреационную зону:

– Эта часть дендросада – природный комплекс со своей устоявшейся биосистемой! Там живут краснокнижная бабочка, утки, ондатры. Согласно документу, можно высаживать деревья и сейчас, ухаживать за растительностью, благоустраивать территорию без смены статуса, организовывать дорожки. Мы категорически против разделения территории дендросада, поскольку ни одного обоснования так и не увидели. То, что на «пустыре» якобы ничего нельзя делать, это, во-первых, неправда. А, во-вторых, это не пустырь!

Особое внимание эколог уделил своей профессиональной теме, упомянув нехватку в городе чистого воздуха:

– Дендросад входит в клин, защищающий остальную часть города от Нефтяников. К тому же это показатель качества жизни. Исследования говорят, что на территории города-миллионника должно быть 20–30% природных территорий. У нас в стране таких нет. Лидер – Екатеринбург, из которого приехали наши губернатор и министр экологии. Там 18%. У Омска, вы не поверите, 0,8%! Нам нужно не понижать статусы природных территорий, а, наоборот, вводить их там, где только можно.

22 октября должны были состояться общественные слушания проекта постановления правительства. Однако они были отложены на неопределённый срок в связи с наступлением второй волны пандемии коронавируса и ужесточением мер безопасности.

Полную версию текста читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей», который выйдет 21 октября.

Фото © архив «Коммерческих вестей», стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.