Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

УФАС выдало мэрии Омска предупреждение из-за преференций для ТОКов

4 февраля 2021 15:16
2
1732

Омские предприниматели пожаловались в антимонопольную службу на положение о так называемых компенсационных местах (текст заявления). 

УФАС по Омской области сообщило, что 3 февраля направило в адрес администрации Омска предупреждение, где требует прекратить нарушать закон о защите конкуренции. 

Жалобу в антимонопольную службу подали индивидуальные предприниматели, которых поддержала прокуратура города Омска.

Предпринимателей смутил введённый в июне 2020 года в порядок размещения нестационарных торговых объектов пункт о так называемом «компенсационном месте». Право получить это место без торгов предоставлялось компании ООО «Капитал-Строй», в 2019 году выигравшей конкурс на установку в Омске 174 торгово-остановочных комплексов (ТОКов). На компенсационное место владелец ТОКов мог претендовать в случае, если ранее поставил ТОК на остановке с низкой проходимостью – не более 100 человек за сутки. 

В заявлении предпринимателей, оказавшемся в распоряжении «Коммерческих вестей» (полный текст – в прикреплённом файле), сказано, что схема размещения тёплых остановок в документации проведённого в 2019 году конкурса составлялась с учётом нормативов по минимальной обеспеченности населения торговыми объектами: 

– В указанных целях в состав единого лота были включены места для размещения ТОК как с большим, так и с незначительным трафиком пассажиров, о чём победителю конкурса было известно изначально. При этом конкурсная документация не предусматривала права на замену мест для установки ТОКов в случае низкого пассажиропотока на отдельно взятой остановке.

Составители заявления обратили внимание УФАС, что мэрия ввела положение о компенсационном месте спустя год после конкурса –  постановлением №324-п от 9 июня 2020 года: 

– В соответствии с п.5 Порядка предоставления компенсационного места на размещение нестационарного торгового объекта на территории города Омска компенсационное место предоставляется по выбору владельца нестационарного торгового объекта из числа свободных от прав третьих лиц мест размещения нестационарных торговых объектов аналогичного типа, включённых в схему размещения нестационарных торговых объектов. Таким образом, спустя год после проведения конкурса, победителю конкурса ООО «Капитал-Строй» администрацией Омска предоставлены необоснованные, не предусмотренные законом преференции в обход конкурсных процедур поменять по своему выбору приносящее низкий доход место для размещения ТОК на более доходное. 

Омское УФАС встало на сторону предпринимателей, посчитав, что такая практика создаёт владельцу ТОК конкурентное преимущество по отношению к другим участникам рынка НТО: 

– По мнению Омского УФАС России, указанное положение может создать преимущественные условия владельцу ТОК по отношению к другим участникам данного рынка, содержит в себе признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Администрации в течение 20 рабочих дней со дня получения предупреждения необходимо внести изменения в подпункт 3 пункта 1 постановления № 324-п, исключающее вышеуказанное основание предоставления компенсационного места для размещения ТОК.

Напомним, что все 174 места для размещения торгово-остановочных комплексов разыгрывались в 2019 году единым лотом. Администрация Омска обосновывала это тем, что все ТОКи во имя эстетики необходимо оформить в едином стиле. Омские владельцы НТО посчитали это условие нечестным – направленным на то, чтобы отсеять подавляющее большинство потенциальных участников во имя крупного монополиста. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Омич55 4 февраля 2021 в 20:03:
Дельный совет, присмотритесь к Зарембе, он как Солдатова ставленик того же самого Александра
Налицо коррупция 4 февраля 2021 в 16:09:
Присмотритесь к заинтересованности Зарембы.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.