Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9794    € 71,6377

Убытки бюджета Омска по аренде земли могут составить до 1 млрд рублей

25 марта 2019 17:29
1
960

Четкие прогнозы по ущербу от нового порядка расчета арендной платы для бизнеса пока мэрия дать не может.

Сегодня, 25 марта, на комитете горсовета по по вопросам экономического развития и муниципальной собственности приступили к рассмотрению проекта, разработанного взамен отмененных 108-го постановления и 432-го решения ГС, регулировавших размер арендной платы за муниципальные земельные участки. Напомним, 13 марта после  жарких споров на пленарном заседании ГС законопроект все-таки приняли к рассмотрению и передали на доработку в комитет.  

Новым проектом «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и предоставленные в аренду без проведения торгов» предлагается производить расчет арендной платы на основании кадастровой стоимости земельных участков с применением экономически обоснованных коэффициентов.

Снижение размера платы за аренду земли негативно скажется на городском бюджете. К такому выводу пришли как представители администрации, так и депутаты ГС. 

На сегодня депимущества, по словам его директора Дмитрия МАХИНИ, администрирует около 3000 договоров аренды земельных участков. При этом более 2500 договоров относятся к землям, государственная собственность на которые не разграничена, и порядок расчета арендной платы на сегодня урегулирован региональным правительством. Участков в муниципальной собственности остается около 500. Мэрия предлагает для недопущения нарушения антимонопольного законодательства, установить для этих земель такой же порядок расчета аренды, как и для неразграниченных земель. 

Отсутствие порядка определения арендной платы на сегодня крайне негативно сказывается на доходах бюджета города Омска. Многие арендаторы злоупотребляют этим и предпочитают не платить за аренду до установления нормативного порядка, — посетовал руководитель депимущества.

Как он отметил, по анализу ставок, зафиксированных в договорах, ожидается снижение доходов городского бюджета на 260 млн рублей. 

— Данный проект решения, на наш взгляд, больше в интересах предпринимательского сообщества, чем бюджета города. По всем видам коммерческого использования, кроме участков под ИЖС и под дачными участками, наблюдается снижение арендной платы от 40% до 60%, — сообщил МАХИНЯ.

По мнению депутата Дмитрия ПЕТРЕНКО, убытки могут быть в несколько раз больше  вышеназванных.     

-Данные коэффициенты суммарно наносят ущерб далеко не 260 млн бюджету. Департамент имущественных отношений ведет порядка 3000 тысяч договоров, из которых 2300 вычисляются по коэффициентам, принятым областью 26 декабря 2018 года. Следовательно, 260 млн это ущерб только по 500 договоров, а с 2300 договоров суммы ущерба, по моим подсчетам, составят более полумиллиарда, а с 260 млн они суммарно приближаются к 1 млрд, — высказался он.

Также он предложил создать рабочую группу по этому вопросу, которая будет действовать до конца 2019 года. В нее вошли по желанию трое депутатов — сам ПЕТРЕНКО, которого назначили ее руководителем, Олег АФАНАСЬЕВ и Юрий КОЗЛОВСКИЙ. 

Вопросы по проекту касались не только коэффициентов для расчета арендной платы. АФАНАСЬЕВ предложил сменить некоторые категории. 

В обсуждении участвовал и оспоривший 108-е постановление в Верховном суде Александра ДМИТРЕНКО, директор юридической компании «Омэкс-Лекс». Он предложил в порядок расчета платы добавить территориальную зону, так как место расположения объекта тоже влияет на размер арендной платы.

На что вице-мэр, директор департамента финансов мэрии Богдан МАСАН заявил, что место расположения уже учтено в кадастровой стоимости земельного участка. 

В итоге большинство депутатов проголосовало за принятие проекта в первом и втором чтениях с учетом предложений, высказанных на комитете. 

Фото © Максим КАРМАЕВ 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 25 марта 2019 в 21:01:
«Убытки бюджета Омска по аренде земли могут составить до 1 млрд рублей»ЭТО ВООБЩЕ О ЧЕМ??? ПЕТРЕНКО ПОДСЧИТАЛ??? НОБЕЛЕВКУ ЕМУ ПО ЭКОНОМИКЕ!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.