Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Цифровой рубль объединит плюсы наличных и безналичных денег

19 января 2021 15:58
0
1083

Центробанк РФ продолжает впитывать обратную связь по поводу введения дополнительной формы нацвалюты. 

Заместитель Председателя Банка России Алексей ЗАБОТКИН выступил 14 января на экспертной сессии Гайдаровского форума «Нужен ли России цифровой рубль?». Он рассказал, что цифровая валюта рассматривается как дополнительная форма национальной. И это принципиально отличает её от криптовалют, выпускаемых в частном порядке. Цифровой рубль станет не заменой, а альтернативой в платёжных расчётах и будет находиться на балансе Центрального банка, а не коммерческих кредитных организаций. Цифровой рубль – обязательство Центрального банка, как и наличные. А с безналичными деньгами цифровой рубль роднят возможности проведения дистанционных и оперативных расчётов:

– Мы думаем, что это удешевит платёжные сервисы. Кроме того, следствием введения цифрового рубля станет увеличение конкуренции в сфере платежей, что, соответственно, приведет к снижению их стоимости. В силу идентифицируемости отдельных цифровых рублей можно будет отстроить систему отслеживания платежей, которая позволит более точно и оперативно наблюдать целевое использование средств.

ЗАБОТКИН уверен, что введение новой формы денег не повлияет на намерение регулятора обеспечить выполнение цели 4% по инфляции. ЦБ продолжит обрабатывать поступающие замечания и представит публике итоги обсуждения концепции цифрового рубля во втором полугодии 2021-го.

Иллюстрация © www.ixbt.com



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.